Aguna Wines: бог в деталях

Винодельня с загадочным прошлым. О ее настоящем узнали у д.т.н. Гаги Буишвили

С чистого листа

Об истории винодельни Aguna, расположенной в сердце Кахетии, известно не так уж много. В 1882 ее основали четыре брата Нанеишвили: Георгий, Захария, Егор и Пачия. Нашли красивое место в Гурджаани и построили погреб, установили там квеври. Имя дали в честь грузинского бога виноградарства и виноделия. Язычники в древности возносили ему молитвы об урожае и защите от града.

Каждый год семья производила 100 – 150 тонн вина. Вот, пожалуй, и все подробности. В 1930-е годы хозяйство отошло государству. О том, какие именно вина создавались здесь в царский и советский период, информации не сохранилось. Новые люди пишут историю заново, что не мешает бережно относиться к традициям.

Природные задатки

В начале ХХI винодельня была реконструирована и переоборудована. Сегодня площадь виноградников оставляет примерно 15 гектаров. Большинство расположены в микрозоне Ахашени, на высоте 450 метров над уровнем моря. Возраст лоз более 30 лет. Территория в основном состоит из пологих склонов. Почвы аллювиальные, карбонатные, глинистые и суглинки.

Климат в микрозоне умеренно влажный. Жаркое лето чередуется с прохладной зимой. Среднегодовая температура 12,5°С, летом воздух прогревается до 23,7-33,5°С, зимой столбик термометра держится в районе отметки +1. Заморозки начинаются в конце ноября и заканчиваются в конце марта. Бутоны на лозе начинают раскрываться в середине апреля, а технической зрелости ягоды достигают к концу сентября.

«Одну ягодку беру, на другую смотрю»

В Aguna Wines тщательно контролируют состав и состояние почв. Здесь отказались от системных ядов, гербицидов и химических удобрений. Виноград собирают в стадии фенольной зрелости. Урожайность не превышает 10 тонн с гектара. Сбор ручной, в небольшие ящики. При поступлении ягоды проходят строгий отбор.

Высокое качество и разнообразие стилей – характерная черта винодельни. Здесь используется современное итальянское оборудование. Ферментация проходит в стальных чанах и в квеври, выдержка – в квеври и во французских барриках средней обжарки, в том числе новых. 25% Цинандали выдерживается во французском дубе 4 месяца. Не менее 6 месяцев выдерживают Мукузани.

Сейчас в приоритете автохтоны: саперави, ркацители, кахури мцване. Но как говорится в одной детской сказке: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю». Виноделы уже присматриваются к мерло, шардоне и пино нуару. Планируют их выращивать. Ждем в недалеком будущем линейки из этих сортов.

 

Оформить заказ?

У твоего продавца вина 🙂

Ещё не заказывали?

hello@lionwine.ru