Александр Дерамэ делаем мелон де бургонь
Время поговорить о наших мелонах, точнее, о мелоне де бургонь, а точнее, о винах Александра Дерамэ. Он стал владельцем семейного хозяйства в конце 1990-х, после шести лет обучения в школе виноградарства и энологии. Как только он приступил к винным делам, ему захотелось расширить границы семейных виноградников Domaine du Moulin, таким образом он и начал поиски собственного места. В конце концов Александр наткнулся на выставленный на продажу интересный виноградник с богатой винодельческой историей: это был Clos des Roches Gaudinières.
Винодельческие практики Александра просты: виноград прессуется пневматическим прессом, отстаивается в течение ночи и снимается с осадка, ферментируется на “дичке” в резервуарах из нержавеющей стали и выдерживается либо в нержавеющей стали, либо в бетонных чанах с фарфоровой внутренней облицовкой. Добавление необходимого количества серы производится только после завершения первичной ферментации (что способствует большей продолжительности и снижению общей дозы серы) при более низких температурах, при этом не происходит малолактической ферментации.
С помощью друзей Jo Londron из Domaine de la Louveterie и Marc Olivier из Domaine de la Pépière,Александр постепенно конвертирует своё хозяйство в органику. Там где Александр не в состоянии сам работать на виноградниках, он продаёт землю и оставляет себе лишь то, что может контролировать усилиями себя и очень небольшой команды.
— Domaine de la Morandière — Muscadet Sèvre et Maine Sur Lie 2021
— Domaine de la Morandière — Muscadet Sèvre et Maine Sur Lie 2022
100% мелон де бургонь. Вина Domaine de la Morandiére производятся с так называемых габбро-почв — эти породы образовались в результате охлаждения магматических пород, в их составе преобладает кремнезём, оксиды железа, магния, кальция. Верхний слой почвы отличается песчано-илистым составом, который залегает на глубину около 80 см. Благодаря достаточно лёгкому верхнему слою вино готово к употреблению гораздо раньше и выпускается непосредственно перед сбором урожая следующего винтажа. Между прочим, надпись Sur Lie на этикетке является частью официальной системы классификации в Мюскаде: вино должно выдерживаться на осадке от 5 до 14 месяцев, но не более этого.
Ферментация мелон де бургонь в бетонных резервуарах. Выдержка на осадке не менее 6 месяцев. Гравитационный розлив. Яркие цветочные и минеральные ноты в аромате. Свежее, сбалансированное, минеральное, с ярким послевкусием.
— Alexandre Déramé — Déramé 2022
Молодой, живой и весёлый мелон де бургонь. Ферментация в нейтральных емкостях при контролируемой температуре. Яблочно-цитрусовые тона, минеральные ноты, лёгкое вино со свежей кислотностью.