Baglio di Pianetto: сицилийская душа, французский стиль

Узнали в Baglio di Pianetto, что происходит, где путь в будущее и при чем тут Франция.

От любопытства до призвания

Граф Paolo Marzotto родился в семье крупного итальянского бизнесмена. Винная история будущего основателя Baglio di Pianetto началась, когда ему было 7 лет: мама подарила ему бутылку вина, взяв обещание не открывать раньше 17-летия. Со временем любопытство переросло в серьезное увлечение и профессию. Паоло стал президентом семейной винодельческой компании Santa Margarita, вернее целой группы компаний с виноградниками в разных итальянских регионах. Шло время, и ему все больше хотелось реализовать собственную мечту и концепцию.

Паоло вернулся на Сицилию, потому что отлично знал этот остров и был влюблен в него. Он считал, что это одно из лучших мест для виноделия на планете. Именно здесь, недалеко от Палермо, он решил основать свое винодельческое хозяйство.

Места и сорта

Винодельня Baglio di Pianetto расположена на высоте 650 м над уровнем моря. Перепад температур помогает сохранять кислотность, что особенно хорошо для вин из белых сортов. Традиционно белый виноград выращивали на побережье и получали вина с низкой кислотностью и высоким алкоголем. Paolo Marzotto решил делать свежее, элегантное белое, которое могло бы стать популярным на международном рынке. Зимой выпадает немного снега, что помогает в борьбе с болезнями. На виноградниках растут инзолия, катарратто, грилло и вионье. Из красных сортов – мерло, каберне совиньон, пти вердо.

Что касается вионье, до Paolo Marzotto на Сицилии этот сорт вообще никто не сажал. Шардоне было легко продавать, так что именно он и пользовался популярностью. В Baglio di Pianetto решились на эксперимент и получили выдающийся результат, выпустив великолепное вино Ficiligno из двух сортов: инзолия и вионье. Затем появилось сортовое вионье, вполне в духе концепции «французское шато на Сицилии», которая так вдохновляла Паоло, мечтавшего соединить французский стиль и сицилийские традиции.

Но и этого мало. Сицилия слишком велика, а природа ее богата, чтобы ограничиваться одним участком, решил граф и основал на другом конце острова, возле города Ното, винодельню Contrada Baroni. Климат здесь подошел для местных сортов фраппато и неро д’Авола, а также для шираза и муската, из которого производят сладкое Ra’is Essenza.

Для людей, которые только начинают знакомиться с сицилийскими в винами, в Baglio di Pianetto придумали линейку моносортов. Ее цель – выразить индивидуальность каждого сорта. В нее входят яркие, свежие вина, которые можно пить молодыми. Не перегруженные, с чистыми ароматами цветов и фруктов.

В классической линейке воплощена мечта Paolo Marzotto, о винах, сочетающих сицилийский характер и французскую элегантность. Ficiligno, Shymer, Ramione, Timeo и Syraco идеальны для семейного торжества или дружеской вечеринки.

Экология – путь в будущее

Органика, биодинамика – путь в будущее, потому что они предусматривают более экологичный подход к производству вина. В Baglio di Pianetto верят в это уже много лет. Главные принципы – уважение к земле и к людям. К тем, кто работает на винодельне и к тем, кто пьет вина, которые там производятся.

Сейчас в команде Baglio di Pianetto 18 человек. Это 18 семей Baglio di Pianetto, потому что родственники сотрудников так или иначе тоже связаны с компанией, участвуют в общих мероприятиях. Штат постепенно растет и будет расти в дальнейшем.

«Сельское хозяйство и, в частности, виноградарство, использует землю. И правильно оставлять ее после себя в лучшем состоянии, чем она была до нас», — считают в Baglio di Pianetto. Органическое и биодинамическое земледелие помогает достичь этой цели.

«Забота об окружающей среде — это будущее любого вида деятельности человека. В наше время уже очевидно, что люди должны немного больше уважать свою планету. И это не говоря том, что качество органического и биодинамического винограда, а значит, и вина, гораздо выше. В этом нет никаких сомнений», — говорит винодел Mattia Filippi.

Блиц для винодела

1 В чем ваша основная задача?

Цель винодела – максимально выразить индивидуальность компании и терруара, создать нечто уникальное. Это возможно, если придерживаться двух принципов: внимание к земле и терпение. Многие производители стараются выпустить новый винтаж как можно скорее. Для Baglio di Pianetto важнее всего наилучшее качество. Вино – натуральный продукт, оно живет и развивается в бутылке, его нельзя торопить. Вино, которое сделано быстро, никогда не удивит вас через много лет, его надо выпить в течение нескольких месяцев. Уважение к вину – это уважение к тому количеству времени, которое ему нужно, чтобы родиться и созреть.

2 Какова судьба вин Этны?

Есть два ответа на этот вопрос. С одной стороны, мода на Этну не проходит, спрос напоминает цунами. И скорее всего, как минимум несколько лет эта тенденция сохранится. Но есть и еще одна Этна. Настоящая, та, что надолго. Навсегда. И когда мода закончится, а волна спадет, серьезные производители Этны останутся. В том числе Baglio di Pianetto.

3 Три самых впечатляющих вина?

Promontory – Harlan Estate (Калифорния, США) – из-за важности каждой детали на винограднике и винодельне. Salon (Шампань, Франция) – из-за значения, которое здесь придают времени. Amarone Romano Dal Forno (Венето, Италия) – из-за способности уникально интерпретировать терруар.

 

Catarratto

100% катарратто

Цитрусы, белые цветы, тропические фрукты в аромате. Комфортная кислотность, легкая горчинка

Цена: $$$$$

Frappato

100% фраппато

Красные ягоды, голубика, черника, шалфей в аромате. Яркое, с бархатистыми танинами.

Цена: $$$$$

Nero d’Avola

100% неро д’Авола

Черная смородина, земляника, гранат в аромате. Насыщенное, с минеральными нотами и сбалансированными танинами.

Цена: $$$$$

Shymer

Сира, мерло

Черная смородина, земляника, вишня, фиалка, ваниль, корица, копчености в аромате. Глубокое, с шелковистыми танинами, долгим послевкусием.

Цена: $$$$$

Ramione

Неро д’Авола, мерло

Красная смородина, черника, малина, черный перец, ваниль и лакрица в аромате. Мягкие танины, долгое послевкусие с тонами эспрессо.

Цена: $$$$$

Cembali

100% неро д’Авола

Слива, черешня, сушеные фрукты, джем и шоколад в аромате. Мощная структура, гладкие танины.

Цена: $$$$$
Легенда:

$$$$$: до ₽ 1000
$$$$$: ₽ 1000-2500
$$$$$: ₽ 2500-5000
$$$$$: ₽ 5000-10 000
$$$$$: ₽ 10 000 и выше

Оформить заказ?

У твоего продавца вина 🙂

Ещё не заказывали?

hello@lionwine.ru