Южное, французское, веганское: Фанни Буайе делает вина Château Beaubois
Каких-то сто лет назад предок Фанни Буайе, Рене Муре, сельский доктор, объезжал на лошади пациентов на юге Роны. На дворе стоял 1920-й, и вместе с женой Маргерит Муре они решили инвестировать в покупку виноградников. Маргерит была одной из первых женщин-виноделов в регионе. Сегодня, спустя ровно 100 лет, продолжатели семейного дела — сестра и брат Фанни и Франсуа Буайе, делают в долине Роны вина Château Beaubois, сами, без крутого маркетинга и участия звездных энологов. Мы расспросили Фанни о жизни на югах Франции и стилистике вин хозяйства.
Мы на юге Франции, это парк, камаргские лошади и быки. Франсуа играет в регби, а я плаваю и играю в гольф. У нас тут три знаменитых гольф-клуба, так что это моё увлечение. Мы также много занимаемся треккингом.
Château Beaubois: как оно устроено
У нас всё очень просто и понятно: мой брат Франсуа работает на виноградниках, а я занимаюсь винификацией и продажами. Франсуа учился четыре года в агрономической школе в Ниме, я поначалу училась там же, а затем продолжила в Монпелье, где изучала виноделие и бизнес.
Мы заходимся в апелласьоне Costières de Nîmes, здесь достаточно большие хозяйства-домены: средний размер составляет около 40-45 гектаров, так что наши 60 — это много для некоторых регионов, но для нашего, в общем-то, норма. Конечно, справляться с таким объемом работы вдвоём невозможно: на виноградниках нас работает десять человек.
Само хозяйство было создано монахами-цистерианцами в XIII веке: неподалеку от нас, в 500 метрах сохранился очень красивый монастырь. Фактически, монахи шли от обратного — сначала искали отличный терруар, а уже затем основали монастырь и стали высаживать лозы. Вино им нужно было, чтобы зарабатывать деньги, но и для религиозных нужд. У них было 500 гектаров вокруг монастыря, моя семья купила часть виноградников в 1920-м, поэтому в этом году мы празднуем 100 лет нашего семейного виноделия. Мы — четвертое поколение.
Здесь рядом находится знаменитое Камаргское озеро, нас тут около 1000 виноградарей. В земле много гальки и камеей, мы, фактически, находимся на такой же почве как и Шатонёф-дю-Пап, но камни помельче, они составляют около 80% наших виноградников.
О терруаре и стиле вин
Глядя на наше расположение можно было бы подумать, что мы делаем очень жаркие и тяжелые вина, но реальность такова, что здесь все наоборот. Мы на юге Франции, где и правда жарко, но с севера у нас есть влияние мистраля, который гонит очень сухой воздух на юг. Днем летом и весной здесь очень жарко, но с моря приходит спасение — другой ветер, который называется Le Marin, он и приносит необходимую прохладу, свежесть и даёт нашим винам заметный тон солёности. Это типичная ситуация в Costières de Nîmes.
У нас около 40% красных вин, 35% розе и 25% белых, в Шато Бобуа, мы знамениты белыми винами. Вина мы стремимся делать чистыми и элегантными, стараемся много работать над танинами для красных вин. Ферментация доя красных начинается очень холодной, где-то 15 градусов и достигает 28 во время её пика. В первом носу в наших винах всегда много фрукта, но в послевкусии — специи и трюфели, даже табак.
С дубом мы стараемся быть очень аккуратны, чтобы не переборщить. Мацерация — не дольше 2 недель. Уровень алкоголя для белых вин нам удаётся держать на уровне 12,5-13 процентов, а для красных мы начинаем с 13 и достигаем 14,5 в топовых винах, потому что спелость ягод будет выше для таких кюве, как Harmonie. Но ощущение алкоголя во рту здесь куда меньше, чем, скажем, Жигондас или Шатонёф. Например Confidence Rouge — это 14% алкоголя, но ты его не почувствуешь, это не тяжелое вино.
Розовый шик Beaubois
Мы одни из первых виноградарей региона, кто серьёзно относится к розе и думает об этих вина уже в разрезе виноградников, а не на уровне виноделия. Для того, чтобы сделать хорошее розе, нужен особый терруар, и мы его нашли: почвы с меньшим количеством камней и гальки, которые сохраняют тепло, которое в случае с розе, нам не требуется.
У нас также два способа винификации розе — это или прямой отжим, или сенье, “кровопускание”. Например, кюве Expression это 50 на 50 прессовый сок и сенье. Прямой отжим дает нам свежесть и элегантность ароматов, а сок сенье — танины и фруктовость. Мы смешиваем их после винификации. Прямой отжим даёт эту элегантность — и получается, что мы получаем универсальное розе как для аперитива, так и для ужина, в котором есть структура и тело.
Десять лет назад розе существовало только для Франции, а сегодня оно везде. Раньше сомелье даже говорили, что розе — это не настоящее вино. Сегодня мы думаем совсем иначе: розе — самое технически сложное вино для производства, потому что оно требует идеальной работы на всех этапах: от отбора ягод до винификации. Мы добавляем в наше розе немного сенсо, он даёт меньше алкоголя, больше свежести. Expression — самое популярное вино в хозяйстве, мы делаем это вино для всех и для нас очень важно, чтобы это вино подошло всем: и тем, кто разбирается в вине, и просто любителям. Это очень классное качество за отличные деньги.
Confidence Blanc — одно из моих любимых вин, это моё “шу-шу”, как мы говорим во Франции. Я обожаю гренаш блан, и Confidence — одно из лучших белых вин аппеласьона, на конкурсах гренаш блана мы всегда берем медали. Это вино очень свежее, очень солёное, во рту прямолинейное, и мы счастливы, что у нас есть это кюве.
Мы также выращиваем верментино и руссан, на этих виноградниках меньше камней, а для гренаша и вионье мы как раз используем более каменистые почвы. Confindace Blanc ферментируется в 450-литровых бочках: совсем не хочется слишком много дерева во вкусе. Мы хотим, чтобы это вино было округлым с чуть оксидативным стилем, так что мы ферментируем в дубе, а выдерживаем в стали.
Путь к биодинамике
Мы начали сертифицироваться по органике в 2009-м, это было уже больше 10 лет назад. Наши вина также являются веганскими, а с прошлого года мы двигаемся к биодинамике, и ждём сертификации Demeter с урожая 2020 года. Погода нам помогает, с органикой в своё время проблем у нас не было. Что касается практик биодинамики, то мы уже видим некоторые результаты использования препаратов: лозы стали более сильными, листва также, это лучше и для ягод. Перед урожаем этого года мы сможем лучше убедиться, как это работает. Во Франции сейчас около 8% виноградников органические, а в следующие 2-3 года их количество увеличится до 20%. Мы же считаем, что биодинамика — это будущее.
Нас в своё время удивило, что в органическом вине было на 0,5% меньше алкоголя, чем на конвенциональном. Мы используем селективные дрожжи для белых вин и для розе: им надо помочь, потому что натуральные дрожжи просто не могут добродить вино до сухости. Наш экспорт — это около 45% производимого вина, поэтому мы очень мягко фильтруем нас вина, чтобы они переживали доставку и хранение по всему миру.
Expression Blanc, 2018

