Weingut Hirsch: рислинг, грюнер, винт и биодинамика

Hirsch — известное имя не только в Камптале. Они первыми полностью перешли на винтовую пробку, за что прозваны модернистами. Стоило ли того, почему только два сорта и в чем вообще счастье – об этом мы расспросили Йоханнеса Хирша.

Меньше, да лучше

С 1878 года наша семья живет и работает в 500-летней усадьбе в городке Каммерн в Камптале. В конце 80-х годов прошлого века на винодельне были посажены шардоне и каберне совиньон, куплены первые баррики. В то время здесь росли португизер, цвайгельт и сен-лоран, а с 1991 года – пино нуар.

В 1999 году мы полностью перешли на работу с двумя сортами: рислинг и грюнер вельтлинер. Мы ценим их за красивые фруктовые ароматы, но особенно – за то, что они идеальные «транспортировщики» свойств терруара. Грюнеру нужно больше воды, поэтому он отлично подходит для лессовых почв. Рислинг хорош для гнейса в районе Gaisberg и песчаника в районе Heiligenstein. Другие достоинства: выдающийся потенциал для выдержки и отличная сочетаемость с едой.

 

Природу не перехитрить

Винодельческий регион Кампталь расположен примерно на высоте 200-300 метров над уровнем моря и находится под влиянием реки Дунай с одной стороны и холодной, ветреной области Waldviertel (Вальдфиртель) – с другой. Летом жаркие дни сменяются прохладными ночами, что позволяет винограду формировать тонкие ароматы и сохранять яркую кислотность. Солнечная погода держится до поздней осени, в результате ягоды успевают полностью созреть.

Мы очень любим наш регион: только в Камптале мы можем производить вина, которые полностью выражают нашу концепцию и видение. Все, что делает наши вина особенными, происходит на винограднике, так что здоровые ягоды – наивысшая цель. Человек не может быть искуснее, чем природа. Как только виноград окажется в погребе, самое главное – позволить вину проявить свою индивидуальность. Мы используем биодинамические методы – для нас это само собой разумеется.

 

Вино – выражение терруара

Несмотря на самые современные технологии, мы придерживаемся традиционной практики, с помощью которой на протяжении веков создавались великие вина. Ручной сбор, деликатное прессование целых гроздей, спонтанная ферментация и длительная выдержка в бутылке. Наши вина с одного виноградника поступают в продажу в сентябре года, следующего за годом урожая, уже хорошо отдохнувшими.

Конечно, мы не можем точно знать, каким получится каждое вино, но представляем примерное направление, в котором пойдет движение. С одной стороны, терруар все равно проявит себя, особенно с возрастом. С другой – имея некоторый опыт, вы можете предугадать влияние погодных условий в разные годы. Большим «сюрпризом» (хотя я вижу в этом скорее знак, что наш способ работы хорош) стало то, что Kammerner Grub Grüner Veltliner 2018 достиг очень высоких результатов, а ведь я не был так уж доволен этим вином. Но как раз перед прошлым Рождеством оно потрясающе раскрылось, показав красивые пряности и структуру. Так что даже в самые теплые годы мы можем выразить терруар, просто это займет немного больше времени.

 

 

Под винтом

Мы первыми в регионе стали закрывать винтовой пробкой премиальные вина. Было время, когда мой отец покупал дорогие пробки во Франции. Мы всегда старались использовать лучшее! Но дефекты, болезни все равно оставались большой проблемой. Вина без фруктового аромата, со вкусом плесени и старых носков… Те, кто их пил, обвиняли во всем винодела, никто и не думал, что дело в пробке.

Я испытывал и стеклянные пробки, но пришел к выводу, что риск из-за технических ошибок слишком велик: попадалось много вин с оксидацией и так далее. Самое старое вино под винтом, которое я пил, было из Новой Зеландии, урожай конца 90-х, и оно оказалось супер! Я пробовал много австрийских вин, закрытых кронен-пробкой 60 лет назад, и они были потрясающими! А эти два вида пробок очень похожи.

О счастье

У нас трое детей: Мари исполнилось 15 лет, а близнецам Флориану и Йозефу скоро будет 14. Я был бы счастлив, если бы они продолжили мое дело, но мне важно, чтобы и они были счастливы, поэтому я не буду их уговаривать (так же, как мой отец не уговаривал меня)! Интерес у них есть, и мальчики, вероятно, пойдут в сентябре в винную школу. Большая часть прибыли за последние годы пошла на покупку лучших виноградников, так что поле деятельности для них готово!

У меня есть мечта. Я хочу, чтобы люди начали понимать: у нас только одна планета! Бережное отношение к ней позволит нам в будущем производить отличные вина. Но единственное, что еще важнее – это крепкое здоровье моей семьи, моего коллектива и наших партнеров!

 

Zöbing Riesling 2019

100% рислинг

Ферментация в стали, выдержка в стали. Светло-золотистый цвет. Белый персик, цитрусы, пряности, травы и камни в аромате. Фруктовый и минеральный, с тонкой кислотностью рислинг. К морепродуктам, закускам или как аперитив.

Цена: $$$$$

Zöbinger Heiligenstein Riesling 2014

100% рислинг

Частичная ферментация в больших бочках. Выдержка на осадке до апреля следующего года. Цвет лимонный с зеленоватыми бликами. В аромате персики, мед и цитрусы, легкие бензольные ноты. Нервная кислотность, в послевкусии легкая солоноватость. К пряной восточной кухне.

Цена: $$$$$

Kammerner Grub Grüner Veltliner 2015

100% грюнер вельтлинер

Ферментация без контроля температуры, выдержка в стали и больших дубовых бочках. На осадке до апреля следующего года. Цвет лимонный с зеленоватыми бликами. В аромате пряные травы, желтые тропические фрукты, ноты табака. Вино глубокое, элегантное, с отличным потенциалом. К блюдам из рыбы или сырам с мытой коркой.

Цена: $$$$$
Легенда:

$$$$$: до ₽ 1000
$$$$$: ₽ 1000-2500
$$$$$: ₽ 2500-5000
$$$$$: ₽ 5000-10 000
$$$$$: ₽ 10 000 и выше

Оформить заказ?

У вашего менеджера Lion Wine 🙂

Ещё не заказывали?

hello@lionwine.ru