Зелёное Бордо

Бордоские шато — не первое, что приходит в голову, когда слышишь «органическое виноделие». И всё же даже среди топовых шато есть примеры не только органики, но и биодинамики — и некоторые из этих шато привозим мы, Lion Wine.

Погода здесь, в Бордо, меняется постоянно: то град, то заморозки, то засуха, то дожди. И если с первыми напастями бороться почти невозможно, то после каждого серьёзного дождя приходится выходить в поля отражать атаку грибковых инфекций. Особенно непредсказуемы силы природы в регионах с влажным климатом, поэтому считается, что без достижений химической промышленности в Бордо никак. Этим и оправдывали себя виноделы: не переходим на органику, ибо не хотим потерять урожай, риски слишком высоки. А если будет меньше вина, то опять вырастут цены, кому это надо?

Впрочем, настоящие бордоские виноградари вовсю внедряют экологические способы ведения хозяйства. Разбираемся, у кого органика, кто уверовал в биодинамику, а кто отдаёт предпочтение разумному виноградарству. И не забываем, что у Lion Wine лучшие цены на Бордо на рынке.

Château Pontet-Canet

Pauillac
Биодинамика

Альфред Тессерон, унаследовавший это гран крю «5-еме классэ» в 1994 году, с первых дней выступает за радикальное снижение химикатов на виноградниках. Но этого ему показалось мало, и, пока соседи аккуратно пробовали органику и гуглили, кто такие Рудольф Штайнер (отец биодинамики) и Николя Жоли (отец биодинамики в вине), в Pontet-Canet решились на серьёзный шаг — 14 га отдали под силы космоса и воздействие планет. Результатами остались довольны и в 2004 году все 80 га полностью перевели на биодинамику. Бордосцы были в шоке, Тессеронам прочили быстрое банкротство, особенно в 2007 году, когда пришлось использовать химикаты для борьбы с гнилью.

Но небольшой откат лишь укрепил уверенность в правильности выбранного пути, и в 2010 году пришёл заветный сертификат Biodyvin, к которому в 2014-м прибавился и Demeter, а Pontet-Canet стало первым бордоским гран крю с органическим и биодинамическим сертификатами. Такого мир не видывал.

В теории звучит хорошо, но всё было не так просто. В 2018 году атаку милдью отбить не удалось, под угрозой была потеря всего урожая, но даже это не заставило шато сойти с выбранного «зелёного» пути. В итоге лишь треть винограда удалось спасти, команда виноградарей огребла от отдела бухгалтерии. Больше таких просчётов не допускали, ведь в борьбе за виноград нужно постоянно держать руку на пульсе, счёт идет на часы, так что никаких тебе праздников, выходных и забастовок.

Матьё Бессоне, технический директор шато, призывает отказываться и от «бордоской смеси», которую вовсю используют «органисты». Сера не страшна, но вот медь может накапливаться в почве, а долгосрочный эффект пока неизвестен. Что же взамен? Настои и травяные чаи! Особенно хорошо против милдью работает кора крушины ломкой, ей на помощь приходят тысячелистник, одуванчик, розмарин и ромашка. Неплохой получается ассамбляж, но лозы довольны, а защита против грибков — установлена.

Château La Lagune

Haut-Médoc
Биодинамика

Каролин Фрей родом из Шампани, но диплом энолога она получила в Университете Бордо. Там и осталась, не зря же родители ещё в 1999 году прикупили для дочери Château La Lagune, гран крю 3-го класса. Начинала Каролин максимально конвенционально: школа Дени Дюбордье, дрожжи, пестициды, гербициды. Со временем стали возникать вопросы, правильный ли это путь. А если позволить лозе самой защищаться против вредителей? Так и начались эксперименты с биодинамикой, причём не в Медоке, где рисковать опасно, а в долине Роны, где дождей и так почти нет, так почему бы не опробовать новые подходы.

