Новинки портфеля Lion Wine: Германия, Австрия, Франция, Словения, Россия

Сразу несколько новых виноделен появились в портфеле Lion Wine. Среди них — словенское хозяйство Guerila, австрийское Landauer-Gisperg, мозельское Melsheimer, французское Château Beaubois, российское INKERMAN. Наступило время взглянуть на них чуть ближе.

Guerila (Словения)

Среди “натуралистов” обязательно надо выделить словенскую биодинамику Guerila. Это шампанский метод, бленд из местных автохтонов — пинелла, зелен и рибола джалла.

В 2005-м Змагослав Петрич основал Guerila, биодинамическую винодельню в деревне Планина, недалеко от городка Айдовщина в долине Випава. Основываясь на собственных изысканиях, он нашёл интереснейшие терруары и высадил редчайшие автохтонные сорта —зелен и пинела — которые не растут больше нигде в мире.

Мощный лук словенской Guerila Rebula

Просветленный Петрич убежден, что только у натурального вина есть будущее — в соответствии с этим он делает все свои вина. Сбор винограда осуществляется вручную, следует спонтанная ферментация на диких дрожжах. Спонтанная малолактика; вина, естественно, не фильтруются, а при бутилировании используется минимальное количество серы.

Guerila — одно из лишь четырех хозяйств в Словении с биодинамическим сертификатом Demeter, а количество вина жестко ограничено 40 тысячами бутылками в год.

Отдельное слово нужно сказать о модернистского вида четырехуровневой винодельне из стекла и бетона — все процессы осуществляются посредство гравитации, без использования насосов, а система вентиляции основана на естественных потоках воздуха, без дополнительного использования электричества.

Вина:
Guerila, Zelen
Guerila, Rebula Selection
Guerila, Retro Selection

Winzerhof Landauer-Gisperg (Австрия)

Увлеченные австрийские биодинамисты — Йоханна и Франц Ландауэр-Гисперг — делают вино в коммуне Таттендорф в Австрии с 1970-го года с виноградников чуть более 30 гектаров. Семья далека от устоявшегося образа чинных австрийских виноделов — любовь к настоящему вину переплетается с юношеской безбашенностью и увлеченностью бургундским стилем виноделия — не случайно хозяйство входит в местную ассоциацию “Фанаты Бургундии” (Die Burgundermacher). Помимо этого Winzerhof Landauer-Gisperg сертифицировано Austria Bio Garantie GmbH и Vegane Gesellschaft Osterreich, то есть делают веганские вина. Гордость Winzerhof Landauer-Gisperg – глиняные амфоры для ферментации вин, создающие гармонию между природой, традициями, космосом и почвой.

Семья Ландауэр-Гисперг

Винодельческий регион Терменрегион был формально образован законом 1985 года, когда были объединены зоны Гумпольдскирхена и Бад Вослау. Виноградники Терменрегиона, в целом, занимают около 2000 гектаров и начинаются с окраины Венского леса на юг, вдоль гряды холмов и горы Аннингер, заканчиваясь за городом Баден. На южных виноградниках доминируют красные вина, производимые из санкт лаурента и пино нуара.

Вина Landauer-Gisperg из сортов пино нуар, цвайгельт и санкт лаурент делятся по категориям качества — Classic (большие бочки, нержавейка), Selection (баррики) и Best of (“самый сок”, баррики). Низкая урожайность, полностью созревшие ягоды с известняковых почв — отличительные особенности производства.

Вина:
Winzerhof Landauer-Gisperg, Grüner Veltliner
Winzerhof Landauer-Gisperg, Gemischter Satz
Winzerhof Landauer-Gisperg, Traminer Wild
Winzerhof Landauer-Gisperg, Pinot Noir Klassik

Melsheimer (Германия)

Органика (1995) плюс биодинамика (2013) на крутейших склонах Мозеля и только рислинг — это всё семья Мельсхаймер. И так уже пять поколений. Затерянный на уходящем в реку винограднике Mullay-Hofberg — жемчужина хозяйства с блестящими кварцитовыми почвами (8 из 11 га). Сейчас с него делается вино Molun Reiler Mullay-Hofberg Riesling, но сам виноградник известен аж с XII века. Торстен Мельсхаймер взял на себя управление хозяйством в 1994-м и сразу перешел на органическое возделывание виноградников. C 2009-го он шагнул ещё дальше — в биодинамику — и получил сертификат Demeter в 2013-м. Старые террасы и старые же лозы — главное достояние хозяйства.

Вина:
Melsheimer, Riesling Trocken
Melsheimer, Molun Reiler Mullay-Hofberg Riesling
Melsheimer, Lentum Riesling
Melsheimer, Orange Riesling Trocken

Château Beaubois (Франция)

Château Beaubois — “Прекрасный Лес” с французского — расположено на живописных склонах Южной Роны. В 1927 году Маргарита Мурэ с мужем основали винодельню. Она была одной из первых женщин-управляющих винным хозяйством в регионе. Сегодня винодельней управляют брат и сестра Фанни и Франсуа Бойер: Фанни делает вино, Франсуа посвящает себя виноградникам — это ряд микро-кло размером 0,8-1,6 гектаров каждый, большинство находятся в непосредственной близости от Шато Бобуа.

Фанни и Франсуа Бойер

Местные почвы — одна из отличительных особенностей Южной Роны — это сочетание круглых камней и глинисто-известняковых подпочв. Ветер мистраль оказывает позитивное влияние на состояние виноградников, во много обеспечивая здоровье гроздей. В 2009 году владельцы конвертировали все виноградники в органику.

Вина:
Château Beaubois, Expression Blanc
Château Beaubois, Confidence Blanc
Château Beaubois, Expression Rose
Château Beaubois, Expression Rouge
Château Beaubois, Confidence Rouge
Château Beaubois, Harmonie

INKERMAN (Россия)

Кто не знает INKERMAN? Солидная история, 3000 га виноградников, легендарные подвалы, энотека с коллекцией более 100 тыс бутылок. Традиции, классика — вот это все.

Завод не почивает на лаврах. В 2012, запустили вторую площадку, в с. Угловое (Бахчисарайский район): пневмопрессы, флотатор, электродиализатор и другое современное оборудование. С 2018 виноград только крымский. Для премиальных вин — собственные виноградники и только французский дуб (всего у INKERMAN 10005 французских бочек).

Вина:

Кокур Белый Zero Dozage 2019
Гурджи по-кахетински 2016