С барберой на «ты»: Tenuta Garetto
Семья Гальярдо делает отличные бароло из Ла Морры, но за барберу они взялись с не меньшим энтузиазмом — и почти сразу добились успеха.
Вызовет ли у вас удивление, что барбера — самый широко выращиваемый красный сорт винограда на территории Пьемонта? Хотя барбера распространена по всему Пьемонту, возможно, её духовный дом находится в провинции Асти. Во многом это связано с тем, что почвы в Асти лучше подходят для барберы, чем для неббиоло. Последний сорт представляет 100% состава двух самых известных вин региона — бароло и барбареско — вина, которые захватили воображение многих не только своей сложностью, но и своей способностью к выдержке: лучшие образцы таких вин могут хорошо питься, когда винам 40 и даже более лет.
В провинции Кунео, где производятся бароло и барбареско, неббиоло — самый важный красный сорт винограда, в то время как барбере отведена вторая роль. Это не значит, что Barbera d’Alba (вино, сделанное из барберы в провинции Кунео) не является особенным; просто барбера не является в этой области приоритетом.
В Асти, однако, барбера для виноделия имеет решающее значение: здесь есть сотни поместий, которые выращивают виноград и производят вина Barbera d’Asti. Хотя многие из этих вин имеют глубокий цвет и привлекательный вкус ежевики и черной сливы с высокой кислотностью и низким содержанием танинов, слишком многие из них имеют одинаковый вкус. Теперь некоторые производители взялись за создание особых образцов Barbera d’Asti — некоторые из них очень фруктовые и предназначены для немедленного употребления, а некоторые перенесут и десятилетнюю выдержку.
Братья Гальярдо, Стефано и Альберто, известны благодаря различным крюшным бароло, которые они производит в семейном хозяйстве Gianni Gagliardo в Ла Морре. В 2017-м году семья приобрела винодельню Tenuta Garetto в коммуне Альяно-Терме. Tenuta Garetto было уважаемым производителем барберы, но и звёзд с неба тоже не хватало. Стефано и Альберто взялись за новые виноградники и вина с энтузиазмом заядлых барольщиков.
Гальярдо добились с барберой удивительного успеха, показывая совершенно разные грани этого сорта: начиная с вина Rosina с сочными фруктовыми ароматами, Barbera d’Asti, которое немного полнее на вкус, и заканчивая барберой Favà c потрясающе красивого виноградника в Альяно-Терме, рядом с хозяйством.
Барбера Rosina как правило, производится с более молодых лоз поместья. После ферментации вино выдерживается в нейтральных емкостях и за несколько месяцев до продажи разливается по бутылкам. Среднетелое, очень приятное, сочетающее в себе превосходные свежие фрукты с чистым, округлым, приятным послевкусием и впечатляющей сложностью.
Favà — это Barbera d’Asti Superiore, из субзоны Nizza; название взято от городка Ницца Монферрато, одного из восемнадцати муниципалитетов, входящих в производственную зону Nizza DOCG. Каждое вино Tenuta Garetto — сплетение ароматов сливы и ежевики, которые делают барберу такой привлекательной. В то же время, даже топовая барбера Favà, которая имеет отличный потенциал для хранения в погребе, — вино довольно элегантное, не слишком дубовое и не подавляющее.