Природа не ждёт: как производители вина переживают локдаун

Вирус не щадит никого — производители вина по всему миру оказались в жесткой изоляции. В Европе полицейские патрулируют великие крю, чтобы ни одна живая душа не находилась на виноградниках без веских на то причин — не жарила барбекю, не тусовалась, не загорала на весеннем солнышке.

Но виноделам не до загара — даже в небольшие винодельческие городки Европы пришел недуг. И неудивительно: ведь сотрудники хозяйств, экспорт-директора и владельцы — одни из самых путешествующих по миру людей. Мы позвонили в Пьемонт, Штирию и Шампань, чтобы понять, что там у них творится и как выживают виноделы в этой драматической ситуации.

Стефано Гальярдо, Пьемонт

Мы все здоровы и в безопасности. Но, конечно, тут все серьезно, локдаун тут как в кино. В целом, кажется, что становится чуть лучше с новыми заражениями, но мы всё равно ещё далеко от окончания. Но виноградники, конечно, не останавливаются на карантин. Потому это достаточно интенсивное время на виноградниках, для моего брата Альберто ничего не поменялось, мы продолжаем работы. Конечно, нам пришлось остановиться все работы, которые не являются абсолютно необходимыми, например, бутилирование белых вин.

В Италии сельское хозяйство считается фундаментальным для экономики, поэтому мы, к счастью, можем продолжать работу. Несмотря на то, что виноградарство — это не совсем еда, нам все же разрешают работать, потому что естественные процессы нельзя остановить. Мы можем работать и на винодельне, но мы стараемся максимально убрать людей оттуда, сейчас там никого нет, максимальное количество людей работает удаленно. Мы отложили все ненужные процессы. У нас иногда забирают вино, это азиатские клиенты. Кажется, Азия показывает некоторые признаки “жизни”. Но доставка серьёзно пострадала в целом, мы не можем отправить вино, например, самолётом.

Поэтому мы сейчас сконцентрированы на виноградниках, мы даже высаживаем новую барберу. Альберто постоянно останавливает полиция, они должны убедиться, что он передвигается по необходимости. У полиции есть так называемые декларации, где указаны все имена людей, которые объявили, что должны продолжать работать. В том числе, мы декларируем, что мы не заражены коронавирусом, и наказание за нарушение локдауна очень суровые. Мы держим дистанцию.

Мы не можем представить себе, что эта ситуация продлится до урожая.

В этом случае мы очень сильно пострадаем. Хочется надеяться, что к тому времени мы сможем вернуться к хотя бы более-менее нормальной жизни. Для урожая это будет просто катастрофой. Проблемы в данный момент настолько серьёзные, что мы должны разгребать их по мере поступления.

Мы разговариваем с друзьями, с клиентами, мы общаемся, мы думаем о будущем, мы открываем электронную торговлю, чтобы помочь нашим клиентам забирать вино, мы совместно с нашим импортером поддерживаем проект в США, где часть денег от продажи вина идёт на поддержку самых пострадавших в ресторанной индустрии. Мы также активно говорим с азиатскими рынками, чтобы быть готовыми к возобновлению работы. Вот такие у нас странные занятия в это странное время.

Мы всеми силами стараемся не выпить всё вино, пока оно находится здесь на локдауне вместе с нами. И мы желаем всем россиянам здоровья и уважать меры изоляции, потому что все мы недооцениваем масштабы всего, что происходит. Оставайтесь дома!

Герхард Вольмут-младший, Южная Штирия

В Австрии у нас что-то вроде локдауна, рестораны закрыты, продажи, конечно, очень страдают, потому что наши вина больше всего представлены в хореке, но мы все равно оптимистично смотрим в будущее. Сейчас тут около 17 градусов днем, так что погода вполне благоприятная, на следующей неделе лозы уже проснутся, так что у природы нет никакого “локдауна”. Это тоже позитивно видеть, что жизнь продолжается.

Мы можем продолжать работать, как сельскохозяйственное предприятие и мы надеемся, что этого нам не запретят. Но если в мае у нас не будет возможности нанять людей, это будет не очень, мягко говоря, хорошо. С другой стороны, есть предсказания, что пик заражений придется здесь именно на май.

На урожай мы работает со словенскими рабочими, потому что мы на границе со Словенией и это тоже заставляет нас нервничать уже сейчас — границы сейчас закрыты, хотя у этих людей есть разрешение приезжать сюда. Хотелось бы, чтобы к сентябрю у нас было какое-то решение, потому что собирать урожай в одни руки — вещь нереалистичная.

У нас нет времени расслабляться, мы делаем всю работу меньшим количеством людей.

В этом году мы хотели высадить около 25 000 лоз, мы все этим занимаемся, но все высадить, конечно, не удастся, мы работаем маленькими группами по 2-4 человека, расстояние между ними должно быть не менее двух метров и всё такое, потому у нас меньше людей сейчас. Без вируса мы бы работали в составе 30 человек для высадки, но сейчас это нереально, мы меняем смены так, чтобы ни одна группа не попала в карантин из-за кого-то одного, стараемся снизить риски.

Транспорт сейчас не проблема, мы можем отгружать, мы можем печатать этикетки, мы можем делать ящики для вина, так что если в России нужно ещё вино от нас — мы готовы!

Жан-Себастьян Флёри, Шампань

Мы в локдауне с 17 марта, для нас, конечно, это не особо локдаун, потому что нам надо делать работы на виноградниках, сейчас мы заканчиваем подрезку и подвязываем лозы. Сегодня наши сотрудники передвигаются исключительно на своём транспорте и все они наши постоянные работники, наша полная команда —всего 14 человек (включая меня и сестру). Сестра вернулась из Парижа, у неё там винный магазин, но он сейчас закрыт.

Мы находимся довольно далеко от цивилизации, около Эпернэ, даже от Реймса здесь два часа, да и не ездим мы туда. Никакого особого контроля со стороны полиции у нас сейчас нет, но один рабочий сказал, что у него в воскресенье проверяли документы, которые мы ему выдали на эти работы. Сезон начнется через пару дней. Мы как часть сельскохозяйственного сектора имеем право продолжать работу.

Самое главное давление этой ситуации на нас сейчас с коммерческой стороны — отгрузки почти остановились, за рубеж ещё что-то отправляем, но по Франции — почти ничего. С одной стороны, мы хотим, конечно, продавать вино, но мы не хотим подвергать опасности наших сотрудников. Поскольку у нас небольшая команда, мы, фактически, можем продолжать работу в полном объеме. Конечно, вопрос встанет очень скоро, в мае, когда у нас начнутся интенсивные работы на виноградниках.

В Эпернэ сейчас всё вымерло, рестораны закрыты, магазины какие-то работают, в принципе, продукты купить мы можем и даже — при желании — вино. Конечно, мы закупаемся не в супермаркетах, так что с этим попроще.

Мы не думаем пока о том, что может быть во время урожая, потому что наши проблемы куда ближе. Но на урожай к нам обычно приезжают работники из Польши, очевидно, в данный момент такое передвижение нереально. Одно хорошо — дистанция между лозами у нас больше метра, так что люди могут работать рядом.

Пока у меня не было слишком много свободного времени, потому что я еще подрезал не все лозы, но на следующей неделе да, времени будет больше. Дальше у меня будет блендинг, надо будет пробовать все вина и всё такое. Бутилирование у нас обычно происходит в середине июля и мы используем мобильную линию, так что с этим никаких проблем не будет. В любом случае, мы очень ждём окончания этой ситуации.