Год рождения — 1513. С XVI века семья Мелло выращивает виноград в Долине Луары. В 1698 году Сезару Мелло было поручено выбирать вина ко столу Людовика XIV, этот факт стал решающим в становлении династии виноделов. В 1984 году руководство взял на себя Александр Мелло, а в 2005 его сменила жена — Катрин Корбо-Мелло, которая руководит хозяйством вместе с сыновьями. Опыт и принципы уважения к природе и лозе бережно передаются из поколения в поколение.
В настоящее время «амбассадору вин Центральной Луары» домену Жозеф Мелло принадлежат виноградники в восьми ее апелласьонах: Sancerre, Pouilly-Fumé, Pouilly-sur-Loire, Menetou-Salon, Quincy, Reuilly, Coteaux du Giennois и Chateaumeillant.
Почвы разнообразные: мергелевые в Pouilly-Fumé, кремнистые в Sancerre, гравийно-песчаные в Quincy и Reuilly и т. д. Каждому участку уделяется пристальное внимание: натуральные удобрения, обрезка лозы, обработка почвы на поверхности и в глубине, удаление лишних листьев, подвязка – все направлено на производство самого качественного винограда. Система формовки – Гюйо. В 2019 году винодельня получила экологический сертификат HVE.
Винификации придается не меньше значения, чем работе на виноградниках. Урожай с каждого участка ферментируется отдельно, при контролируемой температуре, чтобы сохранить свежесть и выразительность ароматов. Некоторые вина производятся и выдерживаются в погребе 12 века в Сансере. Бочки сделаны из местного дуба. Виноделы тесно сотрудничают с бондарями, принимая участие в выборе древесины и степени обжига.
«Выдающийся терруар — выдающееся вино», — заявляет производитель. «Климат, почвы, сорта, экспозиция — все это формирует лицо виноградника и в результате — характер вина.