Guerila: словенская натуральщина для всех и каждого

Guerila, хозяйство словенского предпринимателя Змагослава Петрича, — столь же редкое явление на небосклоне словенского виноделия, как словенское виноделие редко на мировой винной сцене. А ведь словенцам есть, чем похвастаться: здесь есть и местные сорта, и интересные терруары. Мартин Грузовин (на фото справа) работающий в Guerila в долине Випава, рассказал, что здесь к чему, и за что стоит ценить вина хозяйства.

Я присоединился к команде в 2009-м году: в тот момент это были лишь 2 гектара, а сейчас их все 20. Мы постепенно развиваемся, и вся команда сегодня — это пять человек. Я в ответе за все, что касается продаж, но когда есть время, я тусуюсь на виноградниках.

У нас, фактически, нет энолога, мы работаем по биодинамической схеме, а это значит, что вино делается на виноградниках. Двое моих коллег — агрономы и почти всё время проводят на виноградниках. Когда дела касается виноделия, мы работаем все вместе, как принципиально, так и физически.

Новая винодельня построена в 2016-м, но сам проект начался в начале 2000-х

Випавска долина (Vipavska Dolina) названа в честь реки Випавы. Виноделие происходит в долине, которая заканчивается в адриатическом море. Аллювиальные почвы долины перемежаются с гравием и гранитом, а на холмах заметны древние морские отложения, известняк, бедные почвы.

Здесь, в Словении, почти у каждого есть свой виноградничек, каждый делает своё вино. Змагослав унаследовал один гектар от отца, но не сразу пришел к осознанному виноделию. Сначала он занимался совсем другим бизнесом, связанным с металлоконструкциями и лишь потом решил, что с этого гектара можно и нужно сделать что-то более интересное. В 2000-м Змаго стал об этом думать более предметно, а в 2005-м запустил Guerila. С тех пор он стал высаживать лозы и покупать дополнительные виноградники.

Террасные высадки у подножия хозяйства

Сейчас у нас пять разных виноградников, они находятся недалеко от винодельни: самый далекий на расстоянии около трех километров. Местная деревня называется Планина (Planina). Planina по-словенски означает “холм”, винодельня находится на этом холме. Мы находимся в очень приятном месте: здесь много природы, все зелено, богатое разнообразие животного мира.

Виноделие здесь существовало со времен римлян, а то и раньше. В 1960-70х здесь появились современные методы. Вина в целом стали терять насыщенность, цвет, появились коммерческие дрожжи, они стали “чистыми”, традиции массово исчезли. В 90-х некоторые стали спрашивать себя, правильный ли это путь развития. Змагослав до 2010-го делал вина в “обычном”, технологическом стиле, у него был энолог. Посетив несколько семинаров по биодинамике, мы заразились идеей конверсии. Технологически биодинамика не означает длинные мацерации или скин-контакт, мы ближе к натуральному виноделию — чистые вина с нашей территории.

В 2011-м мы начали внедрять биодинамику на практике, после чего наш энолог решил уволиться: он сказал, что не может так делать вино. В свое время “энологическое лобби” было настолько сильным, что люди просто разучились делать вино по-старинке.

Змагослав Петрич, владелец Guerila

Мы осознавали потенциальные риски перехода на биодинамику — боялись изменения характера вин и проблем с продажами. Обновленная винодельня построена в 2016-м, уже после того, как перешли на биодинамику. Здесь должно быть почти стерильно: если ты работаешь с биодинамическими винами, в том же погребе нельзя делать конвенциональное вино, это особенно касается селективных дрожжей. С биодинамикой нужно верить в то, что ты делаешь. И если вино отвечает твоему вкусу, то ты, безусловно, найдешь своих клиентов.

В классической линейке у нас все вина моносортовые. Главные сингл-крю — это наши Rebula и Rebula Extreme. В нашей долине модно встретить около сорока разных сортов, многие из них — автохтонные словенские, особенно белые. Среди красных у нас есть и международные. Сейчас в Словении вообще почти нет красных автохтонов, барбера считается почти местным сортом, она в этой долине очень давно.

В нашей долине около 4000 гектаров виноградников, здесь много небольших виноделен, их, фактически, несколько сотен. Но по стилистике вин мы очень отличаемся — лишь 3% словенских виноградников идёт по органическому пути, а биодинамических хозяйств так вообще не более десятка. Такие штуки как спонтанная ферментация почти никем не практикуются. Большинство вин делаются в стандартном виноделии, они мало говорят о терруаре.