40% руссан, 40% гренаш блан, 10% вионье, 10% верментино
Органика
Даже самое простое вино от Château Beaubois показывает великолепное качество и питкость. Это подтверждают медали на самых разных конкурса в течение уже нескольких лет. Желтые оттенки с серебряными бликами, белые цветы и цитрусовые, вербена и анис в тонком аромате предвосхищают освежающий цитрусовый рот с нотками белого перца. Невероятно функциональное вино.
Цена: $$$$$
Confidence Blanc, 2018

95% гренаш блан, 3% вионье, 2% русан
Органика
Винификация в 450-литровых бочках плюс три месяца на осадке в стали. Соблазнительно-экзотический нос — манго, груша, кардамон и белый шоколад. Полнотелое во рту с невероятным солоноватым послевкусием. Долгота и сложность белого гренаша невероятны. Ультимативно требует трюфельного ризотто.
Цена: $$$$$
Expression Rosé, 2018

60% сира, 30% гренаш, 10% синсо
Органика
50% — метод сенье (“кровопускание” сока), 50% — прессовый сок. Четыре месяца в стали.
Вино обворожительного бледно-розового цвета с фиолетовыми бликами. Аромат груши, малины, красной смородины и экзотических фруктов. Во рту — чудесный микс красных, белых и желтых фруктов. Розе для гурманов, которое хорошо как на аперитив, так и под еду.
Цена: $$$$$
Expression Rouge, 2017

70% сира, 30% гренаш
Органика
12 дней мацерации, 8 месяцев в стали.
Интенсивный фиолетовый оттенок предупреждает, что будет вкусно и ярко. В аромате: клубника, черная смородина, голубика и лакрица. Мягкие танины во рту и красные фрукты всех оттенков. Невероятно универсально в плане гастрономии.
Цена: $$$$$
Confidence Rouge, 2017

90% гренаш, 10% сира
Органика
18 дней мацерации, 11 месяцев в стали.
Парчовый цвет фруктовой интенсивности. Невероятный нос с тонами белого перца, голубики, малины, цветочными нотками и ароматами специй. Вишня и мока, если дать постоять в бокале. Хорошо обозначенные танины. Структура. Анис и лакрица, тонны красных и черных фруктов во рту. Серьёзный и очень приятный образец.
Цена: $$$$$
Harmonie, 2016

60% сира, 30% гренаш, 10% мурведр
Органика
22 дня мацерации, 1 год в 450-литровых бочках, 3 месяца в стали перед разливом
Глубокий красно-фиолетовый цвет. Черные и красные фрукты, смородина и специи в аромате. Бескомпромиссная фруктовая атака на рот. Табак и лакрица с шелковистыми танинами. Элегантное, харизматичное, структурированное вино. Никакой пошлости. Пить сейчас или хранить хоть 10 лет.
Цена: $$$$$
Легенда:
$$$$$: до ₽ 1000
$$$$$: ₽ 1000-2500
$$$$$: ₽ 2500-5000
$$$$$: ₽ 5000-10 000
$$$$$: ₽ 10 000 и выше
Оформить заказ?
У вашего менеджера Lion Wine 🙂
Ещё не заказывали?
hello@lionwine.ru