Фурминт, невмешательство, Токай: встречаем Homonna
Фурминт, невмешательство, Токай. Ещё одна мощная новина: встречайте винодельню Homonna с фокусом на фурминте из Токая и кекфранкоше с озера Балатон. В Венгрии есть немало по-настоящему важных для страны виноделов, благодаря которым отрасль ожила после десятилетий советского застоя. Некоторые из них, как, например, Тибор Гал старший, уже ушли из жизни, но на смену им пришли яркие, молодые виноделы.
Среди знаковых молодых экспериментаторов сегодняшней Венгрии — Аттила Хомонна, вина которого появились в нашем портфеле. Аттила перешел в виноделие после карьеры в маркетинге и рекламе, он даже успел поработать ди-джеем в Нью-Йорке (и не бросает музыкальных пристрастий). Он уже успел посотрудничать с виноделами Португалии и Лангедока и выступает в роли консультанта для ряда небольших хозяйств в разных регионах Венгрии.
Токайское хозяйство Аттилы — Homonna — основано в 1999-м и расположено в деревушке Эрдёбенье (Erdőbénye, это не просто!), той самой, где с 1733 по 1799 г располагалась так называемая Токайская Винная Комиссия, созданная по указу российской императрицы Анны Иоанновны с целью обеспечения бесперебойных поставок для императорского двора.
Общая площадь виноградников Homonna — менее 4 га, большая часть приходится на участок Хатари, Рани и Месешмайор-Чаки. В год здесь производится всего 4-5 тысяч бутылок, которые и в Венгрии-то найти не просто: за ними выстраивается очередь из сомелье мишленовских ресторанов, от Нью-Йорка до Токио.
Аттила был одним из первых виноделов, раскрывшим потенциал сухого фурминта: неудивительно, что все его вина сухие. “Базовое” вино — ассамбляж фурминта и харшлевелю (пропорции меняются в зависимости от винтажа) из урожая нескольких виноградников. Также в линейке есть два очень серьёзных вина с отдельных виноградников Határi и Rány, причём Рани, как правило, позволяет делать более “дружелюбные” по стилистике вина, тогда как Хатари – пронзительно минеральные, им требуется 3-5 лет только для того, чтобы достичь оптимальной зрелости, а потенциал хранения пока даже не поддаётся оценкам (первые винтажи находятся в прекрасной форме).
Под собственной этикеткой Аттила также выпускает пару красных вин из сорта кекфранкош, выращенного в регионе Балатонфюред-Чопак (озеро Балатон), в деревне Палознак, где винодел основал ещё одно небольшое хозяйство в партнёрстве со своим приятелем.
Методы работы Homonna: органика (с 2004 г), чрезвычайно низкая урожайность, спонтанное брожение, минимальное добавление серы, минимальное вмешательство
Стиль белых вин: богатые, текстурированные, минеральные, с отличным потенциалом к развитию и сложностью. Határi и Rány — два сухих фурминта с отдельных виноградников с лозами возрастом до 80 лет. Для Rány выдержка в венгерском и австрийском дубе, как и для Határi, но с лозами до ста лет. Furmint-Hárslevelű делается с разных виноградников из 50/50 фурминта и харшлевелю и тоже выдерживается в австрийском и венгерском дубе.
Красный Kékfrankos — яркое вино с озера Балатон, делается со спонтанной ферментацией, выдержкой в венгерских бочках Kádár и розливом без фильтрации. Легкое тело, перечные тона и шелковистые танины.