Зелен по-словенски значит “зеленый”, название сорта связано с цветом листвы, он ярко-зеленый. Этот сорт впервые упоминался в 1840-х. Его было сложно выращивать, но вина из него очень любили. Невероятно, но он пережил филлоксеру, войны, социалистический период, но количества его очень небольшие, не более 60 гектаров на всю Словению. Это неароматический сорт с большими гроздями, сорт, который даёт мало алкоголя, элегантный. Мы чаще пьём сделанные из него вина на аперитив или подаём к лёгким рыбным блюдам. 2018-й год в Словении был одним из лучших винтажей последних 20 лет, отличные температуры, и зелен получился очень мощным, с большим алкоголем, чем обычно.

Амфора — неотъемлемая часть в работе с ребулой

Ребула в Италии называется риболой джаллой, это тоже один из исторических сортов для Словении. Сорт этот куда более распространен, здесь толстая кожица, его можно хорошо делать со скин-контактом, в кожице много танинов, поэтому эта технология так популярна. Ребула тоже вполне нейтральна по вкусу и аромату, поэтому она отлично выражает терруар. С ней мы всегда делаем двухнедельный скин-контакт, это оранж, но совсем легкий. Ферментация происходит в больших традиционных бочках (2000 л, словенский дуб или славянской дуб, более общее выражение, включающее части Сербии, Хорватии, Венгрии и т.п.), Баррики мы не используем, потому что хотим сохранить характеристики сорта. Вкус дуба нам в вине не нужен.

Вино Retro Selection — традиционный филд-бленд, смесь разных сортов, как делали здесь всегда крестьяне. Они не могли позволить себе купить и высадить целые ряды одного и того же сорта. Крестьянин собирал урожай, всё вместе, всё ферментировалось вместе с мезгой, это было вино и для питья, и на продажу. Сейчас идея та же — все сорта собираются единовременно, мацерация на кожице, и потом выдержка в большом дубе. Это и есть Retro.

Да, долина Випава — не самое лучшее место для производства игристых, у нас все же средиземноморский климат, жарко днем, но ночью прохладный воздух приходит с Альп. Тем не менее, мы так любим игристые, особенно шаманское, мы решили попробовать сделать натуральный продукт. Castra Brut Nature — одно из них. Castra — это древнеримское имя одной из небольших местных долин. Этот Brut Nature — тоже полевой сбор, делается из разных сортов: в основном, ребула, пинела и зелен. Мы предпочитаем, чтобы ягоды были, скорее, недозрелыми, чем перезрелыми. Вторичная ферментация происходит спонтанно, плюс, мы делаем ручной дегоржаж, а при дозаже мы добавляем только базовое вино, без всякого сахара. По технологии это петнат, только дегоржированный, чистое вино. В итоге, такое чистое вино даёт более элегантные пузырьки.

Zelen 2019

100% зелен
Биодинамика, Demeter

Зеленоватый цвет с желтыми отблесками. В аромате — средиземноморские травы, розмарин, тмин, лавр и фрутово-цветочные ноты. Деликатное минеральное вино. Шесть месяцев на осадке (стали и цемент)

Цена: $$$$$

Rebula Selection 2018

100% ребула
Биодинамика, Demeter

Золотисто-желтый цвет, чуть облачное. Уникальная и сложная ароматика с тонами трав и специй, сухофруктов, смолы и белых цветов. Невероятно интересное во рту. Годовая выдержка на осадке в бочках из акации. Без фильтрации, минимальные добавки серы

Цена: $$$$$

Retro Selection 2018

Пинела, зелен, ребула, мальвазия
Биодинамика, Demeter

Золотисто-желтый цвет. Крайне сложная ароматика: от сухих цветов и летнего разнотравия до сухофруктов и мёда. Мягкое, среднетелое, освежающее вино с минеральной элегантностью. Год в большом словенском дубе + малолактика

Цена: $$$$$

Castra Brut Nature 2016

зелен, пинела, ребула (полевой сбор)
Биодинамика, Demeter

Золотисто-желтый цвет, красивые небольшие пузырьки. Интенсивный и нежный аромат цитрусовых и персика, средиземноморских специй и корочки свежего хлеба. Во рту элегантное, минеральное и свежее. 36 месяцев на осадке, без дозажа и серы на этапе дегоржажа

Цена: $$$$$
Легенда:

$$$$$: до ₽ 1000
$$$$$: ₽ 1000-2500
$$$$$: ₽ 2500-5000
$$$$$: ₽ 5000-10 000
$$$$$: ₽ 10 000 и выше

Оформить заказ?

У вашего менеджера Lion Wine 🙂

Ещё не заказывали?

hello@lionwine.ru