В 2005 Змагослав Петрич основал Guerila, биодинамическую винодельню в деревне Планина, недалеко от городка Айдовщина в долине Випава. Основываясь на собственных изысканиях, он нашёл интереснейшие терруары и высадил редчайшие автохтонные сорта — зелен и пинелу — которые не растут больше нигде в мире.
Петрич убежден, что только у натурального вина есть будущее — в соответствии с этим он делает все свои вина. Сбор винограда осуществляется вручную, следует спонтанная ферментация на диких дрожжах. Спонтанная малолактика; вина, естественно, не фильтруются, а при бутилировании используется минимальное количество серы.
Guerila — одно из лишь четырех хозяйств в Словении с биодинамическим сертификатом Demeter, а количество вина жестко ограничено 40 тысячами бутылок в год.
Отдельное слово нужно сказать о модернистского вида четырехуровневой винодельне из стекла и бетона — все процессы осуществляются посредством гравитации, без использования насосов, а система вентиляции основана на естественных потоках воздуха, без дополнительного использования электричества.
Ещё подробнее:
Guerila: словенская натуральщина для всех и каждого