Винодельня, которая находится в коммуне Фратта была известна уже в середине XIX в.: рыцарь Луиджи Розетти превратил ферму в элегантную виллу и стал продавать свои вина, для выдержки которых пробил в скале четыре туннеля, которые расходились в форме греческого креста.
После смерти Розетти винодельня переживала упадок, в 1979 её купил Франко Дзилиани, президент знаменитой винодельни-первопроходца производства франчакорты Guido Berlucchi, которым требовалось хозяйство с более артизанальным имиджем. Здесь Antica Fratta с её 1,7 километрами исторических тоннелей с идеальной естественной температурой для выдержки игристых вин, пришлась как нельзя более в тему.
В хозяйстве ежегодно производится около 350 000 бутылок. Невинтажная франчакорта хозяйства Franciacorta Brut выдерживается, как минимум, 18 месяцев, а Franciacorta Essence Nature — как минимум, 36 месяцев на осадке.