Бунтари Domaine Milan

Вот вам в полный рост самое что ни на есть самое протестное виноделие — Теофиль (он же просто Тео) и Натали Милан смелыми мазками рисуют новую историю виноделия Прованса. Коммерция идёт лесом, Анри Милан (отец Тео) ещё в 80-х забил на официоз и правила апелласьонов, чтобы делать свой Vin de France (все вина хозяйства делаются вне навязываемых “рамок”).

За рулём Domaine Milan — молодняк, Тео и Натали (кстати, теперь уже “бывшая” сомелье трехзвёздочного мишленовоского реста в NY). Тео приехал предоставлять команде ресторана своё вино: так и зажглась любовь.

Domaine Milan — это про то, как совместить более традиционные вина и желание делать своё, неординарное, вино. Смелый, натуральный, биодинамический, часто экспериментальный подход к виноделию. Полная органика на виноградниках Domaine Milan уже с 80-х, в то время, когда это не то что не было модно, а окружающие крутили пальцем у виска.

Тео и Натали Милан рулят хозяйством

Когда вокруг все делают коммерческое розе, у Domaine Milan — 50 на 50 белых и красных вин (+ чуток розе): нонсенс для традиционно “красного” региона. Когда вокруг все всё смешивают, у Milan — парцелы, моносорта и грамотные, осмысленные бленды. Когда все экстрактируют, Milan работают на стыке легкости, питкости и невероятного долгожительства своих вин. Гренаш на первых ролях, пино нуар и мерло — прекрасные, яркие эксперименты. Руссан, гренаш блан, роль и другие — среди белых.

Исследования почв от Клода Бургиньона (голубая глина а-ля Petrus, песок, известняк), в погребе цемент, большой дуб, танки из стекловолокна. Чистое и яркое виноделие, как для всех, так и для избранных. Встречайте Domaine Milan!

Миланы работают на 32 гектарах, из которых 12 в аренде. Хозяйство как таковое состоит их трех зданий, тут, на югах Франции это называется Mas. Уже 10 лет на виноградниках используются лошади, огромные, под тонну весом, пахари с добрыми глазами. Приоритеты в работе — работа на виноградниках, а не сертификация, а потому даже официальная органика не выносится на этикетку. На виноградниках — поликультура и пчёлы.

По почве тут в массе своей вот так: сначала известняк, под ним песок, вод ним — голубая глина (ну помните про такую по Petrus?). На голубой глине тут обычно высаживали фруктовые деревья, которым нужна вода, а потому и никакой ирригации не нужно.

Вина стилистически делятся на две части — традиция от Анри Милана (вина Grand Blanc, Carre, Jardin, Clos Milan, Le Premier, Vallons) и новая, свежая струя от молодёжи Тео и Натали Милан, который сейчас и управляют хозяйством. Они же меняют дух традиционных вин, смещая акценты в тонкость, а не в суровую мощь.

Что важно знать по вину Domaine Milan: нам удалось привезти разные винтажи таких вин как руссан Le Carre, мерло Le Jardin и Grand Blanc. В чём соль? В разном выражении года. Более плотные вина более старых винтажей просят перелить себя в декантер и свободно выдерживают день в открытом состоянии. Более молодые вина — это про “здесь, сейчас и с удовольствием”.

Итого:

👉 La Carrée 2013, 2015, 2020 (руссан)
👉 Le Grand Blanc 2016, 2020 (гренаш блан, роль, руссан, шардоне, мускат)
👉 Clos Milan 2020 (гренаш, сира)
👉 Le S&X 2017 (гренаш)
👉 Le Vallon 2021 (гренаш, сира, ньелуччо)
👉 Le Jardin 2013, 2015, 2018 (мерло)
👉 Le Premier 2021 (пино нуар)
👉 Noah Rosé 2020 (гренаш, cира)
👉 Luna & Gaïa 2021 (оранж)

Кстати: Le Jardin, Le Premier, La Carrée, Clos Milan — вина отдельных парцелов.

 

Страница хозяйства в каталоге