Вина Сюзанны Грасси: встречаем I Fabbri из Greve-in-Chianti
Территория поместья Казоле (Casole) в Lamole (коммуна Greve-in-Chianti) принадлежит семье Грасси (Grassi) с 1600-х годов и представляет собой большой солнечный бассейн, с перепадом высот от 450 до 650 метров. Грасси были виноделами, но также и кузнецами: они владели мастерской, расположенной в древней деревне Казоле, окруженной небольшими сельскохозяйственными фермами.
Олинто Грасси, прадед сегодняшней владелицы Сузанны был дальновидным человеком. В 1920-е годы он начал продавать вино в бутылках, что уже было необычно. После Олинто землю унаследовал Роберто. Роберто был директором банка, в поместье он не чаял души, однако решил продавать виноград на сторону. В 1960-х земли унаследовал отец Сюзанны, Джулиано. Он был блестящим инженером с многообещающей карьерой в области энергетики и решил покинуть Брюссель, где на тот момент жил, вернуться домой и присматривать за поместьем, но трудности тех лет заставили его отдать недвижимость во внешнее управление. После лет, в течение которых территория хозяйства была заброшена, в 2000-м году Сюзанна и Маддалена Грасси основали здесь I Fabbri.
Особенности почв
Почвы здесь преимущественно песчаные, рыхлые, образовавшиеся в результате тысячелетнего разложения песчаниковых пород, не очень плотных и очень водопроницаемых, бедных органическими веществами.
Особенности вин
Значительные перепады температур, южная экспозиция виноградников и состав почвы придают винам (в частности, санджовезе) уникальный и узнаваемый аромат и вкус.
Среди главных особенностей вин I Fabbri
- цвет, который никогда не бывает слишком тёмным;
- очень тонкие, элегантные ароматы свежей вишни и малины;
- среднее или легкое тело, элегантные танины, хороший баланс и выраженная свежесть, что, в свою очередь, придает вину хороший потенциал к выдержке
Виноградники
Философия I Fabbri заключается в сохранении природных ресурсов и улучшении особенностей территории. Компания является органической (сертификат Q cert). Конверсия была постепенным процессом, без гонки и принуждения.
Виноградники I Fabbri расположены на высоте от 550 до 650 метров над уровнем моря. Часть виноградников стоит на красивых многовековых террасах, отреставрированных в 2002 году и возвращенных к былой славе. Экспозиция лоз приходится на юг и юго-запад: это позволяет растениям получать свет в течение дня, тепло также аккумулируется стенами и постепенно высвобождается ночью, помогая созреванию ягод. Стены, в свою очередь, являются драгоценным свидетельством прошлого.
С самых высоко расположенных виноградников рождаются Chianti Classico Lamole и Chianti Classico Olinto, в дополнение к чистому мерло — Il Doccio; с расположившихся более низко над уровнем моря получаются вина с большей структурой, такие как Chianti Classico Riserva и Gran Selezione.
Устойчивое сельское хозяйство
Устойчивое сельское хозяйство означает соблюдение критериев устойчивости в сельскохозяйственном производстве. Это более широкая концепция концепции органического производства, метод работы, который начинается с работ в полях, в погребе, и до розлива в бутылки и выбора упаковки.
Здесь используют возобновляемые источники энергии, такие как фотогальваника; упаковочные материалы с минимальным воздействием на природу. Учитывая использование только диких дрожжей, минимальное вмешательство, “зелёные” методы работы на винограднике (только медь и сера, исключительно механическая прополка), можно смело говорить о натуральных винах I Fabbri.