Новинки из Португалии: Casa de Mouraz, Adega Guimarães

К нам приехали новинки из Португалии — к нам приехала долгожданное пополнение из Португалии — это регионы Дау и Винью Верде.

Casa de Mouraz (Дау)

Португальский регион Дау иногда сравнивают с Бургундией — прежде всего, благодаря наличию небольших виноградников и производителей. Это один из старейших и важнейших винных регионов страны, он лежит к юго-востоку от Порту с главным городом Визеу. Большинство качественных виноградников региона расположены на высоте 150-500 м над уровнем моря.

Винодельня Casa de Mouraz родилась как партнёрство Антониу Рибейру (родом из винодельческой семьи в Дау) и Сары Дионисио, которые познакомились в Лиссабоне. Название хозяйства Casa de Mouraz связано с самой деревней Мураш, где родился Антониу, в западной части Дау. Родители и деды Антониу выращивали виноград и делали своё вино для продажи на месте. Вместе с Сарой Антониу создал Casa de Mouraz с виноградниками, окруженными лесами, на гранитных и глинистых почвах.  Антониу рассказывает, что сам родился в доме, на первом этаже которого и находилась винодельня.

Кратко о хозяйстве:

  • Создано в начале 2000-х
  •  Изначально органика, органический сертификат Ecocert в 1997-м.
  • В 2006-м начали работать с биодинамическими практиками
  • Входит в престижную группу био-хозяйств Renaissance des Appellations
  • Делают вина в регионе Дау, Винью Верде и Дору

Сортовыми локомотивами Дау являются турига насионал (которая отсюда и родом), тинта рориш, набирающий обороты в более легких винах алфрушейру, а также жаэн, бага и многие другие красные сорта. Среди белых король — энкрузаду, отлично поддающийся выдержке в бочке, и также мальвазия фина, серсиал, бикал и другие сорта, которые часто смешиваются в том числе с красными сортами, получая вина, которые здесь называют palhete (“палет”).

На виноградниках Casa de Mouraz высажено по старинке много сортов, часто вперемежку, отсюда большинство вин — это вина “полевого сбора”, field blends, собранные и ферментированные совместно. Антониу также высадил экспериментальный виноградник сверхвысокой плотности посадки и ждёт, когда лозы достигнут достаточного возраста, чтобы создать с него первое вино. В 2017-м году хозяйство сильно пострадало от охвативших регион пожаров, один из которых почти уничтожил винодельню и часть виноградников. Антониу и Сара, однако, сразу заняли восстановлением хозяйства и сейчас занимаются строительством новой винодельни.

В Дау хозяйство выпускает две линейки вин: первая сфокусирована на полевых блендах и состоит из вин, в состав которых иногда входят десятки разных сортов винограда, схематично указанных кружочками на этикетках. Вторая линейка — проект Planet Mouraz — это “экспериментальные” вина с одного виноградника, с этикетками с изображением животных, которые либо живут у семьи дома, либо на виноградниках.

Общий подход к виноделию Casa de Mouraz: ручной сбор, спонтанная ферментация в стали, выдержка в стали на тонком осадке.

К нам приехало четыре вина, пробуйте и получайте удовольствие от Дау!

Casa de Mouraz Branco 2022

полевой бленд сортов энкрузаду, мальвазия фина, бикал, серсиал бранку, рабу-де-овелья, фернау пиреш, ува-кау, сириа и других, средний возраст — 50 лет. Гранитные почвы, высота 400 м. Спонтанная совместная ферментация около 6 недель в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре. Выдержка в стали на тонком осадке 8 месяцев с батонажем. Золотистый цвет с бриллиантовым цитрусовым оттенком и букетом лимонной цедры, роз, дыни и груши, с пряными нотами. Свежее и минеральное на вкус, с долгим и деликатным послевкусием.

Casa de Mouraz Rosé 2021

турига насионал, тинта рориш, жаэн, альфрушейру и руфете. Виноградники на уровне 500 м. Ферментация в стали. Элегантное и яркое вино с интенсивным ароматом малины, красного яблока и клубники. Вкус свежий, минеральный, сложный, с долгим послевкусием.

Casa de Mouraz Palhete 2022

бленд красных и белых сортов с доминантой красных: турига насионал, жаэн, руфете, алфрушейру, энкрузаду, ферану пиреш, бикал и других. Лёгкое вино с интенсивным ароматом малины и дикой земляники.

Casa de Mouraz Chibu 2021

бленд около двадцати традиционных сортов: 80% красных и 20% белых. Спонтанная ферментация в стали со смешиванием белого и красного винограда. Чтобы заменить добавление сульфитов, использовались сушеные цветы каштана. Выдержка в стали в течение года. Без осветления и фильтрации. Живой характер и свежесть, с элегантными танинами и ярким ароматическим профилем.

Adega Guimarães (Винью Верде)

Ещё одно долгожданное пополнение из Португалии: винью верде от кооператива Adega Guimarães (от названия португальского города Гимарайш). Хозяйство было основано в начале 60-х годов при участии 82 виноградарей. В 90-х, видя растущий интерес к винам региона Vinho Verde,  здесь начали инвестировать в новое оборудование и техники виноделия. В 2000-м новая винодельня, построенная и оборудованная с нуля, получила первый виноград, из которого были сделаны вина с ярко выраженными региональными характеристиками.

Основные сорта традиционные для вин винью верде — лоурейру, тражадура, аринту, эшпадейру и другие. Почвы, в основном, вулканические (гранит) и метаморфические (сланец, гнейс), лето — сухое и жаркое, а атлантический океан смягчает климат.

К нам приехали два вина — белое и розовое винью верде. Оба вина делаются путём ферментации в стали при контролируемой температуре, чтобы получить свежие, легкие и фруктовые вина — что мы и ждём от демократичного и дружелюбного Vinho Verde!

Vinho Verde Branco 2022

лоурейру, тражадура, аринту

Зелёное яблоко и цитрусовые, яркая свежесть

Vinho Verde Rosé 2022

эшпадейру, падейру де башту, виньяу, боррасал

Красные лесные ягоды и освещающая кислотность