Португальский регион Дау иногда сравнивают с Бургундией — прежде всего, благодаря наличию небольших виноградников и производителей. Это один из старейших и важнейших винных регионов страны, он лежит к юго-востоку от более северного Порту с главным городом Визеу. Большинство качественных виноградников региона расположены на высоте 150-450 м над уровнем моря.
Проект Casa de Mouraz родился как партнёрство Антониу Рибейру и Сары Дионисио, которые познакомились в Лиссабоне. Название хозяйства Casa de Mouraz связано с названием самой деревни Мураш, где родился Антониу (ударение на “а”), в западной части Дау.
Родители Антониу выращивали виноград и делали своё вино для местной продажи, после встречи с Сарой они вместе создали Casa de Mouraz с виноградниками, окруженными лесами, на гранитных и глинистых почвах. Антониу рассказывает, что сам родился в доме, на первом этаже которого и находилась винодельня.
Кратко о хозяйстве:
- Создано в начале 2000-х
- Изначально органика, ещё с родителей Антониу Рибейру
- Делают вина в регионе Дау, также есть проекты в Винью Верде и Дору
- Все виноградники в Дау получили органический сертификат Ecocert в 1997-м.
- В 2006-м начали работать с биодинамическими практиками
- Входит в престижную группу био-хозяйств Renaissance des Appellations
Сортовыми локомотивами Дау являются турига насионал (которая отсюда и родом), тинта рориш, набирающий обороты в более легких винах алфрушейру, а также жаэн, бага и многие другие красные сорта. Среди белых король — энкрузаду, отлично поддающийся выдержке в бочке, и также мальвазия фина, серсиал, бикал и другие сорта, которые часто смешиваются в том числе с красными сортами, получая вина, которые здесь называют palhete (“палет”).
На виноградниках Casa de Mouraz высажено по старинке много сортов, часто вперемежку, отсюда большинство вин — это вина “полевого сбора”, field blends, собранные и ферментированные совместно. Антониу также высадил экспериментальный виноградник сверхвысокой плотности посадки и ждёт, когда лозы достигнут достаточного возраста, чтобы создать с него первое вино.
В 2017-м году хозяйство сильно пострадало от охвативших регион пожаров, один из которых почти уничтожил винодельню и часть виноградников. Антониу и Сара, однако, сразу занялись восстановлением хозяйства.
В Дау хозяйство выпускает две линейки вин: первая сфокусирована на полевых блендах и состоит из вин, в состав которых иногда входят десятки разных сортов винограда, схематично указанных кружочками на этикетках.
Вторая линейка — проект Planet Mouraz — это “экспериментальные” вина с одного виноградника, с этикетками с изображением животных, которые либо живут у семьи дома, либо на виноградниках.
Общий подход к виноделию Casa de Mouraz: ручной сбор, спонтанная ферментация в стали, минимальное вмешательство, биодинамические практики