Вина Lion Wine в топе Wine Enthusiast

Сразу четыре вина от хозяйств, которые мы представляем на российском рынке, вошли в ТОП-100 “Вин Для Выдержки” (Cellar Selections) журнала Wine Enthusiast.

Как справедливо замечают редакторы журнала, откладывать вина на выдержку — не самая популярная практика: кто хочет ждать несколько лет, чтобы выпить бутылку? Но, как мы знаем, удовольствие от выдержанного вина часто перевешивает неудобство ожидания.

Сам список — чередующиеся друг с другом вина от небольших, средних и крупных хозяйств, это и всем известные имена за космические деньги, но это и чуть более демократичные вина за 30-40 евро на полке. Нам же особенно приятно отменить попадание в список следующих вин:

21 Domaine Zind-Humbrecht 2017 Goldert Grand Cru Muscat (Эльзас)

Под управлением Оливье Умбрешта хозяйство переживает большие перемены за всю его историю — новый погреб в 1992-м (большие овальные фудры никуда не делись!), постепенный переход к биодинамике, который начался в 1997-м и закончился сертификацией в 2002-м, а также начало работы с лошадьми на винограднике в 2006-м. Помимо всего этого, у хозяйства одно из самых высоких количество рабочих рук на гектар, что гарантирует внимание к каждой лозе. Сегодня хозяйство владеет 41 га виноградников, в том числе на территории Гран Крю Rangen de Thann (Ранген де Тан, 5,5 га), Goldert (Гольдерт, 0, 9 га), Энгст (Hengst, 1,4 га) и Brand (Бранд, 2,4 га).

Редакторы журнала оценили горчинку апельсиновой корочки, жасминовую парфюмированность и пикантную солёность вина от Умбрештов. Пить 2020-2035, говорят они.

25 Gini La Froscà Soave Classico 2016 (Соаве)

Вина из Соаве Классика возвращаются в топы — качественная гарганега этого заслуживает. Джини (Gini) — один из старейших производителей Соаве Клаcсико — возделывают виноградники с 1600г. Сегодня хозяйством управляют Сандро и Клаудио Джини. Семье принадлежат виноградники в исторических крю Соаве, там, где белый сорт гарганега позволяет создавать вина отличной концентрации и глубины, в том числе и со старых лоз. 25 гектаров гарганеги находятся в историческом и самом ценном апелласьоне Soave Classico DOC. Здесь делаются вина Froscà и Contrada Salvarenza, с самых старых лоз. Примерно треть лоз Contrada Salvarenza живут на собственных корнях, без участия американского подвоя.

Редакторам понравилась сложность гарганеги от Gini — её структура, ароматы белых цветов, диких трав и боевая кислотность, которая способна поддержать испытание временем. Пить вплоть до 2028, время есть!

31 Wohlmuth 2017 Ried Hochsteinriegl Sauvignon Blanc (Южная Штирия)

Южная Штирия — один из самых невероятных винных регионов Австрии. Это Мекка австрийских белых вин, способных на равных посоревноваться даже с серьёзной Бургундией, что уж говорить о винах базового сегмента. Во главе семейной винодельни стоит Герхард Вольмут. Именно он отвечает за сложные, богатые вина хозяйства. Ожидаемо, здесь используют только ручной труд, а виноградники находятся на высоте от 380 до 650 м и, при этом, на очень крутых склонах. Почвы — красные, серые и черные сланцы — придают винам ярко-выраженный характер с пряными нотками и солоновато-минеральной кислотностью.

Бузина, папоротник, травянистые нотки — уже сам выбор описательных терминов интригует. Богатая текстура и тона спелой сливы — надо пробовать! Пить 2020-2030, говорят редакторы Wine Enthusiast. Кто же будет ждать до 2030-го, редакторы?

71 Resalte 2015 Origen Crianza (Рибера-дель-Дуэро)

Ах, темпранильо! Для Bodegas Resalte de Peñafiel, как звучит полное имя хозяйства, всё началось в 2000-м в Рибере-дель-Дуэро. Темпранильо, который собирают исключительно вручную, занимает все 80 га виноградников с разнообразными почвами, микроклиматом и высотой над уровнем моря. В зависимости от вина для выдержки используют французские 500-литровые буты, французские и американские баррики, а сама она продолжается от 6 до 24 месяцев.

Плотное, внушительное красное — вот так! Чуть дымно, говорят редакторы журнала. Рот загружен литрами кассиса и темной сливы. Лимонный тон и легкий дуб в послевкусии. До 2030-го будет питься за милую душу.