«Якорь» — частная пивоварня в Крыму, основанная в 2018 году. Автор проекта — Илья Защук. При производстве используется только натуральное сырье: очищенная и специально подготовленная вода, премиальный бельгийский и английский солод, свежий хмель, в том числе из США, Новой Зеландии, Австралии, Европы. Все пиво нефильтрованное и непастеризованное.
На предприятии установлено самое современное оборудование: камера для вызревания с постоянной температурой, трехпосудный варочный порядок из высококачественной стали, новейшая система водоподготовки, большая холодильная камера для выдержки и хранения, автоматические линии розлива и т. д. Лаборатория контролирует исходную воду для каждого сорта пива. Общая мощность пивоварни (объем емкостей брожения) – 46 тонн.
«Якорь» производит не только пиво, но и виноградный эль. Технический виноград закупают на виноградниках Севастополя и других крымских винных зон. Шардоне и мускат — у Рема Акчурина, рислинг и пино нуар – у компании «АртВин», каберне совиньон – у Сергея Бескоровайного, мускат и каберне фран – у Павла Пестова (с. Геройское) и т.д. Бережно отпрессованный сок соединяется с пивным суслом, полученный бленд проходит ферментацию и выдерживается в стальных чанах.
Бельгийская технология карбонизации — технология карбонизации в бутылках. Все виноградные эли компании «Якорь» — нефильтрованные, что делает возможной вторичную ферментацию в бутылке без добавления чистой культуры дрожжей. При розливе в каждую бутылку добавляется сироп декстрозы (чистый виноградный сахар) или вакуум-сусло (виноградный сироп). Бутылки помещают в камеру дображивания при температуре 18-22 °C. В течение 3-4 недель идет карбонизация. Затем бутылки захолаживаются (0-2 °C) не менее 2 недель — и выпускаются в продажу, без снятия с осадка. Благодаря наличию дрожжевого осадка в бутылке, виноградные эли «Якорь» способны вызревать в течение долгого времени и становятся интереснее в процессе выдержки.