Villa Victoria: Мы достаточно взрослые, чтобы быть консерваторами

Почему Villa Victoria не гонится за «свежими винтажами», узнали у Сергея Янова.

Образование и опыт

Я серьезно готовился поступать в МГУ, на химфак. Там экзамены проходили раньше, чем в большинстве вузов, чтобы в случае неудачи можно было успеть куда-то еще. Но из-за московской Олимпиады экзамены сдвинули, и я решил не рисковать. Пошел в Краснодарский политехнический, на специальность «Технология виноделия». Думал, что на один год, но в итоге остался.

Затем была аспирантура в Москве, в Институте пищевой промышленности на Таганке. После аспирантуры работал начальником спиртового производства «Фанагории», затем там же – главным виноделом. Потом стал директором коньячного завода «Темрюк» и с 2004 года – директором«Мысхако».

Это было интересное время. У нас постоянно возникали идеи, которые мы спешили реализовать. Но всякая линейка вин имеет предел, ее нельзя расширять бесконечно. Мне захотелось сделать что-то отдельное, что-то свое. Я купил у«Мысхако» кусок земли и начал ей заниматься. Так появилась VillaVictoria.

Сейчас мы уже на таком витке спирали, что избегаем слов «новинки» и «свежие винтажи». Мы достаточно взрослые, чтобы быть консерваторами. Наша идеология – лучше меньше да лучше, а главный приоритет – постоянное качество, из года в год. Вина, конечно, будут немного разными в зависимости от винтажа, но человек, который их пробует, должен сразу понять: «Это VillaVictoria».

О терруаре

Винодельня расположена в долине Семигорье, относится к ЗГУ Семигорье. Почва – практически чистый мергель, ее отличает хороший дренаж. Когда в этом году регион затопило, у соседей буквально образовались болота, а на нашем участке все сухо. Вода стекла по склону или ушла в почву – в итоге удалось собрать качественный урожай.

Мы стараемся поднимать виноградники выше по склону холма, чтобы уйти от жары. Ветер, дующий в сторону моря, защищает лозу от грибковых болезней, в результате мы можем использовать меньше химии. Я не большой поклонник органики и, тем более, биодинамики ради биодинамики, но понятно, что химическую обработку лучше минимизировать.

Зимы у нас могут быть и холодными, но лоза совершенно спокойно выдерживает -20 градусов. Даже наоборот: если температура зимой ниже 0 не опускается, насекомые-вредители не вымерзают и потом мы имеем больше проблем. И у нас почти не бывает возвратных заморозков. Виноград, он же хитрый. Просыпается поздно и за короткий период успевает выбросить побеги и дать урожай. Если в мае вдруг ударяет мороз, это и есть возвратные заморозки, и это очень опасно. У нас такое происходит крайне редко.

О сортах

Российское виноделие сейчас на таком этапе, когда все пытаются высаживать всё. Часто на одном участке можно встретить сорта из Рейна по соседству с прованскими и тосканскими. В Villa Victoria мы выбираем только те сорта, которые лучше всего подходят для наших участков. И я вижу, что эта тенденция постепенно становится общей.

Например, изначально концепт у нас был бургундский. Мы выращивали, соответственно, шардоне и пино нуар. Шардоне получается хорошо, а пино нуару у нас сложно, жарко. Не похож он пока на бургундский, В связи с этим концепцию пришлось корректировать.

Я считаю, для нашего терруара подходят классические сорта: каберне совиньон, каберне фран, мерло, шардоне и совиньон блан. Я всегда говорил что каберне фран — один из самых перспективных для России. Поработав серьезно с мерло, еще на Мысхако, понял, что из него можно делать вина с отличным потенциалом, не хуже, чем у каберне совиньона. Но пить их желательно не раньше, чем через 5 лет бутылочной выдержки.

Возраст лоз тоже важен. Им должно быть не меньше 7-8 лет. Есть одно исключение. На третий год лоза дает свой первый урожай, и вино из него получается классным. Не великим, конечно, но очень хорошим.

Об ориентирах

На винодельне я определяю концепцию и непосредственно участвую в производстве. С 2016 года вино мы делаем вместе с Милой Загорулько. Я считаю, что один человек не должен тянуть все на себе. Даже дегустировать неправильно одному: может быть разное настроение, состояние и так далее.

Если говорить о любимых винодельческих странах, их три: Франция, Италия, Австрия. Австрийцы близки нам, потому что всего 30 лет назад прошли переломный момент, после которого стали делать отличные вина. Мы пока все еще ходим по граблям, но пример Австрии внушает надежду.

Я считаю, что очень важен баланс между успехом у публики и собственными желаниями. И уверен, что профессионалы могут воспитывать вкус потребителя. Посмотрите: уже сейчас люди стали пить гораздо больше сухих вин, белых сухих. Раньше это невозможно было представить.

Вино должно быть честным. И в этой связи мне импонирует концепция терруара и терруарных вин.

Я всю свою сознательную жизнь делал вино и с удовольствием продолжаю заниматься этим сейчас.

 

Sauvignon Blanc Reserve

100% совиньон блан

Желтые фрукты, специи, травы. Вкус сбалансированный и гармоничный, с выразительной кислотностью.

Цена: $$$$$

Chardonnay Reserve

100% шардоне

Тропические фрукты, цветы жимолости, жасмина и акации. Вкус хорошо сбалансированный и гармоничный, с мягкой текстурой и долгим послевкусием.

Цена: $$$$$

Riesling Reserve

100% рислинг

Фруктово-цветочные ноты и бензольные нюансы. Вкус полный, гармоничный и сбалансированный, с шелковистой текстурой и долгим послевкусием.

Цена: $$$$$

Merlot Reserve

100% мерло

Красные и черные ягоды, ванильные ноты, нюансы кофе и специй. Вкус яркий, сочный, хорошо сбалансированный, с яркой кислотностью, хорошей танинной структурой и долгим выразительным послевкусием.

Цена: $$$$$

Cabernet Franc Reserve

100% каберне фран

Черные ягоды, тона кофе, табака и специй. Вкус насыщенный, хорошо сбалансированный, с выразительной структурой и долгим послевкусием.

Цена: $$$$$

Cabernet Sauvignon Reserve

100% каберне совиньон

Спелые черные ягоды, ваниль, перец, пряности. Вкус яркий, терпкий, с хорошей структурой и выразительным послевкусием.

Цена: $$$$$
Легенда:

$$$$$: до ₽ 1000
$$$$$: ₽ 1000-2500
$$$$$: ₽ 2500-5000
$$$$$: ₽ 5000-10 000
$$$$$: ₽ 10 000 и выше

Оформить заказ?

У твоего продавца вина 🙂

Ещё не заказывали?

hello@lionwine.ru