Прогрессивные вина из Словакии от Bott Frigyes

Добро пожаловать в регион Južnoslovenská – Южную Словакию, а не Словению! В портфеле Lion Wine — пополнение сразу шестью винами прогрессивного хозяйства Bott Frigyes. А читается это как Ботт Фридьеш.

Находясь в Словакии, семья Ботт — этнические венгры, как и многие их соседи по винодельческому региону Južnoslovenská. Строго говоря, когда-то вся Словакия входила в состав Венгрии, а в период османской оккупации Братислава, известная тогда, как Пожонь, вообще была её столицей.

В 2005-м году Фридьеш Ботт основал винодельческое хозяйство и начал покупать виноградники в так называемой “Долине трёх рек” (Дунай, Грон и Ипель), на южных склонах холма Мужла (Muzsla) с вулканическими почвами, на высоте около 250 м над уровнем моря. Когда-то эти участки принадлежали епископам Эстергома, в советский период они оставались в частных руках, а потому почти не пострадали. Кое-где, конечно же, лозы были пересажены, и процесс этот был чрезвычайно кропотливым: Фридьеш экспериментировал с разными сортами и клонами. Общая площадь виноградников хозяйства с тех пор достигла 10 га, и дальнейшее расширение не предусмотрено.

Семья Ботт делает акцент на традиционных для этого региона сортах (даже на тех, которые были подзабыты во второй половине XX века): фурминт, харшлевелю, велшрислинг, юхфарк, кекфранкош (блауфранкиш) и кадарку. Из международных сортов основными являются рислинг и пино нуар.

В качестве метода подрезки используется низкий кордон, что способствует развитию благоприятной микрофлоры. В междурядьях высаживается крапива и другие травы.

Виноградники возделываются в соответствии с принципами биодинамики, на винодельне исповедуется философия минимального вмешательства. Ботт использует целые грозди, без гребнеотделения, а также исключительно самотёк, без прессовой фракции. Брожение начинается исключительно спонтанно.

Подавляющее большинство вин выдерживается в бочках разного объёма из венгерского дуба, причём ежегодно парк из около семидесяти бочек пополняется лишь тремя-четырьмя новыми бочками, чтобы влияние дуба на вино не было чрезмерным. Белые вина, как правило, выдерживаются на осадке с батонажем. Также используются несколько амфор. До 2016 урожая включительно вина подвергались мягкой фильтрации, сегодня фильтрация не практикуется вовсе. Сульфиты либо не добавляются, либо добавляются перед розливом в минимальных количествах. Вина при этом чистые и глубокие.

В год производится около 40 тыс. бутылок, большая часть которых экспортируется, а спрос на вина привёл к тому, что продаются они по строгим аллокациям.

Семье также принадлежит ремесленная пекарня, кофейня и гостевой дом с дегустационной террасой с восхитительным видом на Дунай.

Страница хозяйства в каталоге