Фелипе Стальшмидт: вина Pascual Toso

Главный винодел Фелипе Стальшмидт работает в Pascual Toso уже около пяти лет. Вместе с известным калифорнийцем Полом Хоббсом он делает вина одного из старейших хозяйств Мендосы.

125 лет виноделия — немало для страны Нового Света. Pascual Toso — одно из старейших хозяйств Аргентины, и названо в честь основателя, выходца из Пьемонта, который прибыл сюда искать счастья в 1880-м. Исторические фотографии свидетельствуют: хозяйство было успешным почти с самого начала. Прошел век и к середине 1990-х семья Тосо стала такой большой, что эффективное управление хозяйством стало проблематичным — они решили продать его своим давним партнерам по дистрибуции своего же вина — семье Йоренте, выходцам из Буэнос-Айреса. Это произошло в 1995-м году.

Фелипе Стальшмидт

 

Сегодня Pascual Toso занимает важное место на рынке тихого вина Аргентины, более того, недавно они стали лидерами страны по производству игристого. Игристые и тихое вина разделены между двумя отдельными винодельнями. Из 300 гектаров виноградников в Мендосе большая часть используется для производства именно игристых вин. И это не случайно — Тосо были первыми, кто сделал в Аргентине игристое по шампанском методу в 1922-м, вино называлось Extra Toso. Традиционные методы производства середины прошлого века уступили современному подходу с оглядкой на виноградники — для этого на работу и был нанят агроном и винодел, долгое время работавший в знаменитой Catena Zapata, аргентинец с нарочито немецкой фамилией Фелипе Стальшмидт. Ещё до его прихода винодельню стал консультировать знаменитый калифорниец Пол Хоббс, который приезжает на винодельню не менее 4-х раз в год.

Московское лето можно автоматически приравнять к аргентинской зиме: по крайней мере, календарно это именно так — но солнечные дни в Мендосе с лихвой компенсируют зимние заморозки по ночам: лозы всё переживут.

“Я работал на Catena Zapata, это большое имя в мире вина. Изначально я по профессии инженер-агроном, чуть меньше пяти лет я занимался закупкой винограда для винодельни семьи Катена, а потом перешел работать на винодельню в долине Уко, отвечал там за топовые вина. Вскоре настало время двигаться дальше, и через пару лет я встретился с семьей Тосо и получил приглашение стать главным виноделом.

Пол Хоббс показывает терруар Мендосы

 

«Для меня это было интересной задачей — поменять стиль вин, улучшить их имидж и репутацию», — говорит Фелипе. Портфель Pascual Toso — это несколько уровней качества — Estate (75% производства тихих вин), Reserve и Alta, а вовсе не самые недорогие вина Don Aparo”, — добавляет Фелипе. “Сегодня мы фокусируемся на мальбеке (60% всего производства) и каберне совиньоне. Около половины винограда идёт на производства игристых, другая половина используется для тихих вин: мальбек, каберне, сира, совиньон блан, шардоне. Винификация идет лотами, виноградники у нас стоят во главе угла”.

Большинство винограда для тихих вин идёт с высоты в 750 метров над уровнем моря, из зоны Barrancas в Мендосе, с аллювиальных почв с большим количеством каменистых участков. “Эта субзона хорошо прогревается и ждать неспелых, зеленых танинов здесь не приходится”, — говорит Фелипе.

Don Aparo Chardonnay 2017

Гармоничное переплетение ноток цитрусовых, весенних цветов и приятной свежести. Вино демонстрирует освежающий, хорошо сбалансированный вкус с маслянистой текстурой, фруктово-цитрусовыми тонами, бодрящей кислотностью и приятным послевкусием

Цена: $$$$$

Don Aparo Malbec 2017

Вино обладает насыщенным, концентрированным ароматом, в котором чувствуются тона красных и черных фруктов, пряных специй и сухих трав. Вкус вина мягкий, гармоничный, хорошо сбалансированный, с деликатными танинами, фруктово-пряный, с длительным послевкусием

Цена: $$$$$

Estate Malbec 2017

Ароматы сливы, айвы, ежевики и лакричника с тонкими нотками дуба. В сложном вкусе ощущаются мягкие сладкие танины, ноты сливы и айвы, тона дуба и ванили. В богатом длинном послевкусии остаётся приятная дымность

Цена: $$$$$

Estate Cabernet Sauvignon 2017

В аромате — ноты ежевики, малины и ревеня сочетаются с тонами шоколада и дыма. Вкус вина фруктовый, мягкий, с устойчивыми сладкими танинами, нотами дуба, шоколада, тостов и фруктов в послевкусии

Цена: $$$$$

Selected Vines Malbec, 2016

В аромате вина звучат оттенки вишни, сливы, ежевики, мяты, эвкалипта, кофе, ванили и карамели. Округлый, полный и элегантный вкус вина чарует сочными нотками черных ягод и фруктов, ванили и дыма. Послевкусие богатое и, благодаря мягким танинам, имеет хорошую длительность

Цена: $$$$$
Легенда:

$$$$$: до ₽ 1000
$$$$$: ₽ 1000-2500
$$$$$: ₽ 2500-5000
$$$$$: ₽ 5000-10 000
$$$$$: ₽ 10 000 и выше

Оформить заказ?

У вашего менеджера Lion Wine 🙂

Ещё не заказывали?

hello@lionwine.ru