Кто не в курсе, что Gosset — официально старейший производитель вина в Шампани? С 1584 года семья Госсе занималась производством тихих вин: в то время красные, а не игристые правили здесь балом.
Расположенный в известной на весь мир деревне Аи, в пяти километрах от Эпернэ, Gosset — и правда уникальный дом, его размеры — это нечто среднее между артизанальными хозяйствами и более крупными производителями. Дом недостаточно маленький, чтобы носить название Grower Champagne, но и недостаточно большой, чтобы считаться гигантом. Gosset известен не только качеством вин, но и во тьме узнаваемой формой бутылки и дизайном.
Мастер погреба (шеф де кав) дома — Одилон де Варин (Odilon de Varine) — работает в Gosset последние 14 лет и продолжает выдержанный стиль дома: продолжительную выдержку на осадке даже для базового брюта, отсутствие малолактики для всех вин, приятный, в меру, дозаж. “Мы делаем вино”, — говорит он.
Gosset — по-настоящему гастрономические шампанские, это не история про экстремальные выкрутасы, это фокус, целиком и полностью, на сбалансированности вин, их готовности к выходу на рынок и употреблению. Полнотелые, богатые вина никогда не уходят в запущенный вариант “слишком много”. Благодаря гибкой работе с виноградарями, в Gosset могут лучше сохранять стиль дома в сложные годы, а винтажные вина выпускаются столько редко, что даже становится обидно.
С середины 90-х домом владеет семья Рено-Куантро, которым также принадлежит знаменитый коньячный дом Frapin. Жан-Пьер Куантро мало вмешивается в технические аспекты производства вина, полностью доверив дом своему chef de caves.