Monteverro: Тосканский бордобленд для перфекциониста

Двадцать лет назад Георг и Джулия Веберы поставили перед собой амбициозную задачу: создать в Тоскане вина высочайшего уровня. Любовь к вину и перфекционизм им в этом помогают. Что еще? Мы спросили – и нам рассказали. 

Как все начиналось

Все началось примерно 20 лет назад, когда Георг стал искать идеальное место, чтобы реализовать свою страсть к вину. Он точно знал, что осуществить мечту хочет в Тоскане. Он грезил о бордоблендах, но отвергал логичный вариант с Болгери, так как там эта история уже сделана другими.

Поиски терруара привели его к средневековому городку Капальбио (Capalbio) в южной части Тосканы, в Маремме, в пяти километрах от моря. Природные условия напоминали Болгери: холмы, побережье и красная глина с вкраплениями скальных пород. Морской бриз смягчает климат даже в жаркие августовские ночи.

Других виноделен вокруг не было, и это могло смутить, но Георг обладал духом первопроходца и видел потенциал, поэтому решил купить 50 гектаров земли на трех склонах. Первые лозы были посажены между 2003 и 2007 годами.

Что внутри

Все наши красные вина – бленды. Мы почти не используем знаковый для Тосканы санджовезе, и это обдуманное решение. Виноградники для лучших вин из санджовезе находятся на большой высоте, где разница между дневными и ночными температурами достаточно велика. Наши лозы посажены между 30 и 80 метрами над уровнем моря. Есть большой риск получить не самое элегантное вино, а мы стремимся к совершенству, поэтому решили отказаться от этого сорта.

Два вина – Terra и Monteverro – представляют собой традиционный бордоский бленд, потому что мы как раз и хотели приблизиться к стилю Бордо. В составе Tinata сира плюс гренаш. И снова все дело в небольшой высоте, из-за которой сира у нас получается слишком мощным, такой «блокбастер». Чтобы добиться изысканности, элегантности, мы добавляем гренаш, который привносит свежесть и тонкость. Сира дает силу и специфический перечный аромат.

Шардоне – король белых сортов, ему не нужно сопровождение, чтобы показать свою красоту! Так что никаких блендов.

Верментино – автохтонный сорт, и мы хотели раскрыть его качества и его потенциал во всей чистоте, поэтому тоже ни с чем его не смешиваем.

Вино делается не в погребе

Наш девиз: «Хорошее вино делается не в погребе, а на винограднике». Мы воспринимаем почву как живой организм, баланс которого нарушается при использовании гербицидов, инсектицидов и фунгицидов. С 2019 года у нас есть органический сертификат, но основные органические методы мы применяли с самого начала. Кроме разрешенных в органическом сельском хозяйстве меди и серы мы еще делаем травяные настои для наших лоз: из ивы, хвоща, крапивы. Распыляем их между рядами, чтобы поддержать жизненные силы растений и помочь им справляться с болезнями.

О самом главном

Для нас не существует ничего второстепенного. Именно множество мелких деталей приводят к финальному качеству. Главная отличительная черта нашей винодельни – абсолютная тщательность на каждом этапе. Ручной сбор небольшими партиями, раздельная винификация всех сортов, использование только местных дрожжей.

Второй важный пункт – вера в баланс между растениями и окружающей средой. Если достичь гармонии, виноградник станет сильнее сам по себе, без добавок и ухищрений.

И наконец, мы ценим людей. Каждый человек в Monteverro вносит вклад в успех. За повседневную работу на винограднике и в погребе отвечает энолог Мэтью Тоне (Matthieu Taunay). Он родом из Долины Луары и работал на знаменитых виноградниках по всему миру: от Долины Напа до Южной Африки, от Шатонеф-дю-Пап до Новой Зеландии. Георг активно консультируется с виноделами из других стран. Несколько раз в год Monteverro посещает Мишель Роллан, знаменитый энолог и консультант, известный как «летающий винодел».

Джулия в прошлом была музыкантом, играла на скрипке, но сразу же с энтузиазмом поддержала проект своего мужа и теперь отвечает за маркетинг в компании. Она любит запах холмистых виноградников: смесь морского бриза и средиземноморских трав.

Георг вырос в семье, влюбленной в вино, и рано понял, что именно этим хочет заниматься после учебы.

Оба мы очень привязаны к Капальбио: здесь поженились, здесь крестили своих троих детей. И мы рады видеть, как «четвертый ребенок» растет, развивается и добивается все больших и больших успехов.

Verruzzo 2017

40% мерло, 25% каберне фран, 25% каберне совиньон, 10% сира

Ферментация в стали. Выдержка 12 месяцев во французских бочках. В аромате черные ягоды, специи и табак. Вино свежее и округлое, с ягодным послевкусием. К пицце и пасте болоньезе.

Цена: $$$$$

Terra di Monteverro 2015

50% каберне совиньон, 30% каберне фран, 15% мерло, 5% пти вердо

Ферментация в стали и бочках. Выдержка 20 месяцев во французских бочках, 60% из которых — новые. Взрыв красных ягод, тона эвкалипта, сигарной коробки. Отчетливые, но бархатистые танины. Сочетается с красным мясом и дичью, а также сырами

Цена: $$$$$

Monteverro 2013

40% каберне фран, 35% каберне совиньон, 20% мерло, 5% пти вердо

Ферментация в стали и бочках. Выдержка 24 месяца в бочках, 80% из которых — новые. В красивом сложном аромате тона черной смородины, черники, клубники, табака, специй, имбирной выпечки. Сопровождение — ягненок, ростбиф, дичь.

Цена: $$$$$
Легенда:

$$$$$: до ₽ 1000
$$$$$: ₽ 1000-2500
$$$$$: ₽ 2500-5000
$$$$$: ₽ 5000-10 000
$$$$$: ₽ 10 000 и выше

Оформить заказ?

У вашего менеджера Lion Wine 🙂

Ещё не заказывали?

hello@lionwine.ru