Domaine Lignier-Michelot: на целых гроздях
Вина Domaine Lignier-Michelot – образец изящества. Узнали все о целых гроздях.
От фермы к винодельне
Domaine Lignier-Michelot возник в Morey-Saint-Denis в начале XX века, но это относительно молодое поместье уже признанный лидер в Côte de Nuits. Виноградники площадью 12 гектаров расположены в коммунах Morey-Saint-Denis, Gevrey-Chambertin, Fixin, Chambolle-Musigny et Nuits-Saint-Georges. Есть три гран крю: Clos Saint-Denis, Clos de la Roche и Charmes-Chambertin. На многих участках растут лозы от 40 лет и старше.
Начиналось все с фермерства и виноградарства. В 1960-е годы управление взял в свои руки Морис Линье, сын основателя поместья. Он отказался от других видов деятельности и полностью засадил территорию виноградом. В 1974 году, вдохновленный своей женой Рене Мишло, он купил полтора гектара на винограднике En la rue de Vergy, который считается одним из лучших в регионе.
Долгое время производимые вина продавались наливом негоциантам. В 1992 году сын Мориса Виржиль присоединился к работе на винодельне, и тогда же они впервые разлили свое вино по бутылкам, чтобы продавать его самостоятельно.
Путь к идеальной мягкости
Примерно через 10 лет Виржиль взял управление в свои руки. Вино 2000 года стало первым, которое он полностью сделал сам. В 2013 году завершилось строительство новой винодельни, как раз к сбору урожая. Более современное оборудование позволило лучше работать с контролем температуры. Виржиль уменьшил долю нового дуба – теперь она не превышает 30%. Производители бочек отбираются очень тщательно, в основном это Seguin Moreau и François Frères.
Виржиль и его жена Лора очень бережно относятся к почве, сохраняют биоразнообразие и стараются минимально вмешиваться в процесс на винодельне. Их цель – делать вина из самого качественного винограда. Их приоритеты – изящество и мягкие танины. При винификации Виржиль активно использует целые грозди: от 30 до 100% в зависимости от винтажа и кюве. Так в Bourgogne Rouge целые грозди составляют порядка 70%, в Morey-Saint-Denis Vieilles Vignes и Clos de la Roche Grand Cru – 80%. В Morey-Saint-Denis En la Rue de Vergy используется от 50 до 70% целых гроздей.
Винтажи и виноградники
En la Rue de Vergy – один из любимых виноградников Виржиля. Во-первых, с него открывается роскошный вид. Он расположен на известняковой почве, плодородный слой практический отсутствует. Вино получается свежим, с отчетливыми минеральными нотами. Именно с этого виноградника начинается сбор урожая, так как он находится достаточно высоко и хорошо освещается солнцем.
Почвы Morey Saint Denis 1-er cru Aux Chezeaux, напротив, содержат много глины. Вино округлое с большим потенциалом.
В Domaine Lignier-Michelot довольны 2017 и 2018 винтажами. 2018 год сперва вызывал опасения: вегетационный период был жарким, урожайность зашкаливала, ее пришлось значительно ограничить. Виржиль использовал много целых гроздей и описывает получившееся вино как богатое и соблазнительное, при этом не перезрелое и способное к долгой жизни.
Путь к идеальной мягкости
2020 год был сухой и теплый, серьезных проблем с болезнями винограда не возникало. «Главная сложность была в том, чтобы правильно определить, когда собирать урожай, — рассказывает Виржиль. – Уровень сахара рос, но ягоды не казались полностью созревшими». В итоге сбор начался в конце августа и продолжался шесть дней.
«Винификация была очень мягкой, с большой долей целых гроздей: от 70 до 100%. Вино выглядело сочным и свежим, но не слишком сбалансированным. Я уменьшил количество нового дуба при выдержке до 15% и дело пошло на лад. В итоге я с оптимизмом слежу за развитием вин 2020, они получаются элегантными и гармоничными».
Оформить заказ?
У твоего продавца вина 🙂
Ещё не заказывали?
hello@lionwine.ru