Стефано Гальярдо о том, что такое бароло MGA
В преддверие прихода третьего издания книги Алессандро Маснагетти Barolo MGA, мы пообщались с совладельцем хозяйства Gianni Gagliardo в Ла Морре и попросили его объяснить суть и смысл MGA (Menzione Geografica Aggiuntiva, “Дополнительное Географическое Указание”).
«Вообще, MGA — это очень важный инструмент для вин Ланге и бароло. Почему? Потому что это понятие отлично вписывается в географию региона. Сорт неббиоло, по своей сути, очень чувствителен к почвам и экспозиции каждого участка земли и прекрасно умеет передавать характер терруара в вино, в наш бокал. Благодаря этому свойству сорта вот уже несколько веков существует понимание свойств разных участков, которые дают вина с весьма узнаваемыми характеристиками. В какой-то момент истории люди стали думать о том, чтобы создать какую-то официальную карту с подобными определениями и описаниями. В 1990-м году начались первые обсуждения в регионе.
Система MGA имеет весьма важное отличие от других винных “классификаций” вроде бургундской. Здесь, в отличие от других, никто не говорит, что лучше, а что хуже. Во-первых, это персональные предпочтения, но и со временем понятия “хуже-лучше” меняются. Отсутствие в системе MGA классификации как таковой положительно тем, что в условиях меняющегося климата всё также меняется. Те виноградники, которые были “холодными” 20 лет назад, сегодня дают отлично сбалансированный фрукт.
Для MGA всё началось с книги, которая публикуется и сейчас итальянской ассоциацией Slow Food, она называется Atlante delle vigne di Langa, в ней содержались все исторические карты терруаров, все делимитации. Это был первый, что называется, росток. Виноделы участвовали в её создании, указывали, где чьи виноградники находятся. В какой-то момент появилась практика регулярных встреч комиссий каждой коммуны со “своими” виноделами, чтобы обновить и согласовать свежую информацию по виноградникам, крю и их границам. А затем информация от всех коммун слилась в единую карту.
Конечно, были и политические моменты — какие-то коммуны были более упорны и сильны, тянули “одеяло” на себя, и это было видно по тому, как делились MGA по суб-участкам: были какие-то гигантские суб-зоны или виноградники, и сразу понятно, что был некий интерес именно в такой подаче этой большой территории. Но какого-то серьезного влияния на карту в целом это не оказало. Сегодня карта MGA уже не меняется, но обновления карты всё равно будут происходить, потому что не все участки MGA используются виноделами в реальной жизни (хотя подавляющее большинство всё же используется).
Книга Алессандро Маснагетти — Barolo MGA — основана именно на той делимитации виноградников бароло. Алессандро делает огромную работу по описанию этих виноградников, он сильно углубляется в историю, анализ почв и дегустацию вин с этих терруаров, что невероятно и очень полезно. Например, из книги вы понимаете, чего ожидать во рту от, скажем, виноградника Monvigliero. И он прекрасный дегустатор, что очень важно для такой работы. Он никогда не говорит, что ему “нравится”, это его анализ профиля вина.
В конечном итоге, самое простое определение MGA — это участок. Он может принадлежать одной коммуне, а может нескольким коммунам. Это место с определенными физическими характеристиками. В любом случае, все MGA уникальны и отличаются друг от друга».