«Горные виноградники, погреб и мечта вернуться к традициям» — девиз Bodegas Frontonio, небольшой винодельни в Арагоне. Основатели Fernando Mora (Master of Wine) и Francisco Latasa не гонятся за объемами, а напротив, гордятся тем, что владеют именно маленьким, «гаражным» предприятием. Задача винодела Mario López — создавать уникальные вина в согласии с природой.
Хозяйство находится в деревне Épila и названо в честь ее покровителя Сан Фронтонио, обезглавленного древними римлянами. По легенде, его голова была брошена в реку Ebro, а затем чудесным образом обнаружена выше по течению.
Лозы посажены на высоте 450 — 1030 метров. Самые старые растут здесь с 1898 года. Почвы состоят из глины, известняка и голубого сланца.
Подземный погреб в 200-летнем доме позволяет использовать гравитацию для максимально бережной обработки винограда, а заодно обеспечивает естественную прохладу и оптимальную влажность для выдержки вин.
В хозяйстве отказались от химических удобрений, используют исключительно ручной сбор. Виноград прессуют ногами, считая, что это самый бережный способ. Выдержка производится в бетонных емкостях и дубовых бочках разных возрастов и размеров.
Ещё подробнее:
Bodegas Frontonio: плыть против течения