Семья Zilliken занимается виноделием аж с 1742-го года. Начиналась история в Саарбурге и Окфене, пока Фердинанд Гельц (1851-1925) не заложил основу одного из крупнейших семейных поместий в Сааре и Мозеле. Гельц был соучредителем Союза производителей натуральных вин – предшественника нынешней VDP Mosel-Saar-Ruwer. Он стремился к созданию высококлассных, выдающихся рислингов и продвижению их внутри страны и за рубежом, для повышения статуса региона.
После смерти Фердинанда Гельца виноградники были разделены между двумя его дочерьми: Антуанеттой и Эллой. Затем долю Эллы унаследовали ее дочери: Марианна и Генриетта. Под Рождество 1944 года дом и подвал поместья были полностью разрушены в ходе мощной бомбардировки. И только решительность Марианны позволила сохранить традиции виноделия в семье. В 1947 году Марианна вышла замуж за Фрица Цилликена, и поместье стало называться Forstmeister Geltz-Zilliken. С 1981 года хозяйством управляет Ханно Цилликен вместе с дочерью Доротеей.
Виноградники (рислинг и только рислинг!) расположены на крутых склонах и классифицированы как VDP.GROSSE LAGE. Несмотря на глобальное потепление, здесь сохраняется прохладный климат и долгий период созревания винограда. Ограничение урожайности до 50 гл/га (для Spätlese и Auslese – еще меньше) должно обеспечить комплексность и выразительность вин. «Качество, а не количество» не просто фраза, это философия виноделов.
Погреб Zilliken занимает три этажа под землей. Он самый глубокий в долине Саар. Здесь поддерживается естественная влажность от подземных источников и температура около 11°C — идеальные условия для медленной ферментации в дубе. Для заполнения бочек используется гравитация, и весь процесс винификации проходит в одних и тех же емкостях, без перелива. Zilliken делает вина для долгой выдержки. Некоторым из них нужны десятилетия, чтобы достичь пика.