Вопросы виноделу: Альберто Грачи

Альберто Грачи вырос в семье виноделов: его дед делал вино c семейных виноградников в центральной Сицилии. Сам Альберто работал инвестиционным банкиром в Милане, когда смерть деда вернула его на Сицилию — и к вину.

В 2004-м году Грачи продал землю своего деда и на вырученные деньги купил землю на Этне. Несмотря на долгую традицию выращивания винограда, к началу 2000-х Этна переживала многолетний упадок. Крутые склоны вулкана были дорогими в работе, и для многих цена полученного винограда не покрывала себестоимости производства. Молодёжь покидала семейные участки и переселялись в города.

Грачи входит в группу пионеров Этны: среди них такие имена как Фоти, Франкетти, Корнелиссен, де Грация и Беннанти, которые за последние двадцать лет помогли поднять репутацию Этны до такой высоты, что теперь регион считается одним из самых важных в Италии.

Первыми приобретенным Грачи виноградником был участок в Contrada Barbabecchi на высоте около 1000м с непривитыми дофиллоксерными лозами возрастом за 100 лет. Сегодня он выращивает традиционные сорта Этны на нескольких контрадах (крю) Этны на высоте до километра над уровнем моря.

Альберто рассказывает о производстве вина на активном вулкане.

Как это вообще — делать вино на Этне?

Ландшафт находится в непрерывном развитии и постоянно меняется, но он же — бесконечный, непрерывный источник энергии. Люди, которые здесь живут, действительно чувствуют энергию, но также и риск из-за присутствие вулкана. Мы часто просыпаемся от извержений, видя вокруг чёрный пепел. Жизнь на вулкане влияет на ландшафт, почву, растительность, но также оказывает очень важное влияние на душу и духовность людей, которые здесь живут.

Расскажите про эволюцию Этны как винного региона?

На Этне делают вино уже больше 30 веков. В греческой литературе говорится об этой деятельности и о виноградарстве. Год за годом рынок уделял винам Этны всё большее внимание. Если мы перенесемся в XIII век, то увидим, что вина продавались по всей Европе. В конце XIX века это была очень активная деятельность: здесь было 52 тысяч гектаров виноградников. Вина Этны использовались в прошлом для смешивания с винами из других частей Европы, таких как Франция, север Италии и других стран, этому способствовала высокая его интенсивность и сахар. В то время вино производилось и продавалось оптом, отправлялось в порт Рипосто, очень близко от того места, где мы находимся, в Пассописчаро, а из порта Рипосто его отправляли в порт Генуи, и там, в Генуе, на рынок, с которого оно уже расходилось по всей Европе.

Как вулканическая почва влияет на виноградные лозы?

Поверка базальта это чёрные песчаные почвы, очень тонкие, как пудра. Этот тонкий состав очень важен, потому что даже если мы находимся в жарком месте, у нас бывают холодные ночи и ветреная погода. Иногда, как в 2021-м, бывают засушливые периоды без дождей по четыре месяца и больше.

Каков потенциал нерелло маскалезе?

Нерелло маскалазе прекрасно выражает Этну. Каждый виноградник нерелло, в зависимости от участка (контрады), даёт разные вина. Конечно, с общим знаменателем минеральности и яркости, но каждый участок индивидуален, и нерелло маскалазе способен выразить эти различия. Нерелло даёт вино, которое, скажем так, несет нам эту энергию вулкана с яркими танинами, с прекрасной и свежей энергией, с тонкой текучестью, которая действительно напоминает нам о потоке лавы.