Винодельня I Fabbri ведет историю с 1600 года, когда семья Grassi прибыла в Casole (Тоскана). В 1920-х они уже продавали бутилированное вино, что было в то время редкостью. Отец Сюзанны Грасси, нынешней хозяйки поместья, талантливый инженер, передал бизнес управляющим, а сам уехал за границу.
В 2000-е годы Сюзанна решила возродить винодельческий бизнес семьи.Территория поместья Казоле (Casole) в Lamole (коммуна Greve-in-Chianti) принадлежит семье Грасси (Grassi) с 1600-х годов и представляет собой большой солнечный бассейн, с перепадом высот от 450 до 650 метров. Грасси были виноделами, но также и кузнецами: они владели мастерской, расположенной в древней деревне Казоле, окруженной небольшими сельскохозяйственными фермами.
Особенности почв
Почвы здесь преимущественно песчаные, рыхлые, образовавшиеся в результате тысячелетнего разложения песчаниковых пород, не очень плотных и очень водопроницаемых, бедных органическими веществами.
Особенности вин
Значительные перепады температур, южная экспозиция виноградников и состав почвы придают винам (в частности, санджовезе) уникальный и узнаваемый аромат и вкус.
Среди главных особенностей вин I Fabbri
- цвет, который никогда не бывает слишком тёмным;
- очень тонкие, элегантные ароматы свежей вишни и малины;
- среднее или легкое тело, элегантные танины, хороший баланс и выраженная свежесть, что, в свою очередь, придает вину хороший потенциал к выдержке
Виноградники
Философия I Fabbri заключается в сохранении природных ресурсов и улучшении особенностей территории. Компания является органической (сертификат Q cert). Конверсия была постепенным процессом, без гонки и принуждения.
Виноградники I Fabbri расположены на высоте от 550 до 650 метров над уровнем моря. Часть виноградников стоит на красивых многовековых террасах, отреставрированных в 2002 году и возвращенных к былой славе. Экспозиция лоз приходится на юг и юго-запад: это позволяет растениям получать свет в течение дня, тепло также аккумулируется стенами и постепенно высвобождается ночью, помогая созреванию ягод. Стены, в свою очередь, являются драгоценным свидетельством прошлого.
С самых высоко расположенных виноградников рождаются Chianti Classico Lamole и Chianti Classico Olinto, в дополнение к чистому мерло — Il Doccio; с расположившихся более низко над уровнем моря получаются вина с большей структурой, такие как Chianti Classico Riserva и Gran Selezione.
Компания имеет органический сертификат. Кроме того, в I Fabbri уменьшают вес бутылок, сокращают выбросы CO2, используют виноградные выжимки в качестве компоста для удобрений. С 2013-го I Fabbri перешли на местные дрожжи и стараются придерживаться философии low intervention (спонтанная ферментация и т.д.).