К делу Каролин подошла не с философской точки зрения, а с научной — вместо штудирования трудов Штайнера она взялась за сравнение состояния почвы до биодинамики и после. Оказалось, что перемены значительны: структура почвы изменилась, стало больше кислорода, а соответственно и всевозможных форм жизни, особенно грибков, помогающих лозе впитывать минералы. Эффективность подхода была доказана, и Château La Lagune окончательно и бесповоротно перевели на биодинамику, и не просто на словах, а на бумаге — в 2021 году хозяйство —десятым в Бордо (!) — получило биодинамический сертификат Biodyvin.

Задача биодинамики проста, она позволяет связать почву, лозу и животный мир, который активно сюда завлекают высадкой всевозможных растений. Во владениях шато сохранили исторические болота, которые особенно нравятся птицам, здесь есть обязательные ульи с пчёлами и даже небольшое стадо крупного рогатого скота, так что биоразнообразие зашкаливает. По мнению Каролин, её подход — единственный способ сохранить свежесть и энергию в вине, особенно на фоне ощутимого изменения климата. «Я лучше вообще перестану делать вино, чем вернусь к химикатам», — заявляет Каролин. И глядя на её успехи, можно в этом не сомневаться.

Château Troplong-Mondot

Saint-Émilion
Биоразнообразие

На Правом берегу Бордо тоже не без новостей. В Troplong-Mondot, что расположен прямо на вершине самого высокого холма Сент-Эмильона, задумались над состоянием своих почв уже давно. Для исследования пригласили главных специалистов в вопросе — Клода и Лидию Бургиньон. Ответ оказался шокирующим — жизни в почвах нет, они мало чем отличаются от асфальта. Однако, не всё оказалось потеряно: в шато придумали программу по восстановлению биоразнообразия на виноградниках, которую запустили в 2008-м.

 

Первым делом отказались от пестицидов, гербицидов и химических удобрений. Дальше под сокращение попали трактора, которые слишком сильно прессуют почву, отчего в неё проникает меньше кислорода: плохо и для лозы, и для микроорганизмов. В ход пошли вспашки с лошадьми, причём не ради красивых фото в недели ан-примёров. Лошади живут неподалёку от шато посреди виноградников, животные довольны и на условия труда не жалуются, ведь с ноября по март они ещё и на свободном выгуле.

Именно лошади навели на мысль о том, что главная напасть в Бордо — это монокультура. Виноградники заполонили Помроль и Сент-Эмильон, «живого» места почти не осталось. Сегодня под лозой у хозяйства 43 га единым блоком, 2,5 га владения отвели под лес, кустарники и довольно большой по бордоским меркам сад, где замечено 30 видов птиц, не говоря уже про бабочек, пчёл, кроликов, белок и даже ежей.

Не обошлось и без собственного огорода с пермакультурой, все овощи и фрукты, что он даёт, готовят прямо в ресторане при шато. Ресторан не абы какой, а со звездой Michelin и одной из лучших винных карт в регионе, причём, представлены там не только вина Бордо, а редкие аллокационные бутылки со всего мира. В зимние месяцы ресторан, шато и небольшой отель отапливаются не газом и не углём, а остатками от обрезки виноградной лозы! В Бордо такого ещё не видали, хотя решение довольно простое и хорошо работает на достижение цели Troplong-Mondot стать полностью углеродно-нейтральным к 2050 году.

Château Pape Clément

Graves
Sustainability

Бернар Магрэ —титан мирового виноделия. В свои 80+ он продолжает работать, держать всех в ежовых рукавицах и думать о будущем. «Что будет с Бордо через 50 лет, если климат продолжит меняться с взятой скоростью?», — спросил он себя. И не просто спросил, а взял, да и высадил экспериментальный виноградник с самыми разными сортами, такое тестирование устроил. Результаты пока не ясны, хотя летом 2022 года «обогрев для лоз» не включали, температуры были ровно те, что прогнозируются через 30 лет.

Но это всё пока в будущем, а сегодня Бернар Магрэ внедряет самые совершенные инновации. Пашет как конь не только он сам, но и его работники, трактора лишний раз на виноградники не выходят, почву лишний раз не давят. Вместо них летают дроны, обозревая окрестности, дабы получить полную картину виноградника, где чего не хватает. И если пришло время для обработки, то на дело выдвигается трактор — полностью самостоятельный, с электроприводом, заряжается от розетки, едет сам без присмотра. А у людей и так работы хватает: гребнеотделение здесь делают вручную. Звучит, может, и несерьёзно, но попробуйте-ка сами обработать пару сотен гроздей!

