Accornero: вкус Monferrato

Виноградники и виноделие Monferrato – в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Узнали, как в Accornero управляются с этой ценностью

Семейная история

История семьи начинается с Bartolomeo Accornero, родившегося в 1839 году. Вместе с женой Giuseppina Lasagna он владел небольшим участком земли в Vignale Monferrato. Бартоломео занимался сельским хозяйством, в том числе выращивал виноград, который шел на продажу.

Винодельческая история ведется с 1897 года, когда Giuseppe Accornero, сын Бартоломео, купил поместье Ca’Cima, принадлежавшее «благородному шевалье» Negri.

Новый виток начался в 1957 году, с приходом Giulio Accornero, отца нынешнего владельца. Он принялся винифицировать собственный виноград, обозначив потенциал терруара Vignale Monferrato.

В то время семье принадлежало 5 гектаров виноградников, засаженных в основном сортом барбера. Полгектара было отдано под гриньолино. Почти все вино продавалось наливом, бутилировали очень мало, только для лучших и постоянных клиентов.

Сыновья Джулио – Massimo и Ermanno –стали активно участвовать в управлении винодельней в начале 1980-х годов. Они расширили площадь виноградников и сконцентрировались на бутилировании в поместье. Массимо умер в 2004 году, зато Эрманно все еще у руля. Ему помогает Mario Ronco, опытный энолог, сотрудничающий с несколькими производителями в Пьемонте, а также с известной сицилийской винодельней Cusumano.

Объект всемирного наследия

Область Casale Monferrato, в которой находятся виноградники Accornero, расположена в восточной части Пьемонта. Эту холмистую территорию называют землей барберы и гриньолино. Почвы напоминают о том, что в древности здесь было море: песчаник, известковый мергель эпохи миоцена. В составе мало органических минеральных веществ, много карбонатов, встречаются ископаемые раковины и обломки камней. Туф хорошо удерживает влагу, и лоза даже в засушливые периоды не испытывает водяного стресса.

Туристов сюда привлекают так называемые инферноты – туннели, вырытые в туфе. Местные жители испокон веков использовали их для хранения вина. В 2014 году ЮНЕСКО признал виноградники и виноделие Монферрато объектом всемирного наследия.

В настоящее время площадь поместья составляет 30 гектаров, 25 из них заняты виноградниками. Основные сорта: барбера, фрейза, мальвазия ди казорцо, руке, неббиоло. Примерно 4 гектара отданы под гриньолино. Формовка лозы – Guyot, в соответствии с традициями. Урожай собирают вручную в сентябре-октябре. Используют только собственный виноград.

«Лучший из лучших из лучших»

Эрманно Аккорнеро уверен, что исключительные свойства его земли позволяют создавать невероятные вина. Он придерживается принципов органического земледелия. В поместье отказались от гербицидов, инсектицидов и химических удобрений.

«Смотреть в будущее с уважением к прошлому» – один из девизов семьи. Недавно винодельню обновили и отремонтировали. Традиционность процессов сочетается здесь с современными технологиями. Ферментация проходит в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре, с бережными ремонтажами. После мягкого прессования вина отстаивают и выдерживают в 500-литровых тонно из французского дуба. Погреб для хранения бутылок оборудован климатизатором. Выжимки идут на производство граппы.

Авторитетный итальянский винный гид Duemilavini называет Эрманно Аккорнеро одним из лучших виноделов Пьемонта. Любимый сорт винодела – барбера, и вино из нее получается исключительным.

При этом его гриньолино не менее высоко оценивается критиками. Ian D’Agata, всемирно известный винный журналист и эксперт, говорит о Bricco del Bosco Grignolino (с молодых лоз и без выдержки в дубе) как о выдающемся и называет «лучшим гриньолино Италии или, по крайней мере, входящим в тройку лучших».

 

Accornero

 

 

Оформить заказ?

У твоего продавца вина 🙂

Ещё не заказывали?

hello@lionwine.ru