Weingut Wohlmuth: работать с природой – значит доверять природе

Почему делать вино в Заузале – безумие, узнали на Weingut Wohlmuth

200 лет на вершине

С 1803 года семья Wohlmuth выращивает виноградники на холмах Kitzeck im Sausal и окрестностей. Kitzeck – самая высокогорная винодельческая коммуна Австрии. Склоны не только высокие, но и крутые. Виноградники Вольмут растут под углом почти 45 градусов (90%). Ручной труд? Разумеется. На уход за каждым гектаром здесь тратят примерно 1200 часов в год. И уверены, что оно того стоит!

Особый климат, особые почвы

Климат в Заузале контрастный. Воздух сильно прогревается днем, а ночью резко остывает из-за близости гор. Виноградники расположены на высоте 400 – 650 метров над уровнем моря. Большие перепады температур способствуют длительной вегетации. Виноград успевает достичь полной зрелости, сохранив высокую кислотность.

Резкость климата немного смягчают почвы, которые удерживают дневное тепло и медленно отдают его ночью. Крутые склоны сложены из филлитовых сланцев, образовавшихся в палеозойскую эру 350-400 миллионов лет назад. Остальная территория нынешней Штирии была на тысячелетия затоплена древним морем, но Заузаль, его большая часть, оставался островом над водой. Здесь почти нет известняковых отложений, образованных кораллами или морскими животными. Почвы бедные, и корням лозы приходится устремляться вглубь в поисках минеральных веществ.

«Вот этими руками»

Со всем уважением к уникальному терруару семья Вольмут придерживается многолетних традиций и старается минимально вмешиваться в процессы, происходящие на винограднике и в помещении винодельни. Кропотливый ручной труд в основе всего, тем более что на таких крутых склонах использование машин все равно невозможно.

«Готовность преодолевать эти трудности кому-то может показаться безумием, но я уверен, что усилия не напрасны», – говорит Герхард Вольмут. Уникальный, хотя и не самый простой, терруар позволяет создавать объемные вина с красивой структурой. Надо только принять этот дар у природы и бережно развивать его.

Герхард известен активной позицией. Weingut Wohlmuth входит в объединение Styrian Terroir- und Klassikweingüter (Штирийский терруар и классические винодельни, STK). Цель этой ассоциации – защищать природу и наследие региона. Значок STK на капсуле не просто означает, что винодельня отказалась от гербицидов и пестицидов и придерживается ответственного подхода к обработке земли. Это знак качества для вин, которые соответствуют более строгим требованиям, чем общепринятые официальные.

Винтаж 2020: весь такой противоречивый

В 2020 году вегетационный период немного задержался. Цветение началось в середине июня, veraison тоже пришлось подождать, в основном из-за относительно низких температур. Дождей было много, так что грибки могли стать проблемой, но именно холод и помог ее избежать. Сбор начался поздно, и терпение винодела было вознаграждено. Урожай оказался просто фантастическим, с идеальным балансом спелости и кислотности.

Герхард почти удивлен, но очень доволен результатами: «Несмотря на безумные выходки природы, получился отличный винтаж. Как обычно, последним штрихом стал ручной сбор со строгим отбором ягод. Никакая машина в мире не заменит опытные и чуткие руки. Самые сложные годы это особенно ярко показывают».

Вечные ценности

Как в терруаре важен каждый элемент, так и в жизни значимы все ее стороны. Винодельня не могла бы существовать без крепкой семьи, в которой все работают как одна команда. Родители Герхарда – Герхард и Мария Вольмут – в свое время увеличили площадь поместья до 55 гектаров и все еще не сидят сложа руки. Они помогают на виноградниках и в решении организационных задач. Марион, жена Герхарда, отвечает за продвижение, продажи и взаимодействие с клиентами. Сыновья Мориц, Самуэль и Ноа учатся принципам традиционного виноделия, проникаются ритмом работы поместья и заботятся о прабабушке Агнес.

Виноделие – это искусство. Художник тоже продолжает некую историю, при этом создает самобытное произведение. Неудивительно, что живописные образы играют большую роль в представлении вин Weingut Wohlmuth. С 1986 года семья подбирает для этикеток каждого винтажа новое оформление, исходя из девиза: «Изменения – единственная константа».

Оформить заказ?

У твоего продавца вина 🙂

Ещё не заказывали?

hello@lionwine.ru