Accornero: Пьемонт на позитиве
Красный пьемонт никогда ещё не был так позитивен: барбера, гриньолино, фрейза — настоящие жемчужины региона, “фрукт” на любой вкус и на каждый день, в отличие от капризного и куда более дорогого “гламура” неббиоло, тут ценник не кусается вовсе!
Когда хочется попить насыщенного северо-итальянского вина, Accornero тут как тут. Область Casale Monferrato, в которой находятся виноградники Accornero, расположена в восточной части Пьемонта. Эту холмистую территорию называют землей барберы и гриньолино. Почвы напоминают о том, что в древности здесь было море: песчаник, известковый мергель эпохи миоцена. Туф хорошо удерживает влагу, и лоза даже в засушливые периоды не испытывает водяного стресса.
Авторитетный итальянский винный гид Duemilavini называет Эрманно Аккорнеро одним из лучших виноделов Пьемонта. Любимый сорт здесь — барбера. При этом его гриньолино не менее высоко оценивается критиками. Ian D’Agata, всемирно известный эксперт по винам Италии, говорит о Bricco del Bosco Grignolino с молодых лоз как о выдающемся и называет “лучшим гриньолино Италии или, по крайней мере, входящим в тройку лучших”. А фрейза и барбера не отстают ни капельки.
⭐️ La Bernardina Freisa 2022
Семидневная ферментация при контролируемой температуре. Спонтанное malo. Сталь. Стабилизация холодом. Корица и мускатный орех. Легко, фруктово, шелковисто.
⭐️ Barbera CampoMoro 2022
Короткая мацерация. Спонтанное malo. Стабилизация холодом. 6 месяцев в стали. Вишня, слива, ежевика, специи. Бархатистая текстура.
⭐️ Barbera Giulin 2021
Быстрая мацерация. Стабилизация холодом. Частичная выдержка в 500-литровых французских дубовых бочках в течение 12 месяцев. Насыщенное, с дымными и животными нотами, оттенками чёрных ягод, разнотравия. Свежая кислотность, тонкие танины.
⭐️ Bricco del Bosco Grignolino 2022
Сталь, спонтанная малолактика. Недолгая выдержка. Тона черных ягод, подлеска и белого перца. Невероятное гриньолино.