Pittnauer: бургенландский постмодерн
Прошло 20 с лишним лет с тех пор, как Герхард и Бриджит Питтнауэры приобрели винодельню в Гольсе (Gols) у озера Нойзидлерзее, граничащем с Венгрией в восточной части Австрии. За это время они расширили горизонты производства красных вин в Австрии, в частности, благодаря сортам сенкт-лаурент и цвайгельт. А ведь есть ещё блауфранкиш и даже пино нуар.
В 2001-м году строительство впечатляющей винодельни посреди виноградников позволило совершить и качественный, и количественный скачок. Добро пожаловать в Мекку современного австрийского виноделия — в Бургенланд.
Все трендсеттеры сегодня находятся именно здесь. Вина Питтнауэра элегантны, структурированы, сложны и замечательно питки — качества, которые журнал Falstaff подчеркнул, назвав Герхарда “Виноделом года 2014”. Это также в какой-то степени показывает, какой перед нами одаренный человек. Всё — от купажа Pitti, ярких non-intervention вин, до монументальных вин single cru — говорит о талантах Питтнауэров.
Питтнауэры традиционно занимались смешанным сельским хозяйством. Герхард бросил школу в 16 лет, а через два года его отец, к сожалению, скончался, оставив его со старшей сестрой управлять хозяйством. Вскоре, по австрийской традиции, они разделили хозяйство поровну между собой.
Вначале у Герхарда и его жены Бриджит было 3,8 гектара, но они полагали, что будет трудно зарабатывать на жизнь с такой маленькой площади, особенно если сосредоточиться на качестве. Теперь они обрабатывают в общей сложности около 18 гектаров, сочетая свои виноградники с арендованными.
Винодельня Pittnauer расположена на восточном берегу озера Нойзидлерзее. “Почвы здесь довольно лёгкие”, — говорит Герхард. “С концентрацией железа, песка, глины и известняка”. Поместье, которое долгое время было органическим, было конвертировано в биодинамику в 2006-м, а сертифицовано группой Respekt Biodyn в 2009-м (в группу входят около 30 знаковых производителей Австрии, включая Loimer, Clemens Busch, Judith Beck, Cristmann, Knoll, Nittnaus, Preisinger, Wieninger и Wittmann).
Подход Герхарда и Бриджит к виноделию не является “техническим”, они больше верят в творческий потенциал и свободный дух артистизма, они больше дегустируют и обсуждают, чем анализируют. Ферментация всегда происходит с использованием диких дрожжей, а использование серы сведено к минимуму. Если попробовать вина Pittnauer нескольких урожаев, становится ясно, что они умеют делать честные, острые, всегда презентабельные и стабильные вина. Если учесть, что любопытство побудило Герхарда попробовать мацерацию на кожице ещё в далёком в 1997-м году, задолго до того, как повальное увлечение оранджами достигло нынешнего уровня, не должно восприниматься как сюрприз и то, что они давно работают без SO2 или с низким его уровнем.
Почти весь блауфранкиш у Питтнауэров растёт на глине, а пино нуар и санкт-лаурент — на меловых и известняковых почвах.
Pittnauer - Blonde by Nature
Грюнер вельтлинер 40%, шардоне 30%, совиньон блан, пино блан, рислинг, нойбургер. Раздельная спонтанная ферментация на диких дрожжах на мезге в амфорах и старых барриках. Оранж. В аромате тона цветов, тропических фруктов, персиков, имбиря. Округлое, легкое и насыщенное
Цена: $$$$$
Pittnauer - Perfect Day
Мускат оттонель, гельбер мускателлер, пино блан, шардоне. Спонтанная ферментация на диких дрожжах: мускат и мускателлер — раздельно, с мезгой в 500-литровых дубовых бочках; шардоне и пино блан — совместно, в 1000-литровых яйцевидных и 500-литровых дубовых бочках. В аромате тона цветов, персиков, дымные ноты. Округлое, сочное, нежное
Цена: $$$$$
Pittnauer - Rosé
Блауфранкиш, цвайгельт, мерло, каберне совиньон, санкт-лаурент. Короткая мацерация. Спонтанная ферментация на диких дрожжах в чанах из нержавеющей стали. Выдержка на осадке
Цена: $$$$$
Pittnauer - Rosé Dogma
Блауфранкиш 70% + другие сорта. Короткая мацерация. Спонтанная ферментация на диких дрожжах в чанах из нержавеющей стали в течение 3 недель. Выдержка на осадке 18 месяцев. Розлив без фильтрации.
Цена: $$$$$
Pittnauer - Pitti
Блауфранкиш + цвайгельт. Спонтанная ферментация на диких дрожжах в чанах из нержавеющей стали. Выдержка в стальных чанах и старых дубовых бочках в течение 12 месяцев. В аромате тона черных ягод, табака, лакрицы и пряностей. Выразительная структура, отличный баланс
Цена: $$$$$
Pittnauer - Zweigelt Heideboden
Цвайгельт. Спонтанная ферментация на диких дрожжах в чанах из нержавеющей стали. Выдержка в больших дубовых бочках в течение 6 месяцев. В аромате тона черных ягод, специй и пряных трав. Насыщенное и мягкое
Цена: $$$$$
Pittnauer - Blaufränkisch Heideboden
Блауфранкиш. Спонтанная ферментация на диких дрожжах в чанах из нержавеющей стали. Выдержка в барриках в течение 6 месяцев. В аромате тона вишни, лесных ягод, подлеска. Сочное, яркое, с хорошей кислотностью
Цена: $$$$$
Pittnauer - Pittnauski
Блауфранкиш 40%, цвайгельт, санкт-лаурент, мерло. Спонтанная ферментация на диких дрожжах в чанах из нержавеющей стали. 85% — целые грозди. Выдержка в больших старых дубовых бочках 30 месяцев, в чанах из нержавеющей стали — 6 месяцев
Цена: $$$$$
Легенда:
$$$$$: до ₽ 1000
$$$$$: ₽ 1000-2500
$$$$$: ₽ 2500-5000
$$$$$: ₽ 5000-10 000
$$$$$: ₽ 10 000 и выше
Оформить заказ?
У вашего менеджера Lion Wine 🙂
Ещё не заказывали?
hello@lionwine.ru