Проект Terra 00 находится в деревушке Виллальба-делс-Аркс, в сердце Terra Alta DO, что на юге Каталонии. Философия хозяйства проста – dese cep a la copa («от лозы прямо в бокал»). Это натуральное вино без добавок, лишнего вмешательства и макияжа, только характер терруара.
В правилах Terra 00:
• отказ от химических удобрений, пестицидов и гербицидов
• исключительно собственный виноград и только ручной сбор
• спонтанная ферментация, никаких энологических добавок
• выдержка и ферментация в глиняных амфорах
• отсутствие добавленных сульфитов
В 2021 году к проекту присоединился сам Пепе Мендоса, один из главных мастеров испанского Средиземноморья и спаситель автохтонных сортов, и молодая и талантливая винодел Иветт Алонсо.
Терра-Альта, что в переводе с каталонского означает «высокая земля», аппелласьон на юге Каталонии, где виноградники появились еще в XIII веке. Сегодня это мировой лидер по посадкам сорта гарнача бланка, впервые упомянутого здесь в 1647 году. Исторически в регионе доминировал стиль «брисат», как здесь называют вина из белого винограда с мацерацией на мезге. Terra 00 восстанавливает эту традицию, производя чистые, элегантные и тонкие натуральные вина из амфор без каких-либо добавок.
Климат в регионе средиземноморский, но за счет высоты в 450 метров заметно влияние континентального. Средняя температура зимой 5-7 °C, летом – 23-25 °C, 400 мм осадков в год. Виноградники хозяйства разделены на четыре участка: Les Novenes (0,5 га, почвы каменистые, известняковые), La Cirera (5 га, почвы: известняк, перемешанный с песком, глина, чистый известняк), La Valleta (1,5 га, почвы: известняк, перемешанный с песком), La Bassa (4 га, почвы: глина, известняк, перемешанный с песком).
Основные сорта: гарнача бланка, шенен блан, макабео, гарнача, моренильо