Вина месяца: что мы пьём

Встречаем весну или не встречаем? Для этого есть новиночка — Ze Bulle. Сам Бруно Чьофи зовёт себя Artisan Vinificateur — “Артизанальный Винификатор”. Сегодня он работает бок о бок с соседом (Марком Анжели) и в паре c дочерью Николя Жоли (Виржини Жоли) в Анжу, ради которой и туда и переехал.

Десятиградусное, мягко искрящееся розе тёмного цвета из 70% каберне франа, 15% гролло нуара и 15% гамэ, небольшой остаточный сахар добавляет сложности, это одно из вин негоциантской компании Бруно Чьофи Béret et Compagnie, которая работает только биодинамическими виноградарями. Ze Bulle делается “карбоникой”, но по оригинальному методу, изобретенному Филиппом Гурдоном из Château La Tour Grise, путем повторного введения выделившегося при ферментации углекислого газа, который улавливается в прикрепленный к чану баллон — здесь и правда ничего не уходит в пустоту!

Ну а аромат и вкус? Жизнерадостное, яркая натуралка без добавленных сульфитов с остаточным сахарком c малиново-миндальной доминантой — идеально как солнечное аперитиво или сопровождение к десертам.

Сертифицирована биодинамика — за тысячу? Да, это реально, и Demeter на этикетке только это подтверждает. Бывают такие вина, удовольствие от которых стоит той цены, которую за них платишь. А бывают вина, удовольствие от которых многократно эту цену превосходит. Белое Château Beaubois Expression — оно именно из таких, в доброй традиции Lion Wine.

Сестра и брат Фанни и Франсуа Буайе, делают это вино из руссана, гренаш блана, вионье и верментино в долине Роны — сами, без навороченного маркетинга и участия звездных энологов. Даже самое простое вино от Château Beaubois показывает великолепное качество, отчаянную сухость и завидную питкость.

Желтые оттенки с серебряными бликами, белые цветы и цитрусовые, вербена и анис в тонком аромате предвосхищают освежающий цитрусовый рот с нотками белого перца и отличной минеральностью. Невероятно функциональное вино — а само по себе, и к острой кухне, и к деликатной рыбе, и к суши/роллам.

Самое популярное игристое Италии по классике, франчакорта обязательно окажется на рождественском столе каждого уважающего себя миланца, не с просекко же начинать самый важный день в году. Сегодня пробуем Antica Fratta Essence Nature 2016!

Эту пилюлю не нужно подслащивать, это эссенция франчакорты в самого «голом» исполнении с полными отсутствием дозажа и макияжа. 70% шардоне, 30% пино нуар, 42 месяца на осадке и нулевое содержание сахара дают строгий, изысканный стиль с ярким ароматом специй и сухофруктов. Вино однозначно понравится любителям морепродуктов, только не надо заливную рыбу, севиче и тартары тоже не прочь попасть на новогодний стол.

Холодный сезон диктует свои порядки — красное, плотное, структурированное. Пойдёт и на стол, и под ёлку, и в подарок. Бароло — идеально. Бароло от Domenico Clerico — идеально вдвойне. Мгновенно узнаваемый стиль основателей Barolo Boys — это Barolo 2018.

Доменико Клерико — из тех, кто не боялся экспериментов: в 90-х он в противовес “классике” Бароло увлекся французскими барриками, а сегодня чуток откатил назад, совмещая их с большим славонским дубом.

Бароло от Джулианы Клерико и энолога Оскара Арривабене — замысловатый микс фрукта и бочки, боевой кислотности и сигарной коробки полной кофейных зёрен. Именно такие вина хороши и с дичью, и с перепёлкой. Неббиоло с песчано-глинистых почв и 18-24 месяца в славонских и французских бочках. Полновесные 14,5%.

Уберите детей от экрана и достаньте твёрдые сыры.