Domaine Christophe Pichon: на крутых склонах Северной Роны

Кондрие, Сен-Жозеф, Кот-Роти. Вместе они – Domaine Christophe Pichon. Вионье, сира, сира + вионье. Цветы и сливки, ягоды и кожа. Глубина и гармония – стиль семьи Кристофа и Изабель, которая много лет производит изысканные и элегантные вина на севере Долины Роны.

Исследовательский центр горного виноделия (CERVIM) причислил Северную Рону к регионам «героического» виноделия. Что все это значит? Высоко, круто, сложно, вручную. Кристоф Пишон рассказывает нам, как все происходит. О простых радостях, щедрой земле, идеалах и предпочтениях.

Корни и рост

Филипп Пишон, мой отец, основал винодельню в конце 70-х годов прошлого века. Сначала он был виноградарем, сажал лозы на склонах Кондрие и Сен-Жозеф (Condrieu, Saint-Joseph). Его всегда тянуло к виноделию, он стал изучать энологию – и вскоре выпустил свое первое кюве: Condrieu Pichon 1980.

В 1991 году я купил еще несколько виноградников, а через два года вложил деньги в заброшенный склон в Saint-Joseph.

В 2000 году мы провели модернизацию винодельни. В начале 2010 года обновили и расширили погреб: добавили 440 кв м, под землей – для выдержки, на первом этаже – для дегустаций.

Оборудование для виноградарства и виноделия все время совершенствуется, и мы стараемся использовать лучшее. А недавно стали производить свои собственные натуральные дрожжи, с винограда на наших участках, чтобы сделать вина еще интереснее и выразительнее.

Кристоф, Изабель, Корантен и Алексис

В 2012 году к нашей команде присоединился сын Корантен. До этого он проходил обучение, а в 2014 полгода стажировался в Австралии.

Младший сын, Алексис, учится прямо на винодельне, но тоже хочет съездить за границу, чтобы расширить кругозор и подтянуть английский.

На земле

Сегодня у нас пять гектаров в Condrieu, четыре гектара под красными и два под белыми в Saint-Joseph, почти четыре гектара в Cote Rotie, полгектара в Cornas. Еще есть гектар белых сортов на территории Vin de Pays Collines Rhodaniennes и полгектара красных под Vin de Pays в Seyssuel.

Самая важная особенность нашего терруара – головокружительные склоны холмов, на которых мы сажаем вионье и сира. Эти склоны – возможность варьировать высоту, угол наклона и экспозицию виноградников – помогают придать нашим винам округлость и свежесть.

А вот и склоны

Наш регион вообще очень щедрый, за что мы его и любим. Прекрасная земля, которая дарит нам великолепные вина, отличный сыр и все, что нужно, чтобы наслаждаться жизнью. Все эти простые радости.

Путь к идеальному вину

Стиль наших вин с годами менялся. Во-первых, лозы взрослеют, их корневая система растет и развивается. Да и мы не стоим на месте: совершенствуем навыки, опыт и знания. Глобальное потепление тоже сыграло роль. Сейчас в наших вина больше сложности, полноты, палитра фруктовых ароматов стала богаче.

Мы ценим все свои вина, хотя в зависимости от сезона, момента или обстановки можем предпочесть что-то конкретное. Изабель, например, любит La Comtesse en Cote Blonde, потому что считает его абсолютно самодостаточным. Если чувствуешь себя не очень, возьми бокал La Comtesse en Cote Blonde!

Сам я, будучи президентом апелласьона Condrieu, знаю вионье и люблю его как никто другой. Наш особенный терруар с гранитными почвами обеспечивает потрясающее богатство, сложность и минеральность вин из этого сорта.

Корантен предпочитает белый Saint-Joseph, который мы делаем почти полностью из марсана. Этот редкий сорт дает вину удивительный аромат белых цветов и экзотических фруктов.

Алексис симпатизирует свежим, фруктовым и дружелюбным винам. Все это можно найти в нашем Saint-Joseph Rouge (красный Сен-Жозеф), который мы год выдерживаем в бочках первого или второго использования.

Выдержка красных

Все мы ценим элегантность и стараемся делать вина, которые точно соответствуют нашим ожиданиям. Это наш приоритет. Вообще же, идеальное вино – это вино, которым ты можешь наслаждаться в любое время и в любом месте, с кем-то, кто дорог твоему сердцу.

Из увлечений, не имеющих прямого отношения к делу, могу назвать историю и географию. Я и Корантен увлекаемся ими. Но результаты наших исследований мы также используем в виноделии.

Viognier 2018

100% вионье

Ручной сбор. Выдержка шесть месяцев: 70% — в стали, 30% — в бочках. Персики, ананасы и абрикосы, луговые цветы и немного пряностей в аромате. Кислотность средняя, долгое свежее послевкусие. Морепродукты, китайская кухня как раз подойдут.

Цена: $$$$$

Condrieu 2017

100% вионье

Ручной сбор. Частичная выдержка в бочках: 30% — в новых, 50% — второго года использования. Невероятно красивое вино, отличный баланс фруктовых и цветочных тонов в аромате. Объемное, свежее, комплексное. Прекрасно само по себе или с блюдами из белой рыбы и краба.

Цена: $$$$$

Saint-Joseph Rouge 2017

100% сира

Ручной сбор. Выдержка 12 месяцев в бочках разного возраста. Сочное и фруктовое. В аромате черные ягоды, черный перец, немного кожи. Танины выразительные, но дружелюбные. Террин к нему просится в пару.

Цена: $$$$$

Côte Rôtie "Promesse" 2017

90% сира и 10% вионье

Ручной сбор. Выдержка 13 месяцев в бочках: 75% — в новых, 25% — второго года использования. В насыщенном и многогранном аромате спелые ягоды, перец, немного мяты, дым, шоколад, тона кожи. Текстура гладкая, очень долгое послевкусие. Роскошное вино, готовое уже сейчас, при этом с отличным потенциалом. Идеально даже без сопровождения.

Цена: $$$$$
Легенда:

$$$$$: до ₽ 1000
$$$$$: ₽ 1000-2500
$$$$$: ₽ 2500-5000
$$$$$: ₽ 5000-10 000
$$$$$: ₽ 10 000 и выше

Оформить заказ?

У вашего менеджера Lion Wine 🙂

Ещё не заказывали?

hello@lionwine.ru