Ridolfi: в королевстве Brunello

Что за человек Brunello di Montalcino, узнали в Ridolfi

Века и виражи

«Восходящая звезда», по мнению журнала Decanter, и «перспективная винодельня» по версии Gambero Rosso, Ridolfi ведет историю с конца XIII века. Она принадлежала древнему роду аристократов, переехавших из Флоренции в Сиену. Их герб до сих пор красуется на этикетках.

Зона Montalcino, где располагались земли и виноградники Ридольфи, была стратегически важной и процветающей. Через нее проходила знаменитая Via Francigena, Дорога Франков – паломнический путь, соединявший Кентербери и Рим. До этого, между 5 и 6 веками, здесь ежегодно организовывался большой рынок. Область так и называется – Mercatale, от слова mercato – рынок.

Судьба винодельни резко изменилась в 2012 году, когда Ридольфи решили передать свои владения другой знатной итальянской семье – Peretti. Бизнесмен Джузеппе Перетти, влюбленный в регион, долго искал хозяйство для создания изысканных вин в классическом стиле. Поместье Ridolfi буквально подошло ему по размеру: «Не слишком большое и не слишком маленькое».

В 2014 команду возглавил винодел Gianni Maccari. К тому моменту он почти 30 лет проработал у разных производителей в Монтальчино, был одним из последних учеников Giulio Gambelli, знаменитого и талантливого энолога, консультанта и дегустатора.

Первый винтаж Ridolfi Brunello увидел свет в 2017 году, а сейчас Маккари уже называют королем Брунелло. Его Rosso считается эталоном качества Монтальчино: винтаж 2020 Gambero Rosso описывает как «впечатляющий микс элегантности и традиций». Не Brunello, а «всего лишь» Rosso. Впрочем, и Brunello не осталось без наград: винтаж 2015 получил три бокала Gambero Rosso, корону журнала Vini Buoni и пять гроздей винного гида Bibenda.

Техника и органика

«Технологии не заменяют, но поддерживают талант», – считают на винодельне. Инвестиции в технологии, обновление оборудования не прекращаются с самого 2012 года. Новые ферментаторы, оптический сортировщик ягод, лучшие бочки от выбранных производителей из Франции, Италии, Австрии – все это помогает создавать качественные вина.

То же касается и ухода за виноградниками. Старые лозы формировались по системе кордон, но Джанни Маккари заменил ее на Гюйо, сперва на одноплечий, затем на двойной. Цель одна – контролировать урожайность и повысить качество ягод.

В 2023 году винодельня получит органический сертификат, но всех принципов ответственного и бережного землепользования придерживается уже с 2014 года. Здесь не используют инсектициды и пестициды. Поддерживают биоразнообразие и применяют контейнеры с феромонами, которые сбивают с толку насекомых и предотвращают их размножение. Ферментация проходит на диких дрожжах. Приятно, что в этом Ридольфи не одиноки. В Монтальчино очень велик процент производителей, ответственно относящихся к своей земле, окружающей природе и будущему. Идут разговоры о том, чтобы добавить органические требования в правила апелласьона.

На сегодня производителю принадлежат два поместья: Tenuta Ridolfi в Монтальчино и Tenuta Rocchetto в зоне Кьянти. Общая площадь – 54 гектара, из них под виноградниками около 30. Основные сорта: санджовезе, канайоло и мерло. В Chianti Rocchetto они соотносятся как 75+10+15. Вино получается мягким, свежим и сочным.

В сторону других международных сортов, таких как каберне совиньон и каберне фран, здесь даже не смотрят. «С ними легко работать, но их место – в Бордо», – сказали как отрезали. «В Италии много автохтонов, часть из них еще слабо изучена – в них душа и в них сила. Если правильно поработать, к примеру с вердиккьо или тиморассо, можно сделать вина, способные конкурировать с лучшими винами Франции. Сицилийские сорта и вина абсолютно невероятны», – делится своей позицией директор по маркетингу Арбер Шабани.

Изысканный бродит Brunello

Флагманские вина хозяйства – это, безусловно, Brunello. Примерно 70% от объема производства составляют именно они. «Что за человек этот Brunello, какой он?» – спросили мы у винодела. Изысканный, элегантный, хорошо знающий свою историю и отчетливо представляющий свое будущее. Люди в разных уголках мира любят вина Brunello di Montalcino, популярность растет, значит, растет и ответственность. Пути назад нет. Производителям надо объединиться, чтобы еще увеличить славу своего региона. Если в каких-то странах не знают о Монтальчино, надо ехать туда и рассказывать, обучать и показывать вина. Проводить мастер-классы, знакомить с одним из величайших красных вин на планете – Brunello di Montalcino.

Это цель в области продвижения, которую амбициозно ставят в Ридольфи. Цель винодела – создать прекрасное вино. Никогда не останавливаться на достигнутом, не почивать на лаврах, сколько бы наград и баллов его творения ни получали. Каждый год отличается от предыдущего, и природа дает урожай разного качества. Важно максимально полно воплотить в вине ее дары, а значит, как можно меньше вмешиваться в процесс. Это главный принцип производства традиционных вин в Монтальчино. И это школа Джулио Гамбелли, величайшего знатока санджовезе, которого когда-либо знали в Тоскане и в мире.

Оформить заказ?

У твоего продавца вина 🙂

Ещё не заказывали?

hello@lionwine.ru