La Ghibellina — пьемонтская винодельня, основанная в 2000 году и расположенная в деревушке Монтеротондо, на одном из самых высоких холмов коммуны Гави. Название неспроста нам что-то напоминает. Фамилия владельцев, семейной пары Альберто и Марины Гибеллини, связана с гибеллинами. Той самой политической партией, которая в XII-XIV вв. противостояла гвельфам, поддерживая усиление власти императора Священной Римской империи.
Марина родилась в Гави. Прежде чем посвятить себя вину, она изучала историю искусств и реставрировала деревянную мебель. Альберто родом из Генуи, где он влюбился в водное поло. Его главные достижения: бронзовая медаль на Олимпийских играх в Атланте, пятое место — в Сиднее и золотая медаль на европейском чемпионате в Вене (1995). Будучи доктором философии, он читал лекции в университетах Италии и за ее пределами. Коммерческая сторона деятельности винодельни — его забота.
Виноградники La Ghibellina разместились на высоте 300 м над уровнем моря и обращены к югу и юго-востоку. Почвы смешанные: известняковые ближе к вершине холмов, глинистые — у подножия. Климат континентальный: сухое, ветреное лето, холодная зима со снегопадами, контраст дневных и ночных температур. Все это помогает создавать элегантные вина с хорошей структурой.
Уважение к природе и лозе — основной принцип хозяйства, уже несколько лет имеющего органический сертификат.
La Ghibellina производит роскошные Gavi DOCG del Comune di Gavi, тонкие, комплексные, выразительные. Энолог — звезда Пьемонта Беппе Кавиола — был удостоен звания «Лучший энолог года» по версии Gambero Rosso (2001).