Но и это ещё не всё. На виноградниках здесь установлена система Genodics. Штука довольно непростая, она играет для лоз… музыку. Да-да, специально подобранные звуки якобы помогают виноградникам лучше справляться с заболеваниями. Поверить в такое непросто, но разве это более фантастично, чем биодинамика с её силами звёзд и Луны? А если хочется понятных материй, то в замке Магрэ целый ворох сертификатов sustainability, и HVE, и SME, и Terra Vitis. Все ходы записаны, все «бумажки» — фактические!

Château Carbonnieux

Graves
Sustainability

Производство вина, как и любое другое производство, оставляет свой след на окружающей среде. И чтобы максимально снизить негативные последствия от человеческой деятельности, существует движение Sustainability — разумного виноградарства и виноделия. Его адепты скрупулёзно высчитывают выбросы на каждом этапе производства и ищут способы их сократить. Облегчённая бутылка, отказ от капсул, переработанный картон, солнечные панели, системы очистки воды и так далее — всё это и есть sustainability.

Во Франции главный сертификат участников движения называется HEV (High Environmental Value). Получить его не так просто, нужно подготовить тонну отчётов обо всех этапах производства и набрать достаточное количество баллов за сокращение выбросов и использования ценных ресурсов. Château Carbonnieux это не пугает, свой экостатус они подтверждают из года в год, а заодно и продолжают углубляться в «зелёное движение».

Основные направления деятельности одного из лучших замков в Граве

  • Четверть виноградников переведены на чистую органику, в остальных участках химические инсектициды, гербициды тоже под запертом: применяются методы биологического контроля за вредителями.
  • Используются только натуральные органические и минеральные удобрения, в том числе высаживаются бобовые культуры в междурядьях, что увеличивает содержание азота.
  • Высадка цветущих растений привлекает пчёл, в деле биоразнообразия помогают плодовые деревья и сохранение леса прямо неподалёку виноградника.
  • Большинство процессов происходят вручную, что значительно снижает «тракторные» выбросы углекислого газа.
  • Для борьбы с гроздевой листовёрткой вот уже 20 лет используют технику «сексуального замешательства». Среди лоз развешиваются небольшие коробочки с феромонами, которые завлекают самцов листовёртки в свою ловушку. С насекомыми ничего не происходит, однако на настоящих самок не остаётся ни времени, ни сил, так что никакого потомства. Остаётся только надеяться, что погибают самцы не в страданиях…

HEV имеется и у некоторых других бордоских виноделен, в нашем портфеле представлены Château Teyssier (Монтань-Сент-Эмильон), и Château de Camensac (О-Медок), эти ребята ещё и постепенно внедряют биодинамику, сегодня переведены уже 7 га из 86 имеющихся.

Château La Lagune 2016

Каберне Совиньон, Мерло, Пти Вердо

Лозы старше 50 лет. Ручной сбор, выдержка 15 месяцев в барриках

Цена: $$$$$

Château Troplong-Mondot 2018

Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран

Выдержка 15-18 месяцев в барриках, 75% из которых — новые

Цена: $$$$$

Château Pape Clément 2015

Совиньон Блан Семийон, Совиньон Гри

Выдержка на осадке в течение 16 месяцев: 85% — в бочках из французского дуба, 15% — в бетонных чанах яйцеобразной формы

Цена: $$$$$

Château Teyssier 2018

Мерло, Каберне Фран

Ручной сбор. Ферментацию проводят в стальных ёмкостях. После вино переносят частично в стальные ёмкости и частично в бочки, где происходит малолактическая ферментация. Выдержка в течение 12 месяцев в дубовых бочках, 25% из которых — новые.

Цена: $$$$$
Легенда:

$$$$$: до ₽ 1000
$$$$$: ₽ 1000-2500
$$$$$: ₽ 2500-5000
$$$$$: ₽ 5000-10 000
$$$$$: ₽ 10 000 и выше

Оформить заказ?

У твоего продавца вина 🙂

Ещё не заказывали?

hello@lionwine.ru