Марио Скьопетто — человек, который по признанию многих, нанёс Фриули (и, особенно, его самый известный апелласьон Collio) на винную карту Италии. Марио Скьопетто перевернул представления о том, что такое североитальянские фриулано, совиньон и пино гриджио. Традиционные высокоалкогольные вина прошлого с помощью семьи Скьопетто трансформировались в свежие, ароматные, отлично пьющиеся вина сегодняшнего. Новое поколение — Мария Анджела, Карло и Джорджио Скьопетто управляют хозяйством.
Марио Скьопетто занялся виноделием в 1963-м, двумя годами позже он выпустил своё первое вино из сорта токай фриулано. Он много путешествовал по миру, в частности, ездил в США и Германию вместе со знаменитым Луиджи Веронелли. В Германии он позаимствовал технические навыки, из Франции привез саженцы. Французская элегантность, немецкие технологии, фриулианский виноград — основа уникального “стиля Скьопетто”.
Скьопетто были и продолжают оставаться новаторами — начиная с работы на винограднике и в погребе и заканчивая маркетингом. В апреле 2014 г. винодельня перешла в руки семьи Ротоло, которая намерена сохранить неизменным стиль вин и философию Schiopetto.