Hirsch — мягко говоря, не последнее имя не только в Камптале, но и во всей Австрии. Вот уже пять поколений семья Хирш занимается виноградарством и виноделием, в 1970-х отец Йоханнеса Хирша полностью конвертировал свою земли в виноградники, а с 1999-го сконцентрировался только на белых винах.
Сегодня Йоханнес управляет хозяйством вместе с родителями и супругой Сандрой. Семья является важным звеном в ассоциации виноделов Respekt. Вполне естественно, это биодинамика. Хирши считают, что сорт винограда — лишь способ передать суть терруара. Более 75% виноградников хозяйства находятся в зонах Erste Lage — австрийских “премье крю”.
Технология до предела “проста” — жесткая селекция на виноградниках, ручная работа, здоровые ягоды без ботритиса, крайне низкая урожайность, ферментация целыми гроздями, работа со сталью и дубом — в зависимости от погодных условий. Натуральные дрожжи и отсутствие температурного контроля позволяют ещё лучше выразить характер терруара и сорта. “Унификация — одна из болезней современного виноделия”, — считает Йоханнес. “Охлаждать сусло — одна из худших вещей, какие только может делать винодел”. Сверхдолгая выдержка в бутылке — одна из отличительных особенностей подхода Hirsch.
Ещё подробнее:
Weingut Hirsch: рислинг, грюнер, винт и биодинамика