Bodegas Frontonio: плыть против течения

Как добиться изящества в Арагоне и что означают названия, узнали в Bodegas Frontonio

«Чертов гений!»

История Bodegas Frontonio началась с хобби одного из основателей. Fernando Mora в свободное время увлекался производством домашнего вина. В процессе поиска лучших лоз он нашел… винодела Mario López. Друзья стали вместе работать на семейном предприятии Марио в районе Valdejalón (Сарагоса, Арагон) и в 2010 году выпустили первые 600 бутылок, которые разошлись по ресторанам, включая мишленовские.

В 2013 году линейка расширилась, появились вина Supersónico, Telescópico и Microcósmico. Вырученные деньги тратились на покупку старых виноградников, расположенных как можно более высоко. Так в 2016 году был найден роскошный El Jardín de las Iguales, урожай с которого идет на самое изысканное вино хозяйства.

В 2018 году виноделы приобрели старый погреб в Альпартире. А за год до этого Фернандо Мора получил титул Master of Wine, пройдя весь путь обучения и экзаменов в рекордно короткие сроки. Как так? Что ему помогло? Трудолюбие, страстный энтузиазм, стремление во всем докопаться до сути, до первоисточника и, конечно, большой талант.

Элегантность на высоте

Арагон всегда отличался мощными, высокоалкогольными винами с заметным влиянием дуба. Виноград здесь легко перезревает. Стиль Frontonio принципиально другой, и поэтому им важна высота, на которой находятся виноградники. Мы спросили, как это работает. При подъеме на каждую сотню метров температура воздуха снижается на 0,7-0,9 ºC. В результате замедляются все процессы, удлиняется вегетационный период, виноград теряет сахар и сохраняет кислотность, успевает достичь полной фенольной зрелости. Он прекрасно подходит, чтобы делать изящные, элегантные и глубокие вина.

Терруар тем более значим, что основной сорт – гарнача – считается гибким и деликатным. Его не зря называют южным пино нуаром. Гарнача так же чутко отражает характер местности, в которой вырос, переводит рассказ о терруаре на винный язык. Как стиль зависит от региона, попросили обрисовать в двух словах.

Приорат – это щедрые, экстрактивные вина с умеренной кислотностью. Монтсант движется в том же направлении, но благодаря высоте здесь встречаются более легкие экземпляры. Гранитные почвы и высота Гредоса рождают вина бледного цвета, среднетелые, с цветочными нотами и довольно высоким содержанием спирта. В долине Эбро есть три основных области: в Риохе гарнача дает много фруктов, в стиле криансы; Наварра – мощная и тоже полная фруктов.

Вина из Арагона несколько более разнообразны. В Кариньене они питкие и фруктовые. В Кампо-де-Борха – насыщенные и «дубовые». В Калатаюде – минеральные, с ароматом черных ягод. В Bodegas Frontonio убеждены, что высокогорные виноградники Арагона позволяют создавать нежные, сбалансированные вина из гарначи, сравнимые с лучшими мировыми образцами.

And the winner is…

Кстати о лучших. Мы попросили Фернандо Мора назвать его топ-5 вин из гарначи в Испании и в мире.

Испания:
— Álvaro Palacios, L’Ermita 2019;
— Comando G, Rumbo al Norte 2018;
— Scala Dei, St Antoni 2013;
— Terroir al Límit, Les Manyes 2016;
— Bodegas Frontonio, El Jardín de las Iguales 2019.

Мир:
— Domaine Gramenon, La Papesse 2019 (Франция);
— Château Rayas, Châteauneuf-du-Pape 2003 (Франция);
— The Sadie Family, Soldaat 2016 (ЮАР);
— Sine Qua Non, Profuga Grenache 2018 (США).

К чему ложная скромность, очевидно, считают в Bodegas Frontonio, и они абсолютно правы.

Против течения

На предприятии используют только собственный виноград. Площадь виноградников составляет чуть более 60 гектаров виноградников, объем производства – около 150 000 бутылок в год.

Вина Botijo и Microcósmico по-прежнему производятся на исторической гаражной винодельне семьи Марио. Для коллекции premier cru (Telescópico, Supersónico, Psicodélico) и grand cru предназначен пещерный погреб в Альпартире.

Хозяйство имеет статус органического. Здесь отказались от химических удобрений. Для премиальных вин ягоды прессуют ногами, чтобы лучше контролировать экстракцию и по возможности сохранить целостность кожицы.

Названия впечатляют – мы не могли не спросить, что все это значит.

Botijo называется в честь фермеров, работающих на виноградниках. Имеется в виду традиционный глиняный сосуд, в котором вода всегда остается прохладной и хорошо утоляет жажду.

Линейка Microcósmico посвящена винам, создание которых еще недавно никого не интересовало, со старых виноградников в горах.

Telescópico демонстрирует миру, насколько изысканным может быть сорт гарнача, если соединить его с кариньяном.

Supersónico – это символ. Смысл в том, чтобы показать, каким свежим может быть вино из гарначи.

Frontonio – название винодельни и имя мученика Сан Фронтонио, обезглавленного древними римлянами. Его отрубленная голова была найдена плывущей вверх по реке. Название передает боевой настрой и решимость плыть против течения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оформить заказ?

У твоего продавца вина 🙂

Ещё не заказывали?

hello@lionwine.ru