Weingut Bercher: акцент на потенциал

Узнали у Арне Берхера, каково это – делать тонкие шпетбургундеры в Кайзерштуле

Начало

Я счастлив быть десятым поколением. Благодаря родителям я понял, как хорошо самому принимать решения и создавать то, что другие люди хотят покупать.

С детства я помогал отцу на винодельне, видел, как все происходит, и мог сделать выбор, хочу ли этим заниматься. После школы и гражданской службы я прошел двухлетнюю стажировку в двух известных VDP-хозяйствах. Затем изучал технологию и энологию в Гейзенхайме, где после получения диплома смог поработать в институте микробиологии. Потом на год уехал делать вино в США. На Лонг-Айленд, не в Калифорнию.

В 2003 году я вернулся домой. Получается, что в 2021 я сделаю свой 18-й винтаж. Все года отличаются друг от друга. Это похоже на игру в покер: каждый раз вам раздают новые карты. Если вы производите пиво, то можете варить его как угодно часто. У винодела только один шанс в году. Если все идет хорошо, мы с командой 5-7 недель работаем днем и ночью, но результат того стоит.

Мне нравится сравнивать вино и детей: вы пытаетесь воспитать его, затем помещаете в бутылку – отправляете в школу – и смотрите, как оно развивается. Буквально сегодня утром получили письмо от Wineplus, самого влиятельного винного гида в Германии. Они попробовали мой граубургундер 2013 – вино улучшилось в процессе выдержки, и это очень для меня важно. Тем более что именно в том году родился мой сын.

Мой отец уже на пенсии, но я люблю показывать ему свои вина. Он как 45-летняя база данных, мне интересно слушать его мнение. Он поддержал меня, когда я пришел на винодельню и начал менять стиль вин – что может быть лучше?

 

 

Красные и белые

Вайсбургундер и граубургундер – основные сорта в Кайзерштуле. Они относятся к семейству пино, и наша цель – производить качественные сухие пино, которые отлично сочетаются с едой. Очень важно влияние вулканических почв, которое заметно в вине, ведь Кайзерштуль – район спящих вулканов. Почвы днем прогреваются, а ночью отдают тепло лозам. Это очень интересный терруар для пино.

Кроме вулканических почв у нас есть лесс. В основном это каменная пыль, которую в Кайзерштуль приносил ветер. Это происходило в течение многих лет, год за годом. Толщина лесса на некоторых участках превышает 35 метров. Этот тип почв очень важен для белых вин, особенно для базовых, с фруктовыми ароматами.

Германия долго была страной белого вина. Не так давно люди начали понимать, что мы производим серьезные шпетбургундеры. Внутри страны мы все еще более известны своими белыми. Мюллер-тургау – базовое вино на каждый день. Когда тепло, его можно пить на веранде, когда холодно – дома. Оно очень универсально.

Главное – потенциал

Все наши белые и красные вина очень долго выдерживаются на полном осадке, а затем еще на тонком. Мы не гонимся за первичными и вторичными ароматами, а стараемся делать вина с серьезным потенциалом, поэтому не спешим бутилировать. Мы используем не только стальные емкости и дубовые бочки, но и большие традиционные дубовые чаны объемом 2000-4000 литров. Бочки у нас из французского дуба, а деревянные чаны – из старого немецкого. Мой поставщик изготавливает их для нас в соответствии с моими требованиями: они овальные, например, а не круглые. Их можно использовать много лет, так как цель – микрооксидация, а не аромат дуба. Это что-то среднее между стальными чанами и обычными бочками. Есть еще новые баррели, сделанные из дуба Spessart во Франконии.

Думаю, самое важное технологическое изменение, которое мы внесли – отказ от пижажа при ферментации шпетбургундера. Раньше мы увлекались механическим перемешиванием, что иногда приводило к более жестким и «зеленым» танинам. За последние 10-15 лет мы увеличили число ремонтажей, чтобы получить более гладкую текстуру. Для ферментации белых вин стали чаще использовать большие дубовые чаны, чем обычные бочки.

 

Винтажи

За последние годы сроки сбора урожая, конечно, сдвинулись. Теперь мы начинаем примерно на второй неделе сентября, а через 4-5 недель уже заканчиваем. При производстве серьезных шпетбургундеров и граубургундеров очень важно не затягивать со сбором. Слишком спелый виноград нам не нужен, ведь мы хотим получить свежие вина с хорошей кислотностью и танинами. Технику мы не используем, сбор полностью ручной, что позволяет контролировать качество ягод.

Самые старые наши вина, которые я пробовал, были 60-х годов. У нас просто нет более ранних винтажей, потому что после войны было сложно хранить вино. Нам приходилось продавать его и обменивать на еду. Так было до середины 60-х.

Я родился в 1973 году, в самый разгар сбора урожая. У меня есть вина не только года моего рождения, но даже из винограда, собранного в день моего рождения – 24 октября. Эти вина я хорошо помню и люблю время от времени их пить.

Rivaner 2020

100% риванер (мюллер-тургау)

Лайм, грейпфрут, мускатные ноты. Тонкая, мягкая кислотность. К морепродуктам и спарже.

Цена: $$$$$

Weissburgunder 2018

100% вайсбургундер

Цитрусы, груша, белые цветы и пряности. Элегантный, округлый, с хорошей кислотностью. К салатам, холодным закускам.

Цена: $$$$$

Spätburgunder 2017

100% шпетбургундер

Вишня, малина, опавшие листья, минеральные ноты. Гармоничный и шелковистый. К утиной грудке.

Цена: $$$$$
Легенда:

$$$$$: до ₽ 1000
$$$$$: ₽ 1000-2500
$$$$$: ₽ 2500-5000
$$$$$: ₽ 5000-10 000
$$$$$: ₽ 10 000 и выше

Оформить заказ?

У твоего продавца вина 🙂

Ещё не заказывали?

hello@lionwine.ru