S&X 2017 от Domaine Henri Milan
Создатели гренаша S&X заложили в это название не совсем тот смысл, который видится многим, но игра букв получилась ничего: на самом деле, S.X. — инициалы мастера погреба хозяйства Себастьяна Ксавье, который первым решился собрать гренаш в конце сезона и на пределе зрелости.
Виноград с участка в 1,2 гектара, высаженный в 1992-м году на почвах из голубого мергеля и известняка, проводит чуть меньше недели на гребнях, дальше отправляется в пресс и продолжает ферментацию в старых бочках. Никакой оклейки и фильтрации, минимальные сульфиты и максимум удовольствия.
Джон Бонне, автор бестселлера в двух томах The New French Wine описывает его так: «пышный, объёмный гренаш, обрамлённый тонами оливок и рожкового дерева». Как пахнет рожковое дерево, знают далеко не все, но вот оттенки кофе и какао на фоне спелых садовых ягод узреет каждый. Определённо «тёмное» прочтение сорта гренаш, где спелость идёт не во вред элегантности. Идеальное вино для встречи осени.