Domaine Roger Perrin: Виноделие как точная наука
Более ста лет истории, пять поколений виноделов. Из сердца Châteauneuf-du-Pape Ксавье Перрен погрузился с нами в историю, рассказал о белой вороне и настоящем потенциале.
Семейное дело
Почти все виноградники достались нам от моего прапрапрадеда, который жил в конце XIX века. Первые лозы были посажены им в 1903 году, сейчас это наш самый старый участок, виноград с него мы используем при производстве Châteauneuf-du-Pape Réserve Vieilles Vignes.
После прапрадеда вино с тех же участков стал делать мой прадед Поль Браве, а после него и Роже Перрен, мой дед, который женился на дочери Поля – Иветт.
До Роже мы продавали вино наливом. Первое бутилированное вино было из урожая 1976 года. Оно до сих пор хранится в нашем погребе, в очень небольшом количестве. Мне довелось попробовать его однажды – исключительное! Конечно, это совсем другой стиль, чем сейчас.
Люк Перрен – сын Роже – управлял винодельней с 1986 года. Он расширил и модернизировал производство, в 1999 году был построен новый винный завод. После смерти Люка в августе 2010 года вести дела начала моя мама, Вероника Перрен. Я присоединился к ней в 2013.
Сейчас у нас более 40 гектаров в Châteauneuf-du-Pape, Côtes du Rhône Villages, Côtes du Rhône и Vin de Pays de la Principauté d’Orange. На них высажены гренаш, сира, мурведр, сенсо, вакарез, кунуаз, гренаш блан, русан, клерет и другие сорта. Средний возраст наших лоз 45-50 лет, они действительно старые. Это позволяет нам производить качественные вина, максимально выражающие терруар.
Мы с уважением относимся к природе, к земле и лозе, придерживаемся принципов рационального земледелия. С 2010 года отказались от гербицидов, используем обработку плугом, много ручного труда: все виды обрезки, сбор.
Терруар или стиль!
Терруар для нас очень важен. Мы не можем его изменить: какой дан, такой дан. Наша задача – услышать его и понять. Каждый год отличается от предыдущего, и вот здесь уже на первый план выходит мастерство винодела. Осознав ситуацию и условия конкретного винтажа, нужно быстро адаптироваться, при этом не забыть о стиле вина, который хотим получить. Таким образом, стиль, конечно, имеет значение, но и терруар тоже, их нельзя разделять.
Виноделие – это на 200% точная наука. Только разобравшись во всех научных аспектах, можно начинать творить. Никак не наоборот! По-другому качественный результат не получится. Но без творчества тоже нельзя. Например, создание ассамбляжа – это уже искусство.
Наши общие методы для работы с белыми винами: раздельная винификация сортов, отказ от малолактики, батонаж. Для красных: сбор ягод при полной зрелости, строгая сортировка, пижаж.
«Белая ворона» Châteauneuf-du-Pape
Châteauneuf-du-Pape Blanc – совершенно особенное вино. Во-первых, это редкость. Всего 4% от общего объема производимых здесь вин – белые. Во-вторых, апелласьон позволяет использовать шесть сортов винограда, что дает простор для творчества и разнообразия.
Я как могу стараюсь производить Châteauneuf-du-Pape Blanc в стиле «старой школы». Виноград собираю достаточно поздно, чтобы добиться насыщенности и сложности. Мы используем гренаш блан, русан, клерет, бурбуленк и пикардан. Часть русана ферментируем и выдерживаем в новых барриках. Выдержка довольно длительная, до десяти месяцев, что позволяет достичь баланса. В результате вино получается сложное, полнотелое, с большим потенциалом. Но при этом оно и очень гастрономичное.
У вин Châteauneuf—du—Pape вообще очень хороший потенциал. Красные могут жить и развиваться от 15 до 40 лет, в зависимости от кюве и винтажа. Но я думаю, что лучший показатель потенциала для любого вина – это не наши ожидания от него, а наше терпение, с которым мы готовы его дожидаться!
Prestige Blanc Côtes du Rhône 2019
35% гренаш блан, 25% вионье, 20% клерет, 15% марсан, 5% русан
Раздельная винификация сортов. Ферментация в стали с контролем температуры. Без малолактики. В аромате тона персиков, груш и белых цветов, легкие медовые ноты. Вино округлое, с хорошей кислотностью. К белой рыбе и крабу.
Цена: $$$$$
Châteauneuf-du-Pape Blanc 2018
50% гренаш блан, 22% клерет, 20% русан, 8% бурбуленк и пикардан
Раздельная винификация сортов. Ферментация в стали с контролем температуры. Часть русана (10-15%) ферментируется в новых бочках с последующей выдержкой на осадке от 6 до 10 месяцев. В ярком аромате тона персика, цитруса и белых цветов. Округлость, насыщенность. Белая рыба и белое мясо составят вину отличную пару.
Цена: $$$$$
Fruite Rouge Côtes du Rhône 2019
70% гренаш, 20% сира, 10% сенсо
Ферментация в стали с контролем температуры. Без бочковой выдержки. В аромате черные ягоды, черный перец, легкий тон сливочной карамели. Вино экспрессивное, свежее. Паста и пицца, гриль и шашлык — все сюда.
Цена: $$$$$
Châteauneuf-du-Pape Rouge 2017
70% гренаш, 15% сира, 10% мурведер, 3% сенсо и клерет, 2% кунуаз и вакарез
Ферментация в стали при контролируемой температуре. Выдержка 12-15 месяцев: 20-25% — в барриках, 30-40% — в фудрах, 40-45% — в стали. Красные, черные ягоды, прованские травы, перец и оттенок ванили в комплексном аромате. Вино полнотелое, с долгим послевкусием. Ягненок, ростбиф, дичь подойдут.
Цена: $$$$$
Châteauneuf-du-Pape Reserve des Vieilles Vignes 2015
70% гренаш, 15% сира, 15% мурведер
Исключительное вино: только лучшие лозы, лучшие винтажи и лучшие бочки. Возраст лоз: от 75 до 100 лет. Ферментация в стали с контролем температуры. Выдержка 12-15 месяцев в барриках, из которых 20% — новые. В богатом аромате черные ягоды, животные ноты, табак и какао. Мощная структура, шелковистые танины. Прекрасно уже сейчас, при этом отличный потенциал. В пару: дичь, красное мясо, выдержанный сыр.
Цена: $$$$$
Легенда:
$$$$$: до ₽ 1000
$$$$$: ₽ 1000-2500
$$$$$: ₽ 2500-5000
$$$$$: ₽ 5000-10 000
$$$$$: ₽ 10 000 и выше
Оформить заказ?
У вашего менеджера Lion Wine 🙂
Ещё не заказывали?
hello@lionwine.ru