Casa Ferreirinha: от создателей Barca-Velha

Луиш Соттомайор – главный винодел Sogrape и Casa Ferreirinha – мечтает сделать белое вино, не менее культовое, чем знаменитое Barca-Velha. Мы расспросили винодельню о подробностях и держим за него кулаки.

От Ferreirinha до Barca-Velha

Casa Ferreirinha имеет долгую историю и с гордостью носит имя доньи Антонии Аделаиды Феррейры (Ferreirinha) – харизматичной женщины, сыгравшей важную роль в развитии региона Дору в XIX веке. В 33 года Феррейринья (как ее ласково называли) возглавила семейный бизнес по производству портвейна, заложив основу будущего успеха винодельни.

В Доме Ferreira одними из первых в регионе уделили внимание сухим винам, когда главным символом Дору (а отчасти и до сих пор так) считались портвейны. Именно здесь в 1952 году Фернанду Николау де Алмейда создал самое знаковое португальское вино – Barca-Velha. Стояла сильная жара, электричества не было. Виноделу пришлось заказать лед, который подвозили грузовиками, чтобы хоть как-то понизить температуру брожения. Сегодня вино-легенда насчитывает всего 20 винтажей и украшает широкую палитру вин Casa Ferreirinha.

С 1979 года Casa Ferreirinha владеет одним из самых удивительных поместий в Дору – Quinta da Leda (суперсовременная винодельня, 170 гектаров виноградников)  – а 1987 году вошла в Sogrape Vinhos.

Мечта главного винодела

Луиш Соттомайор пришел в компанию в 1989 году, а с 2007 года является главным виноделом Sogrape Vinhos и лично отвечает за все бренды. Его кредо – производить вина, которые дарят удовольствие во время трапезы и соответствуют стилю Casa Ferreirinha. Его идеальное вино должно быть элегантным, сбалансированным и отлично сочетаться с едой.

Луис Соттомайор родился в городе Морейра да Майя (район Порту), женат и имеет троих детей. Энологическое образование он получал в Бургундском университете (в то время – Университет Дижона) и в Университете Чарльза Стерта (Австралия). Продолжил обучение в Высшей школе биотехнологии при Католическом университете в Порту.

Луиш имеет опыт работы в нескольких винодельческих странах и регионах, но его сердце отдано Дору. В 2010 и 2012 годах авторитетный журнал Revista de Vinhos назвал его виноделом года. Луиш Соттомайор доволен сегодняшними линейками Casa Ferreirinha, но не почивает на лаврах, следит за тенденциями, не устает изучать потенциал региона и разнообразие его сортов, чтобы все время придумывать что-то новое. Мечта винодела – создать белое вино, которое повторит успех Barca-Velha.

Остается ли время на хобби? Да, в его жизни есть регби, охота и верховая езда.

Разнообразие без сюрпризов

Дору – уникальный регион с большим разнообразием сортов и терруаров. Главная отличительная черта – склоны разной высоты, что позволяет обеспечить условия для ста с лишним сортов винограда. Почва в основном состоит из сланца, который удерживает воду и помогает лозе выживать при высоких температурах.

Собственные виноградники Casa Ferreirinha расположены по всему региону, главным образом в Cima-Corgo и Douro Superior. Всего около 600 гектаров.

Лозы высажены, в зависимости от ландшафта, одним из трех способов: на террасах, на патамареш (patamares, более широкие террасы) и вертикально. Тип посадки выбирается с учетом высоты, угла наклона и экспозиции.

Образованный, опытный и очень целеустремленный винодел – залог стабильного качества. И все же: бывают ли сюрпризы? Да, нам ответили, что сюрпризы случаются, хоть и нечасто. Но это неплохо: страстные профи всегда готовы делать открытия и узнавать новое, ведь именно так рождаются шедевры.

Papa Figos Branco 2019

45% рабигату, 20% виозинью, 15% аринту, 12% кодега, 5% говейу, 3% мошкател

Ферментация в стали при контролируемой температуре, выдержка в стали 6 месяцев. Лимонный цвет. Выразительный аромат с нотами белых фруктов, цветов и цитрусовых. Вино объемное, с хорошо интегрированной кислотностью. К рыбе, салатам или как аперитив.

Цена: $$$$$

Papa Figos Tinto 2018

35% тинта рориш, 30% тинта баррока, 20% торига франка, 15% торига насионал

Ферментация в стали при контролируемой температуре, выдержка в стальных и бетонных чанах. Рубиновый цвет с пурпурными бликами. Яркий аромат с оттенками черных и красных ягод и шоколада. Вино объемное, с хорошо интегрированной кислотностью. Гладкие танины, долгое послевкусие. Подходит не только к красному мясу, но и к белому мясу, а также к рыбе.

Цена: $$$$$

Callabriga 2017

55% торига франка, 30% торига насионал, 15% тинта рориш

Ферментация в стали при контролируемой температуре, выдержка 12 месяцев в старых французских (75%) и американских (25%) бочках. Глубокий рубиновый цвет. Насыщенный аромат с нотами вишни, чернослива и шоколада, бальзамическими и ментоловыми нюансами. Объемные, но гладкие танины, долгое послевкусие. Отлично подойдет к блюдам из красного мяса и дичи.

Цена: $$$$$

Quinta da Leda 2017

45% торига франка, 30% торига насионал, 15% тинту кау, 10% тинта рориш

Ферментация в стали при контролируемой температуре, выдержка 18 месяцев во французских барриках, 50% из которых — новые, 50% — старые. Глубокий рубиновый цвет. Сложный аромат с нотами фиалки, кедра, табачной коробки, перца и красных ягод. Вино полнотелое, с мощной структурой. Отлично подойдет к блюдам из красного мяса и дичи.

Цена: $$$$$
Легенда:

$$$$$: до ₽ 1000
$$$$$: ₽ 1000-2500
$$$$$: ₽ 2500-5000
$$$$$: ₽ 5000-10 000
$$$$$: ₽ 10 000 и выше

Оформить заказ?

У вашего менеджера Lion Wine 🙂

Ещё не заказывали?

hello@lionwine.ru