Микеле Манелли. Vino Nobile и Salcheto: другая сторона Тосканы
Микеле Манелли из тосканского хозяйства Salcheto, которое находится в зоне производства вин на основе санджовезе Vino Nobile de Montepulciano, отвечает на вопросы о регионе и его винах.
Что означает слово Nobile, и откуда оно взялось?
Nobile означает «благородный». Вина региона получили большое признание от королевских дворов по всей Европе, а поэт и ученый Франческо Реди (1626-1697) писал: “Монтепульчано — король всех вин!”. В общем, мы привыкли называть его “благородным”. Со временем это настолько влилось в ДНК вина, что кто-то решил назвать апелласьон после войны именно так, Vino Nobile.
Каковы главные вехи истории Vino Nobile?
Ну, представьте себе, что именно это вино вместе с винами Кьянти стало персонажем первого представления о качественном вине в 1500-1600-х годах. Не существует письменных записей о том, когда именно вино было впервые сделано в окрестностях города Монтепульчано, но почти наверняка это было намного раньше 1500-х.
После филлоксеры, когда в Италии возобновилось виноделие, страна сильно пострадала; после войн XX века она была очень депрессивной страной. То, что возродилось из этих руин, определенно не было образцом качества. Это было больше похоже на виноделие для масс: Италия была бедна, и виноделие, как правило, следовало этике количества, а не качества. Иногда виноградники выкорчевывали, а ягоды пускали на дистилляцию.
К сожалению, Монтепульчано как винный регион после войны не стал так резво работать над качеством, как большинство итальянских регионов. Например, другой регион Тосканы — Монтальчино — имеет историю, которая не была связана с виноделием, а больше с лесной промышленностью. В 1960-е годы все покупали вино здесь, в Монтепульчано, несмотря на его плачевное послевоенное положение. В 1980-х годах мы немного опоздали: другие регионы начали первыми переориентировать винодельческую деятельность на качество, но не мы. Было ли это связано с тем, что вино Vino Nobile хорошо продавалось на местном рынке, в то время как другие регионы, такие как Монтальчино, были в большей степени ориентированы на экспорт, на создание своего бренда? Вполне возможно. Внутренний спрос выступил обманчивым маяком. Но у нас точно есть будущее.
Несмотря на то, что апелласьон Vino Nobile является первым в Италии, реальное видение того, что нужно обратить внимание на международные рынки, которые требовали качества и высокого позиционирования, пришло значительно позже, в 1990-х. Возможно, даже слишком поздно, чтобы наверстать упущенное. Время покажет. Над маркетингом здесь ещё нужно поработать.
В чём отличие вин Salcheto и какова история хозяйства?
Мы сосредоточились на яркости и чистоте аромата, фруктовости. Это была моя идея виноделия с самого начала. Компания Salcheto начала свою деятельность в середине 1990-х, я присоединился к компании в 1994-м году, но с 1997-го года я сам делаю вино. Мне хотелось, чтобы оно было неповторимым. Выбор пал на санджовезе. Мы начали делать чистое санджовезе, когда это ещё не было легально для апелласьона (тогда в вино добавляли другие сорта, чтобы смягчить вкус).
Мне же нравилась индивидуальность этого сорта, яркая фруктовость с послевкусием, не обязательно мощным, но продолжительным. Кроме того, с самого начала меня вдохновляло биодинамическое и органическое виноградарство. Мы, крестьяне, управляем экосистемой.
Каков обычно вкус Vino Nobile и вкус Vino Nobile от Salcheto?
В наших винах много структурированных танинов, часто это присуще топовым винам, которые готовы к долгой выдержке. В наших винах есть яркий красный фрукт, очень свежий вкус, благодаря яркой кислотности, а также минеральность.
Почему Vino Nobile так сравнительно мало известно?
Мы далеко не в авангарде рынка. У Vino Nobile традиционно очень плохое освещение в рецензиях и винных журналах. Например, Wine Advocate не пробует вина Vino Nobile чаще раза в полтора года — я имею в виду апелласьон в целом. Wine Enthusiast делает это ещё реже — раз в два года. Это отражает очень низкую узнаваемость имени и вин на рынке.
Классика Vino Nobile di Montepulciano от Микеле Манелли:
Salcheto | Rosso di Montepulciano 2021
санджовезе 85%, канайоло, мерло. 4 месяца в стали. Молодое, мягкое и фруктовое.
Salcheto | Nobile di Montepulciano 2019
санджовезе. 18 месяцев в большом дубе. Фруктовое, пьяно-вишнёвое, с живой кислотностью.
Salcheto | Nobile di Montepulciano Riserva 2019
санджовезе 95%, колорино. Подвяленный виноград, 24 месяца в большом дубе. Сложное, гастрономичное, глубокое, с выраженной интенсивностью. Табак, подлесок, лакрица, малина, красная вишня, красная смородина, кофе, фиалка.