Gianni Gagliardo Barolo Classico 2019 и 2011
Наша семья — Гальярдо — начинала с виноградников дольчетто в La Morra в 1961-м. Потихоньку мы приобретали новые виноградники, по одному. Сейчас у нас восемь виноградников в пяти коммунах, больше всего в Ла Морре, затем Монфорте, Серралунга, Бароло и Вердуно. Виноделие же абсолютно одинаковое для всех бароло, мы стараемся показать терруар, а не виноделие.
Barolo Classico 2019 — это неббиоло со всех восьми наших участков. Тут есть Lazzarito, Mosconi, Fossati, Casteletto и так далее. Каждое из наших вин — это органика, хотя мы никогда не пишем этого на этикетках. С помощью этого вина мы хотим дать большему количеству людей открыть наш стиль: сначала попробовав Barolo Classico, они потом могут попробовать наши MGA-вина, и, в конце концов, вина одного виноградника. Стилистически это больше всего вино коммуны La Morra, которого не нужно ждать, и это наша философия в целом, я называю его “ЛаМоррацентричным”.
Мы хотим делать готовые к употреблению вина, но вина которые могут жить и жить. Наше бароло кричит о том, что оно готово! В то же время, ему “светит” не менее 10 лет развития, после 15 лет это будет замечательное вино, но уже другой стилистики, ближе к типичному выдержанному бароло. И это то, что ты понимаешь с опытом — мощные танинные вина не всегда превратятся в красивые бароло, вино должно быть употребимым с самого начала. Для выдержки этого бароло мы используем бочки, наполовину сделанные из французского и славонского дуба, это огромные бочки 35 гл, конечно, старые.
Правда состоит в том, что бароло — как регион — переживает мощные изменения. Климат очень сильно влияет на вино. Мы смотрим на молодое бароло как на новую реальность сегодняшнего дня. Это тот мессидж, который заинтересует потребителей. Более старые вина прекрасно показывают, на что способно бароло, которое пожило в погребе. Например, 2011-й винтаж, который есть у Lion Wine — это часть нашей библиотеки, которую мы держим для особых случаев и запросов наших партнёров по всему миру. 2011-й отражает характер жаркого года: вино получилось насыщенным, но без потери свежести и ароматов, даже зелёных тонов, позволяющих оставаться “на балансе”. Это вино остаётся готовым, и пока не показывает никаких знаков старения — хотя ему уже 13 лет.