Heimann & Fiai: будущее за кадаркой и кекфранкошем

Heimann & Fiai — проект компании Heimann Family Estate. Золтан Хейманн младший («человек-кадарка») поделился планами на будущее: свое и венгерских вин.

Как все начиналось и где мы сейчас

История виноделия в нашей семье началась с моего деда. Правда, масштабы были поменьше. Отец вложил в компанию немало денег и сил, в итоге площадь наших виноградников выросла до двадцати пяти гектаров.
В 1990 году ситуация в Венгрии сильно изменилась, появилось много новых производителей, наступил период расцвета. Родители делали в основном ассамбляжные вина. Работали не только с автохтонами (кадарка и кекфранкош), но и с международными сортами (мерло, каберне фран, сагрантино, таннат).

Я окончил университет в Гейзенхайме, продолжил обучение в Монпелье и Удине. Удалось поработать в Италии (Тоскана и Альто-Адидже) и в Австралии. После учебы мне стало понятно, что надо пересмотреть отношение к автохтонным сортам. В 90-х годах у кадарки и кекфранкоша была плохая репутация: вина из этих сортов считались скучными и дешевыми. Наши старые клоны, 60-х годов, не особенно подходили для высококачественного вина.
Сейчас я хочу сосредоточиться на новинках, которые через некоторое время могут составить до половины нашего производства. В центре внимания красные вина, в том числе натуральные (raw), но свежие и чистые. Я не фанат оранжа или zero dosage. Все по-разному относятся к формированию стиля своих вин. Мне интересны кюве с одного виноградника, а также сам процесс винификации. У нас есть баррики, но я не хочу увлекаться дубом и тонкостями выдержки.

Кадарка и кекфранкош. Медовый месяц и новая история

Вплотную заняться этими двумя сортами мы решили по двум причинам. Во-первых, я сам полюбил легкие и фруктовые вина с низким содержанием спирта, но с хорошей структурой. И хочу создавать именно такое вино: классное легкое красное, с минимальным участием дуба. Итальянцам это, например, отлично удается. Мы провели медовый месяц на Сицилии, и их frappato и cerasuolo мне очень понравились. Во-вторых, нельзя игнорировать тренды: на венгерском рынке автохтоны очень популярны. И теперь у нас есть возможность написать новую историю, свою историю этих автохтонов.

Мы производим кадарку с 90-х годов. В 2000 родители посадили новые лозы, так что теперь у нас есть разные клоны этого сорта. Один из них очень-очень непредсказуемый, с неравномерным созреванием. Каждый год мы выбрасываем примерно 10-20% зеленых ягод, что для нас большая роскошь. Вообще, чтобы получить свежее и легкое вино, нужно провести очень серьезную работу.

 

Моя дружба с кадаркой началась примерно в 2005 году, когда мы приняли участие в исследовательском проекте соседнего института. У нас есть 30 отдельных клонов, взятых с материнского растения. Моя мама занималась микровинификацией: с каждый клоном мы работали отдельно. Я экспериментировал, тестировал на устойчивость к вирусам, проводил дегустации. После многочисленных проб мы выбрали из 30 клонов семь, которыми засадили довольно большие площади в 2012 году.

Сейчас из этих семи мне особенно нравятся четыре-пять. Они гораздо надежнее, чем старый клон, который у нас был с 60-х годов. Я думаю, они даже стилистически отличаются, дают более насыщенное вино, хотя все равно остается очень легкий и понятный характер сорта. С 2020 года мы используем только стальные чаны для сохранения свежести вин из кадарки. Оптимальный срок жизни для них — от 3 до 5 лет.

 

Потепление

У нас действительно стало теплее, примерно на 1,5 градуса повысилась среднегодовая температура. При этом увеличилось количество осадков: 660 мм против 600 в прошлом. Осадки стали менее регулярными и менее прогнозируемыми. В целом автохтоны довольно хорошо реагируют на глобальное потепление. Виноград мы начинаем собирать уже в августе. Кекфранкош собираем в середине сентября — начале октября, хотя раньше это всегда происходило в октябре. С этим сортом вообще интересно играть, менять даты сбора: он очень надежен, не так просто получить перезревшие ягоды.

Целые грозди и экспериментальное виноделие

Я люблю использовать целые грозди кадарки и кекфранкоша, до 100% целых гроздей. Конечно, делаю так не всегда, часто это 20-30%. Мне действительно нравится, какие фруктовые коррективы вносит этот тип мацерации, он отлично влияет и на кислотность, и на продолжительность послевкусия. Особенно это можно прочувствовать в винах Kekfrankos 2018 и Cadarca 2019. Мне импонирует их стилистика.

Раньше я гораздо чаще экспериментировал и ошибался. Сейчас мне уже 33 года, опыта стало больше, поэтому принял решение делать одно экспериментальное вино в год. Скорее всего, оно будет из красных сортов, которые я особенно люблю.

Амфоры

На винодельне у нас есть восемь итальянских амфор, по 400 литров каждая. Одно вино из кадарки мы выдерживаем только в амфорах. Мы даже ферментируем в амфорах вино с целыми гроздями, что технически немного сложно, потому что горло довольно узкое. Но при желании можно и с этим справиться.

 

Недавно я попробовал одно из наших топовых вин из кекфранкоша 2020 года, при производстве которого две трети выдерживалось в бочке, а остальное – в амфоре. И знаете, мне понравилось.

 

Kadarka 2019

100% кадарка

Ручной сбор, спонтанная ферментация в стали и дубе, выдержка в стали и больших бочках 8 месяцев. Малина и вишня, вишневые косточки и цветы. Яркость, сочность, кислотность.

Цена: $$$$$

Kékfrankos 2018

100% кекфранкош

Ручной сбор, спонтанная ферментация в стали и дубе (до 30% — целые грозди), выдержка в стали и больших бочках 8 месяцев. В аромате черные ягоды, подлесок, специи, дикие травы, животные ноты. Хорошая структура, ягодное послевкусие.

Цена: $$$$$

Baranya-völgy 2018

100% кекфранкош

Ручной сбор, спонтанная ферментация в дубе (25-30% — целые грозди), выдержка в больших бочках 8 месяцев. В аромате черные и красные ягоды, цветы, травы, пряности, дымные ноты. Кислотность, бархатистые танины.

Цена: $$$$$

Experiment No.1 2018

100% кекфранкош

Ручной сбор, спонтанная ферментация в амфорах (только целые грозди), выдержка в амфорах 8 месяцев. Черные, красные ягоды, дымные, пряные ноты в аромате. Мягкость и свежесть.

Цена: $$$$$
Легенда:

$$$$$: до ₽ 1000
$$$$$: ₽ 1000-2500
$$$$$: ₽ 2500-5000
$$$$$: ₽ 5000-10 000
$$$$$: ₽ 10 000 и выше

Оформить заказ?

У вашего менеджера Lion Wine 🙂

Ещё не заказывали?

hello@lionwine.ru